Закончились очередные пять литров разведенного замедлителя схватывания бетона – для изготовления декоративных элементов. Сейчас использую его для получения декоративных поверхностей при заливке бетонных блоков забора.
Напомню, что использую замедлитель схватывания такой:
Порошок на основе декстрина и каких-то солей. Сайт производителя указан на мешке. Приобретал эти 20 кг за 800р. у себя в городе. Есть компании, которые продают уже готовый, разведенный. И, судя по цвету, используют какую-то другую химию. Но цена не такая комфортная – 2 тыс. руб. за 10 л канистру, плюс доставка. В их ассортименте два вида замедлителя: лак и гель, как они называют.
После зимы, порошок замедлителя слежался, напитался влагой и откалывается комками:
Комки крошатся в руках. Работать в перчатках. При контакте с водой получается консистенция как у сахарной карамели.
Для получения глубины смывания бетона на 3-5 мм стал разводить в пропорции: 4 л воды и 2 кг замедлителя. И стал замешивать большую марку бетона: 1 полное двенадцатилитровое ведро цемента, 4 ведра галечника и 1 ведро песка. Воды – в зависимости от влажности наполнителя. Но нужно получить густой раствор.
Текстура в такой пропорции получается более контрастная, галечник глубоко оголяется, но бетон их удерживает в своей схватившейся массе.
Для взвешивания использую электронный безмен.
Кипячу воду и добавляю в кипяток понемногу замедлитель (так лучше растворяется):
Без комков не обходится. Но их перетираешь деревянным бруском о стенки тары. Они полностью растворяются при помешивании.
Для пропитывания упаковочной бумаги (для горизонтальных форм) раствор готов. Но что бы он держался на вертикальных поверхностях форм – использую обойный клей:
На фотографии пачка 150 гр. На эти 5 литров раствора добавил две таких пачки. Возможно, с клеем другого производителя нужно будет добавить меньшее количество. Нужно смотреть по густоте. В горячую воду лучше не добавлять, подождать пока остынет. Т.к. в горячей клей не густеет.
Одного тонкого слоя замедлителя хватает. Главное – чтобы бетонный раствор в форме находился при температуре выше 20 градусов. А теплица-мастерская для этого – самое то! Тогда хватает суток для набора прочности, происходит быстрая гидратация раствора и замедлитель не диффузирует в сам раствор, остается в нужных 3-5 мм на поверхности будущего изделия.
Если будет много воды в растворе – это тоже может привести к растворению замедлителя в бетоне. Бетон должен быть максимально густым.
Через сутки вынимаю блоки:
Стал это делать партиями. Вынул из форм 4-5 шт. – очистил, обмыл водой, перешел к следующим. Процесс пошел быстрее. Сейчас на блок уходит не более 5 минут.
Осталось отлить около 20 стеновых блоков, 50 наборных и 7 пирамидальных крышек на столбы и 23 крышки для стеновой кладки блоков. Самые тяжелее в изготовлении – это стеновые.
Продолжение следует…
***
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные статьи.