Вы, вероятно, не стали бы читать «Литий-ионные аккумуляторы» в ближайшее время. Но книга интереснее, чем кажется: ее автор, «Beta Writer», представляет собой алгоритм машинного обучения, разработанный исследователями из Университета Гете во Франкфурте, Германия.
Springer Nature недавно опубликовал учебник, первый из которых был написан полностью по алгоритму.
Концепция авторов ИИ циркулирует уже давно. Машины были наняты, чтобы помочь написать спортивные матчи, финансовые отчеты, романы о поездках и даже «Игра престолов», с различной степенью успеха. Но дебют Beta Writer отмечает «первую сгенерированную машиной книгу исследований», согласно академической издательской компании. Книга состоит из около 250 страниц скомпилированных исследований, разбитых на главы по темам. Алгоритм скомпилировал вводные разделы, процитировал отрывки с гиперссылками на оригинальные тексты и создал оглавление и ссылки - и все это без вмешательства человека.
«Эта публикация позволила нам продемонстрировать, в какой степени проблемы машинно-генерируемых публикаций могут быть решены, когда эксперты из научных издательств сотрудничают с компьютерными лингвистами», - заявил Кристиан Чиаркос, руководитель лаборатории, которая разработала алгоритм, в прессе. релизе.
В этом случае процесс написания не требовал большого творческого или литературного мастерства. Вместо этого это была скорее грубая работа, требующая сканирования, сортировки и суммирования тысяч страниц исследований по литий-ионным батареям, перезаряжаемым источникам питания для смартфонов, ноутбуков, электромобилей и многого другого, которые он извлек из онлайн-базе данных Springer Nature.
Сухой исходный материал мог бы быть хорошей вещью, потому что Beta Writer пока не совсем понимает слова. «Нам удалось разработать первый прототип, который также показывает, что предстоит еще долгий путь», - признается во введении книги Хеннинг Шененбергер из Springer Nature, единственная часть текста, написанная людьми. Шененбергер объясняет, что издательство намеренно не копировало ни редактировало, ни «полировала» ни один из текстов Beta Writer, как это было бы для человека-человека, «из-за того, что мы хотим выделить текущий статус и оставшиеся границы машинного сгенерированного контента.
Джефф Бингхэм из Института взаимодействия человека и компьютера Карнеги-Меллона видит много возможностей для совершенствования с помощью этой технологии: «Довольно просто взять высококачественный исходный текст, выбросить краткие сводные данные, расположенные рядом друг с другом, и заставить их выглядеть несколько связно». «Бингхэм рассказал Томасу Клэберну в The Register в интервью по электронной почте. « Гораздо сложнее создать что-то, что читатель найдет ценным».
При этом Beta Writer успешно превратил «firehose of data» в «manageable trickle», отмечает Эндрю Лисевски из Gizmodo, предоставляя ученым более доступный способ погрузиться в пугающее богатство исследований литий-ионных исследований. Успех работы алгоритма, хотя и ограниченный, может показывать перспективу сокращения объема утомительной работы, необходимой для того, чтобы оставаться в курсе в эпоху информационной перегрузки.
Springer Nature надеется адаптировать свой алгоритм для создания похожих книг по различным предметам, включая гуманитарные и социальные науки. Это не значит, что люди исчезнут из процесса; Шененбергер предвидит будущее, в котором научные авторы будут сотрудничать с такими алгоритмами, как Beta Writer, чтобы сделать процесс публикации более эффективным.
Специалист по данным Росс Гудвин, например, приветствует это будущее. «Когда мы учим компьютеры писать, компьютеры заменяют нас не больше, чем пианино вместо пианистов», - цитирует его слова во введении к книге. «Определенным образом, - добавляет он, - они становятся нашими ручками, а мы — больше, чем писателями. Мы становимся писателями писателей ».
Книга