Найти тему

КАК РАБОТАЕТ НАШ МОЗГ

Многие годы считалось что нервные клетки не восстанавливаются. Есть даже расхожее выражение о том, что не надо нервничать, так как это приводит к гибели нервных клеток, которые больше не появляются. Данное заблуждение заложил в 1928 году доктор Сантьяго Рамон-и-Кахаль, который опубликовал статью «Дегенерaция и регенерaция в нервной системе». В ней он писал: «В мозге взрослого человека нервные клетки фиксированы, конечны, неизменны. Клетки могут умереть, регенерация клеток невозможна». Его утверждения, не проверенные достаточно, принимали 70 лет. Однако в 1998 году в журнале Nature Medicine появилась информация о том, что вместе с мозговыми клетками, полученными при рождении, существует нейрогенез — рост новых клеток. Этот процесс протекает всю жизнь. Другие исследователи заявили о открытии нейропластичности мозга. То есть структура мозга и его связей постоянно меняются. Исследователи утверждают что постоянно формируются новые связи между клетками. Однако выявить закономерности исследователи не смогли. До сих пор считается что редко используемые клетки умирают, новые рождаются. При этом нет критериев частого или редкого использования и соответственно критериев смены поколений клеток.

Специалисты из «Института системологии» при разработке общей теории систем и изучении сложных открытых систем обратили внимание на выводы из одного закона системологии. Закон обмена информацией между системами утверждает необходимость передачи от одной системы к другой элементов, а также наличие связей, повторяющих и воссоздающих информацию. Другими словами, для передачи информации от одной системы к другой системе, она должна создать образ из элементов и связей, повторяющий передаваемую информацию.

Если приложить данный закон к работе мозга, то возникает точное понимание что происходит в мозге. Для создания в мозге образа какой-то системы мозг используя нейроны и связи между ними создает зеркало этого образа. Работа мозга сводится к «зеркалированию» объективно существующих систем, воспроизведению элементов и связей между ними.

Триллионы нейронов и неисчислимое количество связей между ними позволяют создавать «зеркала» реального мира в мозге. Процесс мышления сводится к созданию новых образов путем создания новых связей между нейронами и обмена между ними.

Таким образом можно утверждать, что нервные клетки не только рождаются и умирают, но и постоянно изменяют связи между собой. Это происходит постоянно во время мышления в нашем мозгу.

Наука
7 млн интересуются