По сравнению с частным домом беседка возводится в разы быстрее и требует меньше строительных материалов. Поэтому не надо усложнять тематическую конструкцию, прибегая к тяжелому кирпичу или камню.
Оптимальным вариантом будет беседка из бруса, который можно отделать панелями или оставить «голым», чтобы получить традиционный фасад.
Виды бруса
Беседка – небольшое временное укрытие, которое возводится на расстоянии от частного дома. Тематическая конструкция состоит из фундамента, каркаса и кровли.
Самой наглядной частью беседки является каркас. Его лучше всего возводить из проверенных временем недорогих стройматериалов.
- Простой непрофилированный брус – цельный пиломатериал с квадратным или прямоугольным сечением и гладкой поверхностью;
- Профилированный брус – аналог простого бруса, но уже с разъемами под крепеж для удобной укладки непосредственно пиломатериала;
- Клееный брус – склеенный из нескольких ламелей брус с разъемами под крепеж.
Очевидно, что последний вариант удобен при укладке и легко весит благодаря использованию разных пород древесины. Но он по сравнению с профилированным и простым брусом дорого обходится. Поэтому беседка из профилированного бруса является оптимальным решением.
Он же дает меньше усадки, чем простой брус. Однако после возведения беседки придется все-таки дождаться полной усадки конструкции. Иначе установленные окна и двери могут в буквальном смысле деформироваться.
Самый низкий процент усадки – у конструкций из клееного бруса. Все дело в том, что он проходит предварительную термическую обработку. Усадка беседки из профилированного и простого бруса длится два и шесть месяцев соответственно. Но любой из перечисленных стройматериалов должен состоять из лиственницы и кедра. Ведь эти хвойные породы прочны и влагостойки.
Преимущества беседки из бруса
На фоне открытых конструкций и разных ноу-хау вроде «мягких окон» традиционный массив стал отходить на второй план. От него часто отказывают из-за усадки.
Однако строительство беседки из бруса своими руками – не такое уж сложное мероприятие, если вспомнить преимущества тематического пиломатериала:
- Древесина прекрасно поддается обработке;
- Брус не требует сложного фундамента (понадобится свайная или столбчатая «подложка»);
- Лесной массив натурален, а значит, подходит под любой ландшафт.
Первая особенность не только упрощает подготовку деревянных деталей, она делает их пригодными для ремонта. Свайный и столбчатый фундаменты сами по себе недороги, что уменьшает стоимость проекта вопреки использованию натурального дерева.
И пусть последнее горит и поддается влаге, его всегда можно обработать. Но использовать надо только те антисептики и антипирены, которые на натуральной основе. Иначе массив перестанет выделять свой приятный аромат и потеряет изумительный вид.
Для беседок из бруса необязательно выбирать деревянные окна. Пластиковое остекление часто ламинируется «под дерево». А если загородная недвижимость находится на юге, то можно и вовсе ограничиться «холодными» окнами
Возведение беседки из бруса
Если тематическое сооружение малое и полуоткрытое, проектировщики рекомендуют использовать беседки из минибруса с небольшим сечением – 100×100 мм. Он подходит для беседок площадью 2,5 м².
Для площади 3,5 м² уже лучше брать брус с сечением 150×150 или 150×100 мм. В каждом случае проект осуществляется поэтапно:
- Поиск и разметка территории под беседку;
- Работа с фундаментом;
- Монтаж нижней обвязки;
- Укладка напольных лаг;
- Установка вертикальных столбов;
- Верхняя обвязка;
- Сооружение крыши;
- Крепление кровельного материала;
- Настил пола;
- Внутренняя и внешняя обшивка.
В зависимости от расположения бруса допускается использование моделей с большим сечением. К примеру, вертикальные столбы и нижняя обвязка приветствуют брус с сечением 150×150.
Если беседка с бруса с мангалом, то для последнего придется организовать защитный экран из толстых стальных листов. Они накладываются вокруг мангала и под ним.
Причем между листами и брусом надо провести теплоизоляцию, чтобы стены и пол беседки не нагревались. Самый проверенный вариант – терракотовая или базальтовая плитка. Особенно она актуальна под мангалом.
Чтобы минимизировать нагрузки на деревянную беседку и ее фундамент, строители рекомендуют класть на кровлю битумную черепицу. Она долговечная, гибкая, легкая, влаго- и огнестойкая.
В завершение
Если на кону возведение беседки, то нет смысла отказывать от бруса. Этот пиломатериал настолько разнообразен и практичен, что тематический проект выдастся на ура независимо от своей сложности.
Более подробная информация про всё, что связано с беседками на https://besedkii.ru/