Еда 4/5
Сервис 3/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 3.8
Как вычисляются оценки?
Открывшись весной прошлого года, небольшая «пивная масселерия» Mollusca на Патриарших, в которой соединились мидии, соусы, пиво, энтузиазм Виталия Передерко и авторство Джанмарии Сапии, стремительно взлетела на пьедестал популярности и спускаться оттуда не собирается.
Практически каждый вечер там полная посадка. Почти все отзывы наполнены позитивом. Да что говорить, я сам частенько рекомендую данное заведение читателям, друзьям и знакомым. А раз так, то нужно проверять. Именно поэтому к повторному пятничному вечернему визиту я подготовился заранее и забронировал столик, правда, с ограничением времени на два часа.
Интерьер и атмосфера
Встретила меня «Моллюска» заполненным на две трети залом, запахами готовки и жарой, которая стала следствием поломки кондиционера. Интерьер с момента открытия не изменился. Крохотный прямоугольный зал вместил в себя бар, кухню, контактный прилавок на несколько персон и с десяток мелких столов.
Оформление медно-коричневое, с диванчиком у внутренней стены и небольшими окнами. Из декораций – все те же зеркала, медные вставки и полки с пивными бутылями. В туалете гостей пугают холсты с брызгами красной краски, намекающие на сцены жестокого преступления. Мебель удобная, но мелкая.
Расстояния между гостями мизерные. Я даже не удержался и замерил: от края до края – ладонь. Вентиляция, решив, видимо, поддержать кондиционер в забастовке, не работала, отчего ароматы готовки гуляли беспрепятственно. Духота выбивала из тела пот. Музыка играла громко. Чужие разговоры теребили слух.
Еда
Меню за год существования проекта увеличилось, в основном за счет соусов к мидиям. Если в марте 2018-го их выбор ограничивался одним столбцом в 27 позиций, то к маю 2019-го количество наименований превысило сотню. Помимо «мидийного» засилья в списке были еще творения сеньора Сапии, выполненные в стиле фьюжена Италии и Азии. На мидии цены средние, в остальном кусачие. Порции вменяемые.
«Жареные перцы, тартар из креветок» (700 руб.) – пять половинок островатого зеленого перца, окутанные золотистой панировкой, с креветочным нутром и каплями зеленого соуса, в котором улавливался кусачий вкус васаби. Аппетитно, ярко, интересно, но тартара я в блюде так и не нашел – хотя бы потому, что в перцах сидели цельные креветки. А раз так, то где тартар?
«Креветки попкорн» (750 руб.) – горсть мягких отпанированных креветок в сладковатом остром соусе с луком и стружкой лосося. Вкус отменный. Ничего лишнего – только удовольствие от сладости, пряности и хруста.
«Биск с крабом» (900 руб.) отличился необычным, почти желтым, цветом. Как пояснил официант, такой окраски повара достигли за счет узбекских помидоров и моркови. Но… я тоже добавлял эти ингредиенты в свой биск, однако он никогда такого оттенка не принимал.
Что же до вкуса, то он оказался достойным. В нем ощущались крабово-креветочно-морские ноты, пряность и насыщенность. Мяса краба не пожалели. Температура подачи идеальная. Но всему этому удовольствию мешали вязкая стружка моркови, бестолковый сельдерей и зерна граната. Именно они, да и вопросы по поводу цвета, увели блюдо в категорию «Съедобно».
«Жареный рис с крабом» (750 руб.) – почти китайская классика, но со свежим огурцом, который выбивался из общей вкусной картины хрустом и жесткостью. Не критично, но без огурца было бы гармоничнее.
«Мидии в соусе “Пять перцев”» (1000 руб. за 0.5 кг.) – красная кастрюлька, наполненная вкусными мясистыми мидиями. Ракушки все большие, раскрытые. Тельца без лишних привкусов. Соус насыщенный, качественный, с перечным ароматом и остротой.
К сожалению, другой кастрюльке, в которой сидели «Мидии в соусе том ям» (в меню 1000 руб. за 0.5 кг.) повезло меньше. В ней главную роль играла соль, которая возглавила атаку на рецепторы, забив собой соус, и мидии. Кстати, после беседы с официантом блюдо из счета исключили.
«Папарделле карбонара с креветками» (850 руб.)– еще один пример авторского подхода к итальянской классике. Паста домашняя, широкая. Отварили ее безупречно. Креветки добавили мягкие, легкие, сладковатые. Соус нежный, шелковистый, сырно-сливочный. Чипсы из пармезана хрустящие. И все было бы хорошо, но кто-то на кухне опять увлекся солью, причем настолько, что выбил блюдо из раздела «Вкусно».
«Сибас блючиз со шпинатом» (1200 руб.) – небольшое красивое блюдо, состоящее из квадрата поджаренной рыбы с кожицей, хрустящих листьев шпината и нежного соуса с легким оттенком голубого сыра. Баланс специй и вкусов превосходный, вид аппетитный.
«Креветки в соусе терияки» (1300 руб. за 0.5 кг.) – тазик на полкило, заполненный явно размороженными розовыми креветками, которые купались в сладковатом соусе а-ля терияки и избытке соли. Если макнуть чуть-чуть, то вкусно. Если макнуть как полагается, то от соли глаза начинали излучать влагу.
Десерт «Соленый воздушный шоколад с мороженым» (480 руб.) зачем-то покрыли крупной морской солью. Она не только хрустела на зубах, но и оставляла резкое, неприятное долгоиграющее послевкусие, забивающее нежный, почти воздушный шоколад и аппетитное мороженое. Было бы вкусно, но из-за соли – опять, увы, съедобно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.6 (156₽ в магазине WineStyle), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
За обслуживание в мой визит отвечали три сотрудника: молодой человек, которого я помнил еще по первому посещению, и две девушки. Они старались как могли, но при полной посадке и постоянном наплыве гостей сил и времени на всех явно не хватало.
Более того, одна из девушек в работе с залом особого участия не принимала, а следила за входом. Как следствие, ждать все и вся приходилось дольше обычного. Вино и воду гости подливали себе сами, периодически по несколько раз просили меню, приборы, стаканы и салфетки.
К слову, о салфетках: несмотря на то что многие блюда в меню были рассчитаны на поедание их руками, влажные салфетки сотрудники выдали только по просьбе и в очень ограниченном количестве. А почему бы не выдавать их сразу вместе с едой?
Итог
В Mollusca все еще вкусно, мидии отменные, да и творения Джанмарии Сапии вызывают интерес, но, поглощенные успехом, создатели данного миниатюрного заведения явно успокоились, за стабильность качества уже не волнуются и некоторые аспекты работы пустили на самотек.
Успех – вещь классная, нужная и, более того, дает отличный запал энергии по жизни. Однако, если, заполучив этот самый успех, расслабиться и отпустить бразды правления, то можно и место на пьедестале популярности потерять.
Москва – она такая: чуть дашь слабину, чуть заглядишься по сторонам или уйдешь в отпуск на лишний месяц, как сразу начинает маячить перспектива оказаться в конце очереди.