Говорить, что кухня одного региона Италии совсем не похожа на другой, всё-таки опрометчиво: как ни крути, но везде паста, ризотто, мясо... Вопрос лишь в том, как именно они приготовлены. Кухню Тосканы (региона, где находится Флоренция и шикарные виноградники) хочется описать двумя словами: домашняя и уютная. Отчасти даже по-крестьянски незамысловатая... но очень вкусная! Итак, что стоит попробовать, когда после передозировки искусства во Флоренции захочется порадовать плоть?
1) Bistecca fiorentina. Неплохое начало для крестьянской и уютной кухни, правда?.. Ну, она одна такая, бистекка. В наш обиход вошло два варианта перевода: флорентийский бифштекс либо флорентийский стейк. Второй гораздо корректнее, поскольку бифштекс -- это рубленное мясо, а во Флоренции его готовят куском. Так что это стейк. Очень большой стейк: средний вес одного отруба -- от 800 грамм до килограмма, поэтому такое блюдо можно и нужно заказывать на двоих. К этому, кстати, располагает и цена: порядка 30-40 евро за стейк. Ну, для ценителей рибая в дорогих стейк-хаусах вряд ли это стресс, а вот все остальные точно вздохнут с облегчением, разделив стоимость пополам.
На всякий случай отмечу, что заказывать к флорентийскому стейку соус (не только плебейский кетчуп, но и перечный или винный) итальянцы считают дурным тоном: мол, говядина породы кьянина настолько яркая и выразительная сама по себе, что ничем дополнять её не надо, только немного лимонного сока, соль и перец... Но тут уж каждый решает сам.
2) Кростини с паштетом из куриной печенки. В общем, на эти маленькие кусочки поджаренного в масле хлеба (а кростини - это именно они) можно намазать что угодно вплоть до варенья, но куриная печень - особенность именно Тосканы. На вкус паштет в разных заведениях может сильно отличаться - туда добавляют оливки, каперсы, сладкий или острый перец, анчоусы, коньяк - и вообще все, на что хватит фантазии повара. Иногда даже в одной траттории вам предложат два-три кростини с разными начинками. Часто их подают как закуску к аперитиву -- в рамках "счастливого часа", например.
3) Лампредотто из рубца. Это уличная еда: сандвич из мелко порезанных варёных говяжьих желудков, приправленных острым соусом из зеленого перца. Признаюсь сразу, я сама -- ну совсем не фанатка требухи... Поэтому польские фляки, стамбульские кокоречи, шотландский хаггис -- это всё герои не моего романа. Как и их родственник: флорентийский лампредотто. Однако от многих друзей я слышала, что, мол, никогда и ничего из требухи не ели, а во Флоренции попробовали -- и это нереально вкусно! Может быть... но я всё-таки отложу знакомство до следующего раза.
4) Папарделле (широкая лапша) с кабаном. Не со свининой, а именно с диким кабаном: есть разница, и в этом гастрономическая фишка региона! Название по-итальянски будет отличаться: если обычная свинина зовётся maiale, то кабанятина - cinghiale. Сочетают её с соусом на основе овощей (томат, перец и что-то ещё) и подают с широкой плоской лапшой. Отчасти это похоже на спагетти болоньезе, но специфический привкус всё-таки чувствуется.
5) Кантуччи (бисквитные сухарики с миндалем). Идеальный вариант подарка, допустим, для коллег на работе: легко довезти до дома, срок годности практически не ограничен... В самой же Тоскане кантуччи сопровождают чашечку кофе (нередко в барах печеньице подают как комплимент).
Как и в других регионах Италии, хочется дать совет: разрешите себе не экономить на еде, не надо питаться фастфудом (если, конечно, это не лампредотто!). Во Флоренции и в маленьких городках полно тратторий, где вы получите сытный обед за 15-20 евро... и он будет полностью соответствовать традициям тосканской кухни.
А что вам понравилось в Тоскане? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: