Середина июня!Урожай вот- вот хлынет рекой на кухню,а из нее в погреб в банках и в контейнерах в морозилку .
А в огороде разгар обрезания.Люблю я это дело ,щипать, отламывать,прореживать,Секатор в руки давать нельзя...
Что обрезаем ?
1.Томаты - пасынки и нижние листья.Пасынки щиплем с усердием,листья - осторожно,пока плоды первой кисти не нальются ,нельзя убирать все листья до них.
2.Огурцы - листья,усы и точки роста у боковых побегов.Сорвал огурец - отрежь лист,в пазухе которого он рос.Длиннющие усы тоже отнимают силы у растения,путаются - отщипываем.Боковые плети укорачиваем, создаем форму куста - "елка перевернутая".
3.Клубника -моя любимая.С утра прохожусь с ножницами - усы выискиваю и отрезаю, как же быстро они растут!
4.Картошка -обрезаю цветы,как раз зацвела сейчас.Цветы и плоды - яблочки требуют сил и питания,поэтому урожай клубней будет больше . если срезать цветы.
5.Смородина - лишние молодые побеги вырезать ,пока не одревеснели.
6.Чеснок - стрелки вырезаем и используем по назначению (жарим ,маринуем)
Молодцы,что досмотрели!
Подписывайтесь,я - грибник,но в огороде тоже смыслю.