Мы сравнили три популярных вида фильтров: кувшин за 276 рублей, с обратным осмосом почти за 27 тысяч и проточный фильтр за 4 тысячи рублей и определили, можно ли сэкономить на приборе для очистки воды для дома или дорогие все-таки лучше.
Фильтр-кувшин
В картридже фильтра-кувшина основное действующее вещество — гранулированный уголь. Эти частицы задерживают на своей поверхности большинство вредных веществ: например, органику, хлор и его соединения. В фильтре-кувшине должен быть еще ионообменный полимер против жёсткости.
Однако часто, чтобы удовлетворить покупателей, производители делают дешевые партии и попросту недосыпают в картриджи фильтрующего элемента. Решить эту проблему можно, покупая фильтры только в специализированных магазинах. Но ресурс картриджей нередко завышен.
Татьяна Фарафонова, эксперт: «При окончании ресурса все, что он накопил, он вам с удовольствие в воду выплеснет. И вы будете пить еще хуже воду по качеству, чем она была до».
Проточный фильтр
Он в 13 раз дороже кувшина, но два из трех картриджей похожи. Основа — уголь плюс фрагменты так называемого механического фильтра против крупных загрязнений. В одном из картриджей содержится ионно-обменный полимер, который заменяет кальций и магний на натрий, и жесткости как не бывало.
Фильтр с обратным осмосом
Это самый дорогой конкурсант. Тут 5 фильтрующих элементов, бак для очищенной воды на 7 литров и насос для создания дополнительного давления. Подключается к электросети. Сложное устройство. Но справедлива ли цена — почти 30 тысяч? Главная магия здесь в обратноосмотической мембране. Она работает по принципу сита, но очень мелкого. Проходит почти исключительно кислород и молекулы воды. За это приходиться платить и при покупке, и при эксплуатации. Из литра исходной воды такой фильтр делает только полтора стакана чистой.
Дорогой обратный осмос очистил тестовый раствор, но убрал из него и полезные ионы тоже. Вода получилась «пустой», не очень полноценной для организма, и в таких случаях надо ставить дополнительный минерализатор. И проточный, и кувшинный фильтры неплохо справились и с органическими загрязнениями, и с хлором, и с железом. Кроме того, кувшин заметно снизил жесткость воды — значит, среди гранул угля был ионообменный материал. Проточный — наоборот, отличился не в лучшую сторону: убрал почти весь кальций, свел жесткость почти к нулю, но в качестве платы за это повысил содержание натрия в восемь раз! То есть если человек будет пить только эту воду, за день он получит с ней почти четверть рекомендованного лимита соли!
А что происходит с фильтрами при перерыве в эксплуатации
Например, летом во время отпуска? Мы провели опыт: новые фильтры использовали полчаса, а потом оставили без дела на две недели. Везде, кроме кувшина, завелись микроорганизмы. Значит, после отпуска фильтры надо промывать, а лучше всего — менять картриджи.
Итак, тратиться на дорогой обратный осмос есть смысл, когда анализ воды показывает действительно серьезные нарушения. В других случаях это пустая трата денег, а иногда даже небезопасная — если вы забудете о минерализаторе. Кувшинный и проточный варианты вполне справятся с тем, что течет из среднестатистического водопровода. Проточный будет лучше, если воды надо много — ведь он работает быстрее, у него удобный кран, да и ресурс больше. Но если у вас расход воды небольшой, то подойдет и кувшин. Главное — к любому фильтру правильно подобрать картриджи — в соответствии с составом воды. И менять их лучше раньше, чем написано на упаковке! Кстати, так же это надо делать еще и после перерывов в использовании!