Сегодня я посмотрел работы Пита Удольфа, Тома Стюарта-Смита и Найджела Даннетта, и все в одном саду. И еще один ботсад в довесок.
Начал я с Trentham Gardens в городе Stoke-on-Trent в графстве Стаффордшир. Cад знаменит тем, что к его восстановлению приложили руку три знаменитых дизайнера. Я уже был в нем один раз, осенью. Ощущения были неописуемые - восторг! В этот раз немного по-другому. При входе в сад открывается вид на заливные луга дизайна Удольфа. Там предусмотрены места для пикников, и в хорошую погоду они обычно битком. Луга сейчас на пике декоративности.
А вот про островные цветники Удольфа этого не скажешь - пик будет с конца августа. А сейчас там пока скучновато.
Нет, зопники, герани, горец изменчивый, короставник македонский, конечно, цветут, сеслерия осенняя - неизменно желтая, а клопогон 'James Compton' - пурпупный, но это капля в общем зеленом море конца июня. Один остров подлежит реставрации, так как совсем лысый. Нужно будет потом посмотреть, что там выпало.
Потом я перешел в итальянский сад Тома Стюарта-Смита. В верхний партер поместили какой-то открытый полусферический купол, который там "не пришей кобыле хвост".
При ближайшем рассмотрении оказалось, что это темные и светлые металлические бабочки борются за место на арках. Неприятные ощущения, чуть не стал лепидоптерофобом. Фу.
Большой нижний партер выглядит прекрасно. Формальная структура - неформальное наполнение.
В каждом "отсеке" - свой главный "наполнитель". Где-то горец стеблеобъемлющий, где-то василистник желтый, где-то ковыль гигантский, а где-то - цефалярия.
И даже лопухи тут к месту (уверен, что они не были предусмотрены автором, но как хорошо вписались).
Поразительно, насколько этот сад меняется в течение сезона. Если у Удольфа эти изменения я могу прочитать, глядя на то, что есть сейчас, то у Стюарта Смита "что было, что будет" - вопрос открытый. Что выйдет на первый план осенью, сейчас практически незаметно. А то, что на первом плане сейчас, не будет бросаться в глаза осенью.
Кроме того, с 2014 (кажется) года берега огромного паркового озера украшают луговыми цветниками из многолетников под руководством Найджела Даннетта. Помня статью в "Gardens Illustrated", я ожидал увидеть яркие заросли космеи. Но нет, ничего подобного. Я, конечно, не стал обходить все озеро - на это можно день потратить, - но ярких пятен на берегах не видел. А увидел вот это.
При ближайшем рассмотрении луга из однолетников выглядели так.
Кроме того, в Trentham Gardens есть модельные сады, некоторые переехали туда с Цветочного шоу в Челси.
И длинный розарий с розами из расположенного неподалеку питомника Дэвида Остина.
А через полтора часа я уже был в Южном Йоркшире, в ботаническом саду красивого города Шеффилда. Нужно сказать, что он и правда прекрасный - на холмах, со старыми домами, типичный английский город. А вот про ботсад хвалебных песен петь не буду. Вот его самое симпатичное место.
Каменистый и водный сад - в одном флаконе. Причем рокарий - на реконструкции, так как зарос сорняком. Теперь он пустой.
Растения водного сада тоже уже пора делить - воды почти не видно.
В саду есть национальные коллекции вейгелы и диервиллы, небольшой розарий,
средиземноморский сад,
а также лесной участок. Вот, например, магония (справа).
По границе сада идет "длинный бордюр" , который от этой магонии примерно и начинается. Его так давно не пололи, что уже не понятно, что там растет, и бордюр ли это. Впрочем, по краям главной осевой дороги ботсада разбиты два приличных миксбордера. В одном больше пурпурного,
в другом - желтого.
А еще мне понравилась грядка с меконопсисами в теневом саду. Розовые я совсем не ожидал увидеть.
Завтра - на север, в Камбрию!
Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.
Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы блога в мессенджере Telegram, мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.