Прежде, чем решиться на эмиграцию в другую страну, нужно просчитать все моменты.
Если ты один, то это проще, если с семьёй, то острых моментов много.
Не нужно торопиться с покупкой недвижимости, не зная района.
Вы конечно можете прочитать всю информацию о Испании, о зонах для жизни, но лучше исследовать всё вживую и самим.
1. Нужно арендовать жильё, желательно на несколько месяцев и не в летний сезон, так как это будет для вас в разы дороже, масса туристов и будет каша в голове. Лучше выбрать осень, когда все разъехались, но бархатный сезон и сможете совместить приятное с полезным.
Можно посмотреть по аренде здесь, от собственников недвижимости Испании. https://www.facebook.com/groups/arendavispanii/
Нужно больше общаться, заводить знакомства, это поспособствует дополнительной информацией для вас, так как можно узнать у жителей про школы, сады, медицину. Понятно, что вы не знаете языка, но хочу сказать, что в Испании большое количество русских, поэтому вперёд.
Также есть русскоговорящие группы на facebook в Испании, есть чаты в whatsapp и блгодаря этому вы получите ещё информацию.
После того, как вы решили остаться в Испании и попробовать жить постоянно, нужно искать уже долгосрочную аренду, она начинается от 6 мес и больше. Можно варианты найти самому, можно через агентство, заплатите комиссию, комиссия разная, может составлять до суммы 1 месяца аренды. Но это выгодно, так как бывает в лето аренда в неделю стоит 600 евро и этот же объект в долгосрочной аренде будет стоить в месяц - 600 евро + коммунальные расходы (свет).
Языка вы не знаете, ищите переводчика, чтобы с ним начать действовать.
А именно:
- туристическая страховка заканчивается и нужно брать в Испании следующую страховку, без неё опасно оставаться на территории ещё совсем не знакомой страны. Если не брать страховку - медицинское обслуживание выйдет в круглую сумму, например консультация к любому врачу - от 100 евро, сделать узи - от 200 евро, залечить зуб - от 60 евро и выше.
Медицинская страховка может включать стоматологию, может быть и без нее. Компаний на рынке представлено очень много, левых компаний нет, диапазон цен разный и есть разные пакеты. У нашей семьи первое время, например, была компания Sanitas. Если нужны советы по данному вопросу, можете писать в комментариях, отвечу.
Если вы с детьми, то вам можно пристроить детей в государственный садик и школу, для этого нужны документы (фото, заявление, медицинская страховка), ну и конечно прописка. Прописать вас может хозяин, у кого вы арендуете недвижимость или же у кого-то из знакомых и друзей. Эта прописка ни к чему не обязывает хозяина, он не платит больше воды или света или какие-то доплаты из-за того, что дополнительное кол-во человек, такого нет. Сколько по счётчику накрутило, столько и платите за коммунальные платежи. Поэтому по идее он вас пропишет. Подавать документы в школу или сад, нжно весной, как правило в Испании это в апреле - начало мая. Аозже это можно сделать, но очень сложно и будут ли места. По прописке есть прикрепление к определённой школе, но можете выбрать и другую.
В России дети ходят в детский сад до 7-ми лет, в Испании же, детский сад и школа - одно здание и дети идут в школу с 6 лет.
Вот основные пункты, на что вы должны обратить внимание.
Это самое важное для семей с детьми.