Начался сезон отпусков. Это замечательная пора, когда родители могут провести время с детьми. Как правило, многие стараются куда-то выехать, чтобы сменить обстановку, оздоровить детей. И если дорога долгая, да еще и в автомобиле, то у каждой мамы возникает закономерный вопрос, как дети перенесут долгий путь и как сделать так, чтобы детям было интересно и весело?
Когда мы в первый раз поехали на автомобиле в отпуск, старшему сыну было 6, а двум младшим сыновьям 3 года. Хочу поделиться опытом, что помогло мне сделать дорогу до моря более интересной и увлекательной для детей.
В первую очередь это конечно игрушки! Речь пойдет о тех игрушках, которыми дети были увечены больше всего:
- музыкальные телефоны (или мультиплееры) с песенками и сказками - младшим, интерактивный планшет с познавательными вопросами и загадками-старшему. Было конечно шумновато, когда включали втроем свои игрушки, но зато дети были заняты и им было весело. Им очень нравилось подпевать знакомые песенки или просто слушать сказки. Когда младшие наигрались своими музыкальными телефонами, то стали уговаривать старшего брата, поделиться с ними планшетом. Радости не было предела, когда старший брат дал поиграть свою игрушку. Музыкальные телефоны и планшет им пришлись по душе. Для детей поменьше подойдут и музыкальные книжки.
- пружинки-радуги. Они разноцветные, радуют глаз, весело пружинят. Пружинками дети тоже были заняты долго. Сначала они их перекидывали с одной руки на другую, растягивали в разные стороны. Потом, придумали один край пружинки зацепить за поручень, а другой за подголовник кресла. Три пружинки были натянуты, как паутина с разных сторон. Правда в конце поездки они их запутали так, что уже не смогли распутать. Поэтому, на обратный путь пришлось покупать новые пружинки-радуги.
- змейки. Это было первое знакомство со змейкой. Всем мальчишкам они сразу же понравилась. Они могли сидеть подолгу собирать разных животных (змею, собачку, динозавра, лошадь, жирафа и т.д.). Если что-то не получалось собрать, в силу возраста, просили меня. Когда получалось собрать самим, то я их обязательно хвалила, и они начинали придумывать что-то новое. Эта игрушка хорошо развивает мышление.
- магнитные доски для рисования. Почему именно магнитная доска? Карандаши, фломастеры, пластилин однозначно решили не брать. Чтобы автомобиль был не изрисован и не запачкан. А магнитная доска была очень удачным решением. В наших магнитных досках были еще и печатки в виде сердечка, круга, квадрата, треугольника и т.д.. Дети с большим удовольствием на них рисовали и ставили печати. Машина осталась чистой и дети довольны.
- Многоразовые объемные наклейки. Тоже на ура. Наклейки оставляли на тот момент, когда дети уже подустали в дороге. И у них словно открывалось «второе дыхание». Им очень нравился процесс наклеивания и переклеивания. В первую поездку разрешали клеить их хоть куда, даже на стекло автомобиля. Но на тонированных стеклах при отклеивании повреждается пленка, незначительно, но тем не менее. На следующий год брали с собой блокнот и клеили на блокноты. Было уже не так весело. Но все-равно, наклейки оставались одним из любимых занятий.
- пазлы на 12 деталей. Мои дети очень любят пазлы. В этом возрасте они собирали пазлы и на большее количество. Но это не удобно в автомобиле. Если берете пазлы в дорогу, сразу продумайте, на чем дети их будут собирать. Я брала небольшую коробочку с бортиками, чтобы пазлы не выпадали из нее. Есть еще деревянные пазлы, они идут сразу на деревянной основе. Возможно у кого-то в машине есть штатные столики. Это будет очень удобно. Еще можно приобрести съемный столик. Все на ваше усмотрение. Штатного столика у нас в автомобиле нет, а вариант со съемным нам не подходил, т.к. столики нужны были всем, а третий столик крепить не на что.
- мягкие магнитные игры с полем для выкладывания. Пазлы и детали из магнитной игры рано или поздно оказывались на полу автомобиля. Я постоянно искала эти детали поднимала, подавала. Поэтому, каждая мама сделает вывод для себя сама, нужны ей в поездке игры с мелкими деталями или нет. Для меня это была не проблема.
На следующий год, когда мы снова поехали на море, эти игрушки я обновила и снова взяла с собой в дорогу. И еще приобрела водяные игрушки с колечками, лабиринт, пятнашки, тетрис. Эти игрушки тоже были занимательными. Можно приобрести кубик-рубик. Я не стала. Кубик-рубик у нас был дома, и дети с ним уже вдоволь наигрались. Постарайтесь приобрести в дорогу что-нибудь новенькое из игрушек. Когда игрушка новая, она гораздо дольше увлекает ребенка, чем уже изученная. Ну, и конечно, учитывайте интересы своих детей.
Почти у каждого ребенка есть любимая или любимые игрушки. У кого-то мягкий плюшевый мишка, у кого-то кукла (если эта девочка) и т.д. Их тоже надо взять с собой. Мои мальчишки сложили свои любимые игрушки в рюкзачки. Они периодически их доставали и играли с ними.
Ну и, гаджеты. Да, без них не обойтись совсем. Это часть современной жизни. Мы с мужем не сторонники того, чтобы дети пропадала в ноутбуках, планшетах и телефонах, но в пути позволяли им немного поиграть и посмотреть мультфильм. Заранее продумали какие мультфильмы и игры детям будут интересны и установили их на планшет. Планшет давали ближе к вечеру, когда во все игры уже наигрались и немного подустали.
И еще, это уже не относится к игрушкам, но все-же. Мы заранее записали диск с детскими песенками и диск с аудио-сказками. Песенки были на ура, они очень поднимали настроение. Под них мы все вместе пели, веселились. До сих пор, когда включаем этот диск, у всех всплывают воспоминания о поездки на море и много положительных эмоций. А вот аудио-сказки слушать всем было скучновато. Но я взяла с собой книжки, которые любят мои дети, и читала им вслух. Это им нравилось гораздо больше. Но это наш опыт. У кого-то дети любят слушать и аудио-сказки. И это тоже очень хорошо.
Когда мы только собирались в путь я настраивала себя на то, что будет нелегко добираться с маленькими детьми трое суток на автомобиле. Переживала, что будут капризы, слезы. Но на мое удивление, дети вели себя как взрослые и перенесли дорогу легче, чем я себе представляла. Весь год они вспоминали нашу поездку на море и с нетерпением ждали нового лета, чтобы снова отправиться в путь.
Чем можно еще занять в дороге детей смотрите в моей статье "Едем на море на автомобиле. Чем развлечь детей в дороге?».
Буду очень рада, если мой опыт кому-нибудь поможет. Думаю, многие советы пригодятся не только во время поездки на автомобиле, но и в поезде, и в самолете. Всем желаю теплого лета, хорошего отдыха и удачного пути.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать новые статьи. Если статья понравилась ставьте лайк, чтобы статью увидели, как можно больше людей.