Найти тему

Почему в этом году абрикосы не сладкие?

У нас в саду четвертый год растет абрикос сорта Буревей, посаженный двухлетним привитым саженцем из питомника Волковых в Крыму.

Дерево развивалось бурно, обрезали его по типу «чаша», т.е. сразу укоротили центральный проводник вдвое и затем вырезали все ветви, растущие внутрь ствола.

В прошлом году абрикос уже выглядел вполне сформированным деревом, высотой больше трёх метров и впервые плодоносил. Вкус плодов был просто замечательный: сладкие, душистые.

В этом году наш абрикос обильно цвел, потом дружно покрылся завязями и мы ожидали повторения банкета, но, увы, были сильно разочарованы. Плоды дозрели, даже начали сыпаться, ветки ломятся от их обилия, но они не сладкие, не ароматные, водянистые, хотя очень крупные и красивые на вид.

Урожай этого года. Плодов много, но они не вкусные. Фото Е.Миговой
Урожай этого года. Плодов много, но они не вкусные. Фото Е.Миговой

В чем же дело? Почему абрикосы не набрали сахар?

Всё дело в поливе. В прошлом году мы не поливали плодовые деревья в период созревания плодов, руководствуясь логическими соображениями: чем больше воды, тем выше шансы заражения мильдью (это грибковое заболевание, настоящий бич всех косточковых культур в южном регионе). Абрикосы получились не очень крупные, но сладкие, мякоть у них была ярко-оранжевая и аромат густой, насыщенный. И они на самом деле меньше болели.

В этом году, начитавшись рекомендаций «опытных» садоводов из интернета, мы решили изменить агротехнику и много поливать, поскольку живем в Крыму недавно, своего опыта маловато. Доверились «знатокам» с ютуба.

Причем, соседи наши деревья свои не поливают от слова совсем. Но мы относили их советы «меньше лить воды» к тому, что деревья у них уже старые, корни уходят на большую глубину, а вот наш молодняк может легко загнуться от засухи или откажется плодоносить.

Что имеем в этом году? Поливали раз в неделю, начиная с мая. Завязи, действительно, осыпались гораздо меньше, чем в прошлом году без полива. Плодов очень много. Они крупные, налитые, но на вкус – совсем не то, что в прошлом году. На рынке они вполне сошли бы за хорошие, но для собственного сада – ниже всякой критики.

К тому же, ради справедливости нужно добавить: абрикосы этого года совсем не лежат в сорванном виде и, дозрев, быстро загнивают. И на дереве много порченных.

От избытка воды на жаре грибок активно развивается, поражая плоды. И это не смотря на то, что зимой и весной деревья были тщательно обработаны бордосской жидкостью. Фото Е.Миговой.
От избытка воды на жаре грибок активно развивается, поражая плоды. И это не смотря на то, что зимой и весной деревья были тщательно обработаны бордосской жидкостью. Фото Е.Миговой.

Вывод мы сделали такой: если весна и начало лета засушливые, нужно очень хорошо пролить дерево дважды - в момент начала цветения и сразу после отцветания. И всё, дальше уповать на природу, не вмешиваясь в процесс созревания плодов ни поливами, ни удобрениями, просто оставить дерево в покое и оно само себя проявит с лучшей стороны.

Еда
6,93 млн интересуются