Найти в Дзене
Мария Жебит

Япония: советы и маршруты

Япония с каждым годом становится все популярнее, и связано это в первую очередь с постепенным облегчением визового режима и ставкой на туризм правительства страны. Если всего лет пять назад, чтобы провести отпуск в Японии, нужно быть обязательно обращаться в туристическое агентство и иметь на руках приглашение. Сейчас сделать визу проще простого, для иностранцев перевели указатели и вывески и ввели дешевые абонементы на все виды транспорта.

Чем лететь?

Из Москвы в Токио летают несколько авиакомпаний, есть и рейсы с большими пересадками - в Стамбуле или Пекине. Обычно мы выбираем именно их, однако Япония была нашей мечтой, и тратить эмоции и время на другую страну мы не хотели. К тому же, разница между рейсом с пересадкой и прямым Japan Airlines составляет всего несколько тысяч рублей, которые тонут в общем бюджете поездки (15 тыс.руб. в одну сторону с пересадкой против 17 тыс.руб. за прямой).

Кроме того, Japan Airlines - это одна из лучших авиакомпаний, и лететь в Токио 10 часов их рейсами действительно приятно. Вы можете комфортно поспать, посмотреть японские фильмы, например, A Banana? At This Time of Night?, основанную на реальных событиях историю о волонтерах, которые заботятся об эксцентричном больном мышечной дистрофией.

Можно ли ехать в майские праздники?

Как утверждал Skyscanner, самые дешевые билеты в Японию, как это ни странно - в мае и октябре. Несмотря на длинные каникулы - golden week - и вдобавок первое за два века восхождение на престол нового императора, мы решили поехать в мае. В стране проживает более 140 млн человек, но за две недели нельзя сказать, чтобы имели действительно серьезные трудности с толпами путешествующих внутри страны японцев. Да, в основных туристических местах типа императорского дворца или Золотого храма в Киото будет много народа. Но во-первых, у японцев все очень продумано, и все очереди быстро продвигаются, во-вторых, всегда можно выбрать удачное время для посещения - ранее утро или поздний вечер.

Что вам действительно нужно знать, что Япония - страна дождя. Здесь своя особая зонтичная культура: прозрачные зонты-трости всюду - продаются в автобусах и продуктовых магазинах по 500-700 йен (5-7 евро), стойки для зонтов стоят во всех организациях, отелях, хостелах и кафе, бесхозные зонты курсируют из рук в руки. Так что если вы забыли свой, то такой же простой прозрачный зонт будет выдан вам хозяйкой местной лавки.

Как получить визу?

Посольство Японии находится на м. Проспект мира. На сайте дан исчерпывающий перечень документов, который нужно собрать. Там нет ничего нового, зато вас точно порадует, что пошлину платить не нужно - виза совершенно бесплатная и дается ровно за 4 дня.

Обязательно купите страховку, даже несмотря на то, что она не нужна для визы. Все абсолютно уверены в том, что с ними ничего не случится, но как оказывается на деле, от несчастных случаев никто не застрахован. Я совершенно нелепо сломала руку в Хиросиме, и страховка в этом случае очень пригодилась.

Что обязательно нужно купить?

Забронировать вайфай роутер

Япония - очень сложная страна для самостоятельных путешествий, не невозможная, но и не самая простая. Наличие постоянного выхода в интернет необходимо там больше чем воздух. Обязательно воспользуйтесь этой услугой. Вайфай роутер, раздающий сигнал всем туристам в вашей группе, можно забрать уже в аэропорту, заказать с доставкой в отель или взять в хостеле. Не стоит жалеть на это денег.

Проездной на поезда JR Pass

Этот проездной на поезда компании JR окупается за одну поездку в Киото, потому что билеты, как и все в Японии, недешевые. Да, абонемент будет стоить около 17 тыс за неделю на одного, но это выгоднее, чем покупать разовые билеты. Покупается он только в Москве, а активировать лучше сразу в аэропорту, где “включить” его можно с любого дня.

Есть две опции - пользоваться специально обозначенными вагонами “non-reserved” или бронировать заранее. Мы ничего не бронировали и занимали живую очередь в те поезда, которые нам подходили. Несмотря на майские праздники, мы не испытывали проблем.

-2

Есть также суперэксперссы Нозоми и Мизухо, на которые JR Pass не действует. Если вы сели в такой по ошибке, никто не оштрафует вас на миллионы йен, а скорее всего - даже никто не скажет ничего, как это было у нас. Тем не менее, лучше избегать таких ситуаций и пользоваться обычными поездами. Они не менее удобны.

Туристический проездной на метро

Это также очень выгодный абонемент, который продается только по загранпаспорту и только в туристических точках. Они есть на важных станциях - Токио стейшн, Акихабара, Гинза. Удобно купить его сразу как только вы сошли с экспресса (такси от аэропорта стоит 300$, думаю, что рациональнее ехать именно на поезде) на Токио стейшн. Его продают прямо у входа в метро на стойке Туристическая информация. Он стоит 1500 йен и действует 72 часа.

Маршрут по стране

Наш маршрут был довольно стандартным и включал самые основные города. Мы провели три дня в Токио, два дня в Киото, по одному дню в Хиросиме, Курасики, Осаке и в национальном парке у горы Хаконе недалеко от Фудзиямы, а затем снова три ночи в Токио. Это неплохой маршрут, но сегодня, оглядываясь на прошлый опыт я бы дала три совета:

  • Не стоит считать, что маленькие города серьезно отличаются от Токио. Мы намеренно выбрали Курашики, чтобы получить впечатления от реальной жизни простого японца. Но на самом деле небоскребы Токио - это только картинка, как только ты выезжаешь из района Гинза, ты сразу окунаешься в жизнь простого японца, и не надо для этого мчать на перекладных в дыру. Впрочем, это все равно было интересно и поучительно: жители страны с одной из самых развитых экономик живут более чем скромно.
  • Больше времени стоит провести на природе. В Японии очень красивые пейзажи, парки, города у океана, горы, и все это очень ухоженное и чистое. Это нереальное удовольствие - просто быть там, но мы этого недооценили. Когда мы жили в рёкане у годы Хаконе, мы очень жалели, что не провели там пару дней.
  • Потратьте время на планирование. Япония - это та страна, к посещению которой действительно стоит подготовиться, иначе вы увидите только основные достопримечательности в толпах туристов и можете в суете пропустить что-то действительно важное.

Возможно, кому-то покажется, что мы слишком много ездили по стране, но когда ты тратишь 17 тыс. руб. на проездной, хочется использовать его по полной, ведь неизвестно, когда ты еще раз приедешь в Японию.

Если вы любите брать с собой много вещей, воспользуйтесь сервисом доставки багажа, который возит чемоданы между отелями. Еще один важный момент - в Японии абсолютно везде есть лифты, пандусы и эскалаторы, и ездить с чемоданами вполне комфортно.

Важные места в городах

С основными городами в целом все понятно, у них почти всегда есть центр, к которому можно стремиться сквозь приятные узкие улочки. Все путеводители приведут вас в важные места.

-3

Киото - это рыбный рынок Nishiki Market, Храм Киёмидзу-дэра на холме с прекрасным видом и тысячей туристов, Fushimi Inari - храм тысячи торий (открыт круглосуточно, лучше идти поздно вечером), бамбуковый лес и парк с обезьянами Arashiyama, Императорский дворец Киото Госо, Кинкаку-дзи - мой любимый Золотой храм из романа Юкио Мисимы, Замок Нидзё с соловьиными полами, который “поют”, когда вы по ним ходите. Мы перемещались по всем объектам пешком - по 20 км в день.

Хиросима - это знаменитый атомный дом, мемориал мира и дворец. Там также есть оживленная улица с ресторанами, где подают окономияки - жареную лепёшку из смеси разнообразных ингредиентов, чаще всего лапши, капусты и мяса, которую готовят прямо при тебе на теппане — горячей металлической плите.

-4

Рядом с городом есть остров Ицукусима, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, где можно насладиться одним из самых известных видов с открыток и погладить оленей.

-5

Осака - это казино, караоке и проститутошные. Архитектурного наследия здесь мало - дворец и несколько храмов. Зато можно окунуться в безудержное веселье ночного портового города, погулять по шумным улицам мимо ресторанов, которые соревнуются, кто сделает свою вывеску более шокирующей. Мы не успели посетить океанариум и колесо обозрения рядом с ним, но рассказывают, что оба этих объекта впечатляют.

Хаконе - это Национальный парк Фудзи-Хаконе-Изу (Fuji-Hakone-Izu), гигантская кальдера потухшего вулкана, в которой сейчас расположено горное озеро Аси. Здесь есть водопады, гейзеры и канатка на саму гору Хаконе, откуда открывается потрясающий вид на Фудзи. Здесь есть некоторые трудности с передвижением вечером, будьте внимательны, встречая закат на вершине горы.

-6

Маршруты по Токио

Сложность прогулок по Токио в том, что как такового центра города здесь нет. Город состоит из множества равнозначных районов, по каждому из которых нужно строить отдельный маршрут.

-7

У нас был целый путеводитель, состоящих из маршрутов https://view.joomag.com/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB-kimono-kimono-13-2018/0628656001544977520?short Здесь можно его скачать. Не все объекты показались нам интересными, но в целом он дает представление о принципе обхода районов.

Самые интересные места из этих путеводителей - старейшая кондитерская Takemura, недорогой мишленовский ресторан Tonkatsu Maguro, улочка с барами Ginza Corridor, где белые воротнички накачиваются разливным хайболом - виски с содовой. Интересное место - блошиный рынок Oikeibajo-mae на монорельсовой дороге.

-8

Где есть?

-9

Что надо попробовать в Японии: суши (ясно дело), говядина вагю, окономияки, гюдон, устрицы на гриле и в кляре, рамен, удон, соба, унаги, гёдза, японские шашлычки якитори, онигири, местный камамбер, маринованный корень лотоса, йогурт с алоэ, мороженое из зеленого чая матча.

С завтраками в европейском понимании в Японии плохо, поэтому мы покупали себе кофе, йогурт, онигири или суши в магазинах 7-eleven или FamilyMart и устраивали пикник в ближайшем парке.

В Токио по-прежнему можно посетить рынок Цукидзи. Несмотря на то, что рыбные аукционы переехали подальше от топл туристов, но на старом месте еще остались рыбные лавки. Суши на конвейере можно поесть в Uobei, угря - в унаги Unatoto, несколько суперлокал пивных есть тут и тут.

-10

В Киото за городом есть место Хиробин с лапшой, которую нужно ловить палочками из бамбуковых стволов, его нам посоветовали местные.

-11

Где жить?

В Японии можно найти жилье на любой кошелек. Мы все время жили в разных местах - от отелей и хостелов до японских домов с циновками на татами, где для каждой из комнат есть свои тапочки, а каждому постояльцу выдается летнее кимоно - юката.

Традиционный японский дом у горы Хаконе - рёкан Кintokisan-so

Отель в Токио - Asakusa Kuramae Hotel Yume Iroha

Капсулы на двоих в гостевом доме - Downtown Inn Kyoto

Квартира в Осаке - Chuan House Hanazonocho