Найти в Дзене
ТАЙНЫ АЛХИМИИ

Алхимические операции: сепарация

Сепарация (не только у средневековых алхимиков, но и в наши дни) означает «отделение», «разделение». Это слово происходит от латинского глагола separo, который в переводе означает «разделять», «разобщать». Алхимик Петр Бонус (XIV в.) в трактате «Новая драгоценная жемчужина» перечислял восемь основных операций алхимии, среди них он писал и о сепарации, а кроме того он выделял также сублимацию, дистилляцию, кальцинацию (обжиг), коагуляцию, растворение, фиксацию (доведение летучего вещества до постоянства) и церацию (размягчение до воскообразного состояния).

Очень часто сепарацией алхимики называли разделение вещества на элементы-стихии. По словам английского алхимика XV в. Джорджа Рипли, «сепарация отделяет одну часть от другой, тонкое от грубого, густое от жидкого». Но автор подчеркивает, что это не рукотворная сепарация, она «для глупцов, которые мало доброго добиваются». Речь идет о разделении элементов-сущностей, когда «земля превращается в воду черную и голубую, а затем вода – в воздух, внизу очень белый». Воздух, в свою очередь, превращается в огонь, и все эти разделения и превращения ведут к тому, что элементы перестают быть самими собой и переходят, как пишет Дж. Рипли, в «пятое состояние». Он поясняет: «Из этого делается наш камень, достойный великого восхищения».

Аллегорическое изображение сепарации из алхимического трактата «Сияние солнца» (лат. «Splendor solis»)
Аллегорическое изображение сепарации из алхимического трактата «Сияние солнца» (лат. «Splendor solis»)

Алхимики, как правило, связывали сепарацию со второй стадией Великого делания – альбедо, которая символически обозначалась белым цветом.

Сепарация в текстах алхимических трактатов часто обозначалась зодиакальным знаком Скорпиона:

-3

Интересно, что слово «сепарация» фигурирует в некоторых определениях алхимии, предложенных самими алхимиками. Например, подобное определение, где в латинском оригинале используется слово «separatio» дал известный последователь Парацельса бельгийский алхимик Герхард Дорн (ок. 1530–1584). Он писал, что «алхимия – это отделение нечистого вещества от более чистого».

Уважаемые читатели! Ваши мнения и отзывы в комментариях приветствуются.

Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии. Вышла новая книга Ю. Ф. Родиченкова "Двадцать веков алхимии: от псевдо-Демокрита до наших дней". Вы можете приобрести книгу: https://vk.cc/9o2qig

-4

Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.

Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.