Когда откладывать дальше нельзя. Надо ехать и смотреть. Осенью мне дважды довелось побывать в Польше. Поездки были по научной линии, но побочным и очень впечатляющим результатом была очередная коллекция новых польских музеев. Очередная потому что впервые я увидела, что поляки совершили громадный прорыв в музейной сфере еще в 2013 году. Тогда настоящим открытием для меня были Музей Варшавского восстания, Суконные ряды в Кракове и Центр науки Коперник в Варшаве. В России в то время не было такого крутого технического музея как центр Коперник, русскую речь в Копернике можно было услышать чаще, чем польскую. Музей Варшавского восстания был расположен в здании бывшей электростанции, очень эмоциональный, масштабный музей. А Сукеннице с его подмигивающими королями, это было нечто! В Келецком музее не было особенных преобразований экспозиции, но в холле висел экран на котором можно было примерить наряды разных эпох. Такое устройство удалось впоследствии увидеть в самом навороченном музее Питера, но в 2017 году. Кстати, в 2010 году в Торуни большое впечатление на меня произвел Этнографический музей.
В 2015 году я побывала в Лодзи в центре Мануфактура. Это огромный комплекс переделанный из старой текстильной фабрики, в нем есть все: магазины, кино, музеи, образовательные площади, рекреационные зоны. В 2016 году для меня стал открытием музеем Истории польских евреев. Этот список и без того впечатляющий в 2017 дополнился для меня Центром современного искусства Замок Уяздовский, Центром денег, музеем Шопена, новым музеем Варшавы, и, наконец, Музеем варшавской Праги.
К слову сказать, в Польше уже открылись новый железнодорожный музей (Варшава), музей Памяти Сибири (Белосток), музей второй мировой войны (Гданьск), варшавский Фотопластикон, обновлен этнографический музей. Короче, если хотите уловить свежие музейные тренды, вам в Польшу. А я готова рассказывать вам о каждом из них.