У нас на даче три куста красной смородины. Это всё разные сорта, названия их давно утеряны. Вкус и размер ягод отличаются. Разный и характер расположения ветвей. У двух кустов ветки растут более-менее вертикально, даже когда ягод много и они созрели. Даже после ливня прямо стоят!
А третья смородина, как только начинают наливаться ягоды, раскладывает свои ветви в разные стороны на траву. Ягод вроде на ней не больше, чем на двух других кустах, но они крупнее и вкуснее.
Пожалуй, это самая старая смородина, ей лет 30, не меньше. Её бы уже давно пора заменить, но где взять такую же? А отводки почему-то не желают укореняться, мы пробовали уже не раз. С белой смородиной получилось, а с этой нет.
А ведь сидит эта красная смородина не очень удачно, почти перед входом в дом. Примечательно, что она сохранилась во время стройки, мы такого никак не ожидали!
Так вот сидит эта древняя вкусная смородина, ветки по траве раскладывает, косить траву мешает. Чтобы проехать там с газонокосилкой и не задеть ветки, с которых могут запросто осыпаться ягоды, нужно умудриться. А лучше позвать помощника. Один держит ветки, другой вокруг гоняет газонокосилку.
И всё равно часть ягод осыпается. И так каждый год…
Понятно, что опоры под ветки этой смородины мы ставили, но всё как-то убого получалось: на видном месте колья, рогатины…
Несколько лет назад приезжаем мы на дачу и видим, что смородина подвязана более культурно. Мама постаралась!
Воткнула в середину куста какую-то пластиковую палку, а к этой палке подвязала все ложащиеся ветки этой красной смородины–размахайки. Никаких лишних опор, беспорядочно перепутанных верёвок. Вокруг трава скошена аккуратно, ягоды все на виду, а не в траве или под ногами. Красота! Теперь мы только так этот куст и подвязываем.