Найти тему

Камчатская уха. Белая и красная рыба

Оглавление

Летом я путешествовал по Камчатке, и местные рыбаки делились со мной своими знаниями о красной рыбе. Рассказывали о том, что и как из нее готовят в главном рыбном крае России. Теперь пришел мой черед передать эти знания вам. Покажу рецепт классической камчатской ухи из двух видов рыбы.

Ингредиенты:

Горбуша - 1 шт

Филе палтуса - 500-800 г

Картофель - 3 шт

Морковь - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Зеленый лук - 1 пучок

Укроп - 1 пучок

Лавровый лист

Соль

Перец

Приготовление:

Плавники и хребет после разделки горбуши отправляем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Туда же кидаем картофель и морковь, нарезанные кубиком, и лавровый лист.

Одним из самых важных элементов в ухе является голова. Её разрезают вдоль на две части и варят вместе со всем остальным. Щёчки и глазницы (сам твёрдый глаз не едят) - самый большой деликатес на Камчатке. Через пару минут после добавления рыбьей головы отправляем в кастрюлю одну мелко нарубленную луковицу. Как только закипела вода, даём повариться овощам буквально 5 минут. Солим и перчим.

Главный принцип камчатской ухи - не заморачиваться!!!

Помимо всего в каждой ухе должна быть заправка. Мелко рубим зеленый лук и укроп.

Плавники и хребты, которые дали навар, вынимаем. А голову оставляем.

На Камчатке рыбу режут поперек и оставляют и реберные кости, и позвоночник, и кожу. Кожа даёт очень хороший навар для бульона.

Филе горбуши нарезаем крупными кусками и добавляем в кастрюлю. Филе должно быть с кожей. Очень важно оставить брюшной и жаберный плавники.

Филе палтуса также нарезаем кусками и отправляем в кастрюлю.

Главное отличие камчатской ухи от всех остальных - это отсутствие какой-либо крупы. Там не добавляют томат или томатную пасту. А самое главное - должно быть много рыбы и мало овощей.

Когда рыбу опускаем в бульон, не перемешиваем. Доводим до кипения и сразу выключаем газ. Если варить рыбу, она станет сухой и жесткой. Добавляем лук и укроп в кастрюлю. Слегка перемешиваем.

В тарелку выкладываем уху. Бульона должно быть поменьше, а рыбы побольше.

Камчасткая уха простая, вкусная, насыщенная и наваристая.

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются