Подборка самых ярких и запоминающихся образов Геены в кинематографе.
Музыка в тему:
L'inferno, 1911, Италия
Дословная экранизация инфернальной части "Божественной комедии" Данте Алигьери.
Ад (Jigoku), 1960, режиссер - Нобуо Накагава
Синтоистское инферно впечатляет ярким красками и сюрреалистическими образами, хотя преемственность тексту Алигьери присутствует. Один из самых визуально роскошных фильмов ужасов эпохи.
Седьмые врата ада (...E tu vivrai nel terrore! L'aldilà), 1981, режиссер - Лучио Фульчи
Ад в интерпретации Лучио Фульчи просто нельзя проигнорировать, хотя он и появляется в финале всего на пару минут и напоминает выжженую пустыню, где ничего нет. Можно только мечтать, что могло бы получиться у фульчи, если бы ему дали бюджет голливудского хоррора.
Восставший из ада 2 (Hellbound: Hellraiser II), 1988, режиссер - Тони Рэндел
Лабиринты, демоны-садомазохисты и другие исчадия буйной фантазии Клайва Баркера, перенесенные на экран со всем восьмидесятническим запалом. Баркеровский ад местами напоминает какой-то БДСМ-клуб.
Новые приключения Билла и Теда (Bill & Ted's Bogus Journey), 1991, режиссер - Питер Хьюит
Дурацкий сиквел дурацкой комедии, чрезмерный абсурд которых обеспечил дилогии культовый статус. Ад здесь под стать остальному. Забавный и чуть-чуть жутковатый. Кстати, к концу следующего года обещают третью часть: как к этому относиться - решайте сами.
Спаун (Spawn), 1997, режиссер - Марк Диппе
Здесь роль Геены огненной исполняет дешевая компьютерная графика, которая настолька плоха, что обладает даже неким очарованием. Вообще ад в "Спауне" напоминает недра вулкана с зомби и чертями и нарушенными законами физики.
PS. Кроме того, ад можно увидеть в "Сумасшедшей езде", "Константине", "Куда приводят мечты", "Сквозь горизонт".