С момента презентации процессоров линейки RYZEN первого поколения, AMD сделала огромный шаг вперед, изменив «правила игры» на рынке десктопных процессоров в свою пользу. В первую очередь это стало возможным благодаря низкой цене и высокой производительности. И если первое поколение, завоевало как сердца фанатов AMD, так и людей далеких от распрей синего и красного лагерей, то второе поколение процессоров RYZEN можно считать прорывом. Сейчас фактически каждая бюджетная или среднебюджетная сборка включает в себя процессоры от RYZEN, а именно Ryzen 3 2300X или RYZEN 5 2600 (2600X) и в случаях реже представителей 7-ой серий как первого, так и второго поколения (Ryzen 7 1700/2700) - этакие «народные процессоры».
В этом году на выставках Computex и E3, компания AMD презентовала линейку процессоров RYZEN третьего поколения на новой архитектуре ZEN2, выполненные по 7нм техпроцессу. По мимо обновленной линейки третьей, пятой и седьмой серий, компания презентовала абсолютно новую линейку – Ryzen 9-ой серии. «Вишенкой на торте» стал процессор Ryzen 9 3950X. Это первый в мире процессор для настольных ПК с 16 ядрами на борту выполненный по 7нм техпроцессу и объемом кеш памяти третьего уровня 72Мб.
На сайте Geekbench есть запись о тестировании Ryzen 9 3950X. И «красная» новинка показывает здесь сумасшедший результат в 61 072 баллов в многопоточном реиме. Это самый высокий результат среди всех десктопных процессоров на сегодня. Для сравнения, 18-ядерный Core i9-9980XE набирает в многопотоке всего 46 618 баллов, что существенно меньше. Стоит отметить и колоссальную разницу стоимости процессоров: представитель «красного лагеря» был оценён в $749, в то время как Intel просит за своё детище $2000.
Лично у меня складывается ощущение наличия где-то подвоха. Я искренне жду появления на прилавках нового представителя AMD, который со всей серьезностью метит на титул «Короля» десктопных процессоров. Правдивы ли тесты или нет, покажут только реальные полевые испытания, ведь на презентации показали только отрывок разгона 3950Х длиной в несколько секунд, и, если честно я сильно сомневаюсь в подлинности результатов и до сих пор не понятно был ли это 3950Х. Шум по этому поводу не утихает до сих пор. Маркетинг? – Однозначно. И надо отдать должное, AMD все таки сумели привлечь к себе интерес, в том числе и фанатиков из "синего лагеря".
Что касается среднеклассовых процессоров 5 и 7 серий, то тут ситуация следующая - По заверениям компании AMD, процессоры 3-го поколения мощнее минимум на 15%, и это при аналогичной стоимости с предыдущим поколением. Сомнений в том, что «Красные» постепенно начинают завоевывать большую часть рынка процессоров для настольных ПК, попросту не остается. Вряд ли кто откажется от производительности лучше, чем у «синих», а по цене дешевле. Но до момента появления на прилавках самих процессоров, это всего лишь сухие цифры, хотя если у меня и возникают сомнения по поводу производительности 3950X, то сомнений по поводу процессоров 5-ой и 7-ой серий в части показателей производительности у меня практически нет, но опять же – остается только ждать.
По поводу новых видеокарт хотелось бы отметить следующие моменты: Видеокарт на архитектуре NAVI оказалось немного, а именно две, если быть точным. Все семейство представлено видеокартами Radeon RX5700 и RX5700XT – Ничего не напоминает? Верно, схожая маркировка с Nvidia, а ля «TI» в исполнении AMD Radeon. RX5700 заявлен как конкурент RTX 2060, а RX5700XT будет конкурировать с RTX2070.
Оба ускорителя призваны занять нишу среднего ценового сегмента. Стоимость весьма адекватная - $449 за старшего брата и $379 за младшего. Если производительность видеокарт будет схожа с производительностью на красивых картинках AMD, то стоит серьезно задуматься об их приобретении.
А теперь пара слов о маркетинге. В том, что AMD решила применить достаточно агрессивную стратегию продвижения продукта, сомнений нет. Сравнение старших моделей «красного лагеря» с более слабыми «синих», показывая невероятное превосходство одного над другим – это конечно действует, но в большинстве своем, это действует на людей, которым нет дела до того, кто есть кто, или просто кто не разбирается. И по большей части, решение правильное. Intel в свое время делали тоже самое, и это друзья, здоровая конкуренция и битва за потребительский рынок. Вопрос в том, что второе поколение Ryzen, как я уже говорил, превзошло все ожидания, и на сегодняшний день, огромная доля продаж приходиться именно на процессоры от AMD, но от того, насколько будут различаться показатели на картинках от реальных, будет собственно зависеть дальнейшее развитие как самой компании, так и рынка.
В заключении отмечу, что переход на 7нм техпроцесс, увеличенная мощность, низкая цена, разрыв конкурентов без СМС и регистрации - это безусловно колоссальное подспорье для маркетологов «красных», которые не упустят шанса указать на это, при любом удобном случае. Хочется надеяться, что по итогу мы получим действительно стоящие продукты, которые попросту заставят задуматься конкурентов о смене стратегии развития, в частности ценовой политики.
При любых обстоятельствах, стоит объективно подходит к оценке итогового продукта, который так или иначе будет отличаться от представленных на презентации, но насколько подобный маркетинг навредит или же поможет, покажут только реальные тесты.