Найти в Дзене
Мама трех сыновей

Готовимся к поездке на море с детьми на автомобиле.

Подходило долгожданное лето. В осенне-зимний период дети часто болели. Младшие пошли первый год в детский сад, а это адаптация к вирусам, постоянные болезни. Заболел один, следом второй и третий. Старшему было 6 лет, но в этот год он не пропустил ни одной болезни, которыми переболели младшие сыновья. Да и экология в нашем городе оставляет желать лучшего. А это тоже сказывается на здоровье детей. Было решено летом всех везти на море. Надо было оздоровить детей, искупать в море, подышать морским воздухом.

Первый вопрос, который надо было решить, на чем добираться. Самолет - быстро, но затратно. Поезд – долго, но дешевле. Следующая проблема, количество вещей, которые надо было взять с собой. Дети маленькие, а список вещей получался больше, чем у взрослого. Тогда подумали о поездке на автомобиле. Наш минивэн позволял нам доехать до моря комфортно и взять с собой все необходимое. Долго не могли решиться, переживали, как перенесут поездку дети в автомобиле. Но после долгих раздумий приняли окончательное решение – ехать на автомобиле.

Опыта дальних поездок на автомобиле у нас еще не было. Максимальный выезд с детьми на автомобиле - 4 часа. Конечно, возникло множество вопросов: что необходимо взять в дорогу, где останавливаться на ночь, по какому маршруту проложить путь, чем развлекать детей? И много, много других вопросов. Мы советовались с родственниками и знакомыми, кто имел опыт таких поездок. Изучали интернет по интересующим нас вопросам.

Теперь хочу поделиться опытом с теми, кто планирует поездку в автомобиле на дальнее расстояние с детьми.

Когда мы начали подготовку к поездке, то составили план и сроки мероприятий, которые необходимо было осуществить перед поездкой. И так:

Первое – надо было определиться с местом отдыха. Долго думать не пришлось. Наша поездка намечалась в Крым. Там мы уже были неоднократно. Наше любимое место в Крыму – Алупка. Замечательный маленький городок. Здесь открывается великолепный вид на гору Ай-Петри. Здесь находится прекрасный парк на территории которого находится знаменитый Воронцовский дворец. Этот парк славится своим воздухом. Он очень полезен для дыхательной системы.

-2

А сейчас, объясню, почему мы поехали именно туда. Когда нашему старшему сыну был годик, он часто болел. Во время болезни у него постоянно была одышка и однажды он даже задыхался. Летом мы повезли его в Крым в Алупку. Каждый день купались и гуляли по парку. После этой поездки он больше не задыхался, ушла одышка. У младших сыновей, тоже была проблема с одышкой во время болезни. Поэтому, в этот раз решено было снова ехать в Крым. Кстати, эта поездка малышам тоже помогла справиться с одышкой.

У нас уже были налажены многолетние связи в этом городке, и поэтому где остановиться, была не проблема. За 2 месяца до поездки мы забронировали домик. Внесли предоплату за 2 суток и начали подготовку к поездке.

-3

Второе - подготовить автомобиль к дальней поездке. У мужа как раз подходил срок ТО автомобиля. Помимо ТО он провел полную диагностику машины. Исходя из результатов диагностики, провел дополнительные ремонтные работы. Это было важно. Очень не хотелось иметь проблем с автомобилем в дороги, ведь мы ехали с маленькими детьми.

Третье – приобрести автобокс на крышу автомобиля. Вещей брали много. Поэтому, не смотря на вместительность нашего автомобиля, автобокс нам был необходим. В салон автомобиля взяли только необходимые вещи во время поездки. В автобокс поместили те вещи, которые предназначались для отдыха на море. И салон автомобиля и автобокс были заняты полностью.

Четвертое – приобрели радар и рацию. Очень пригодились в пути. Несмотря на дальнюю дорогу, за два года, наши поездки обошлись без штрафов. Рацией пользовались, когда попадали в пробки. Благодаря рации, мы знали в связи с чем сформировалась пробка на дороге и долго ли в ней стоять. Расскажу историю, как нам помогла рация. Когда мы первый раз поехали на автомобиле в Крым, то попали в пробку в одном из населенных пунктов Краснодарского Края. Предприимчивые местные жители подходили и говорили, что эта пробка часа на три и предлагали показать объездную дорогу за плату. Мы связались по рации с водителями, которые были в начале пробки и узнали, что впереди железнодорожный переезд и он закрыт в связи с тем, что проходит железнодорожный состав. Минут через пять пробка рассосалась. Рацией мы пользовались неоднократно и в первый и во второй год поездки. О том, что перед поездкой приобрели рацию и радар не пожалели.

Пятое – проложили маршрут следования. Узнали по каким дорогам лучше добираться. Просчитали общий километраж по карте и поделили его на части, примерно посчитав, сколько мы сможем за день проехать. Отталкиваясь от этого, определили, где мы сможем остановиться на ночь. Нашли в этих районах гостиницы по интернету, переписали телефоны, чтобы можно в пути бронировать номера. Стоимость номера в отелях и гостиницах разная. Расценки и фото номеров указываются на сайтах. Поэтому, вы можете заранее сориентироваться какая гостиница вам по карману и что она из себя представляет.

Закачали на телефон Яндекс – навигатор. С помощью него определяли наличие пробок впереди и по каким дорогам их можно объехать. Очень пригодился и в Крыму. Дороги там извилистые, без навигатора никуда. Любая поездка в Крыму не обходилась без него.

Шестое – написали список вещей, которые необходимо взять с собой на отдых и список вещей которые нужны в пути. Вещи первой необходимости разместили в салоне, остальные уложили в автобокс. Об этом читайте статью «Едем на море с детьми на автомобиле.»

Седьмое - продумали чем развлекать детей в пути. Ведь это немаловажно. Детям сложно перенести дорогу в несколько суток, пусть даже и с остановками. Важно чтобы во время пути они были постоянно чем-то заняты. Иначе будут капризы, слезы, а это в свою очередь отвлекает и водителя от дороги. Об этом читайте мои статьи «Едем на море на автомобиле. Какие игрушки детям взять в дорогу?» и «Едем на море на автомобиле. Чем развлечь детей в дороге?»

Ну, вот все продумано, собрано, подходит долгожданный день Х. Долгие подготовки и сборы позади. Проверены все списки вещей. Сумки и пакеты стоят у порога. Дети собрали свои рюкзачки с любимыми игрушками. Осталась ночь до отъезда. Все готовятся ко сну с приятным ощущением того, что встанет солнышко и в путь. Было принято решение выехать пораньше. Надо было выбраться из города без пробок и пока трасса не загружена машинами.

Легли спать. Дети беззаботно заснули. А нам с мужем не спится. Понимаем, что впереди путь не маленький и надо отдохнуть, но столько мыслей в голове, что сон не шел. Спали беспокойно, постоянно просыпались. Вот уже и 4 часа. Прозвенел будильник, а мы как будто и не спали. И что самое интересное и не хотелось. Встали, загрузили вещи в автомобиль, разбудили детей, умылись, позавтракали, оделись и в путь. Ура мы едем на море!!!

Мы не пожалели, что поехали на автомобиле. Дорога с детьми оказалась проще, чем я думала. Все были очень рады нашему путешествию. И на следующий год все с нетерпением ждали новой поездки на море. И вам желаю теплого лета, хорошего отдыха и удачного пути!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать новые статьи. Если статья понравилась ставьте лайк, чтобы статью увидели, как можно больше людей.