Действительно - где? По какой цене, по какому курсу обмена на наш вытопленный воск? А из чего эта вощина: из воска или парафина? В любом пчеловодческом сообществе вощинная тема - одна из актуальнейших.
Недавно довелось смотреть лекцию "Влияние добавок в воск при производстве вощины на развитие семьи": https://www.youtube.com/watch?v=Zo7_P0iATzo
У кого найдется час времени - рекомендую ознакомиться целиком. У кого нет - выделяю главное. Лектор уверенно заявляет: "Вы знаете коллеги! А нет у вас в России вощины...". В общем, мы и сами об этом догадывались. Иначе б не было этих многолетних обсуждений, какая вощина лучше? Вот есть ГОСТ - и точка! Так по идее должно бы быть, а получается как бы обсуждение "В какую колбасу производитель не кладет сою вместо мясного фарша". Да ни в какую! Хоть за 800р/кг. купи на праздник палочку сервелату и там будет мелким шрифтом в составе "растительный белок, мясо грудки птицы".
Ну ладно! Оставим колбасу колбасникам, небо - птицам, а сами обратимся к нашей вощине. Формально, никакого дефицита нет. В любом пчеломагазине ассортимент: "белорусская" - 500р/кг, "тамбовская" - 420 р/кг, "острогожская", "марксовская"... И даже курс обмена вполне щадящий. Например 6,2-6,5кг. воска / пачка (5 кг.). Рассудим здраво. Вот работает линия (купить, установить, запустить - вообще отдельная песня). "Маргарита" потребляет 11,5 КВТ/час, прочие сопутствующие расходы, нам со стороны неизвестные. Работники, зарплата им. Налоги! И это все, чтобы "наварить" 1,5 кг. воска с пачки? В приватном разговоре один мой добрый знакомый (сам владелец вощинной линии) обмолвился: "Делать вощину из воска - прогоришь".
Как пелось в одной песенке "Из чего же, из чего же, из чего же" сделана наша вощина? Из парафина, и стеарина, и церезина... сделана наша вощина?
Куда же в таком случае девается наш воск? Каждый слиток - вытоплен из обрезков, старой суши, наконец из забруса. И его не так много за год получается! С тонны собранного меда - всего 8 кг. забрусного воска. Мы вправе рассчитывать, что сдав воск в виде слитка, получить его же в виде рифленых листов, с учетом интереса переработчика. Рахматуллин (кто не смотрел лекцию) заявляет: "Воск уходит в Китай!". К такому заявлению нужно отнестись серьезно и с доверием. Китайские предприниматели - народ очень продвинутый, из любой мелочи извлекут звонкий юань. Они реально в своем деле молодцы, нам бы поучиться...
Вот мне на общеизвестном "Джуме" попался вариант:
А вот и наш воск! Только почему цена его не 300-350 р./кг по закупке у нас, а все 5000! В общую маржу 1400-1600 % поместится довольно большая цепочка посредников, агентов по закупке эт цетера. Хватит всем! Кроме нас и наших пчел, которым мы и дальше будем пихать листы из неизвестного воскоподобного материала: "Давайте девки, стройте! Таскайте нам медок!". Лично меня такое положение дел не устраивает от слова совсем. И с этого года я решительно взялся за самообеспечение своей пасеки настоящей ВОСКОВОЙ вощиной. Из своего же отборного забрусного воска. Об этом подробно в следующих частях. А пока - первый сравнительный результат.