Случилось это в Эстонии. Была зима. Как-то вечером приспичило мне поехать в гости к знакомым на хутор. За полчаса собрала своих мальчишек -- 7 и 5 лет, свистнула собаку, и мы помчались на последний поезд до Тарту, оттуда -- дизелем до маленькой станции. Дальше нужно было пройти еще 12 км пешком -- это 2 часа быстрым ходом. Прибыли мы на станцию, погода ясная, ветра нет. Красота! У меня и мысли не возникло, что может случиться что-то плохое. Дорогу я знала -- заблудиться невозможно, путь один. За деревней посадила мальчишек на санки, нацепила маленькие лыжи и -- вперед. Стало темнеть, взошла луна. Красиво, мальчишки в восторге, я тоже. Приключение!
Приблизительно через час вдалеке показался огонек. А его там быть не должно. Недоумеваю, но идем дальше. Дорога огибает странное поле. Никак не могу вспомнить, что за поле такое, всегда шла между холмами и лесом. Идем дальше. Вижу за полем какое-то жилье, светятся окошки, дым из трубы серебрится в лунном свете. И тишина. Обалдеваю, потому как нет на этой дороге другого жилья, кроме нашего хутора. Мороз крепчает. Постояла я, подумала. Может, обратно повернуть? Почему-то стало мне боязно от такой мысли. И появилось ощущение нереальности происходящего. Ну не может быть на этой дороге жилья! Только тронулись -- и тут завыли волки. Блин, я ж сама охотилась, браконьерила, все зверье наперечет знаю. Волков здесь уже лет тридцать никто не видел! А они воют. Много, целая стая. Но при этом моя собака в панику не впадает, бежит себе резво, хотя уши торчком стоят.
Мальчишек подбадриваю, чтоб не боялись, веселые истории рассказываю. И вдруг за поворотом торможу с разбегу от неожиданности... С левой стороны дороги возвышается огромная полуразрушенная церковь. Рядом кладбище. Да откуда оно все взялось?! Подошли ближе. Мальчишки таращатся: «Ой, что это?» Не просто большая церковь, а огромный храм. Стрельчатые окна, как в готических соборах, но без стекол. Затейливые каменные переплеты, луна отражается в разбитых витражах. Поразила меня башня, а может, колокольня. Не готическая и не православная, очень высокое сооружение с куполом наверху. Купол разрушен, остались только ребра, и через них видно звездное небо. За храмом видны огромные деревья и какие-то обелиски, не оставляющие сомнений: это кладбище. Почему-то удивило, что там мало снега, совсем тонкий слой, хотя вдоль дороги -- около метра толщиной.
Стоим мы, смотрим на это все. Выглядит жутковато и необычно, хотя и завораживающе красиво! Особенно башня. Вся белая, с черно-серыми узорами в лунных тенях. Мальчишки из санок вылезли и пошлепали к обочине дороги с явной целью полазить в развалинах. Вот тут-то моя собака и завыла, залаяла, схватила зубами младшенького за комбинезон. Тут уж и я опомнилась, как проснулась. Посадила обоих в санки и рванули мы оттуда бодрой рысью. Пока бежали до поворота, я все оглядывалась на развалины: сказочный вид! Никогда не забуду. И мальчишки помнят отчетливо (с тех пор лет 15 прошло), картинка перед глазами осталась. Потом мы свернули за поворот, и все скрылось.
Бежим дальше. И я уже не сомневаюсь, что мы заблудились. Обратно поворачивать страшно до жути. Упрямо летим вперед. Я внимательно смотрю на окрестности, ищу хотя бы малейшие признаки знакомого ландшафта. Почему-то это казалось очень важным. Хоть бы забор какой, характерное дерево, изгиб дороги... Нет, все чужое! Остановились сделать привал, поскольку пошел третий час пути. Достала я бутерброды, термос, вафли. Едим, болтаем о том, о сем. Вдруг Пашка спрашивает: «Мам, а мы точно сможем вернуться?» -- «Ха-ха, -- говорю, -- плевое дело! Как можно потеряться, когда на небе такие звезды! Смотри, вот Большая Медведица, вон Кассиопея, сейчас пойдем вот на ту звезду и через два поворота будет жилье человеческое!» А сама вся в растерянности, но детишек успокоить надо. Мальчишки мои приободрились, побежали мы вперед и через два поворота вышли к жилью!
Большая деревня, окна светятся, слышна речь. Я обалдеваю, дети радуются, собака начинает махать хвостом. Через 10 минут уже стучимся в крайний дом. Хозяин, вышедший на стук, вытаращил глаза: откуда мы взялись у него на пороге да еще в полночь? В общем, нас пригласили в дом, согрели, накормили и завели машину, чтоб отвезти на наш хутор. Пока ехали в машине, я давай расспрашивать, что за огромная церковь здесь недалеко. Дядечка в недоумении -- нет, говорит, тут никакой церкви. Ближайший костел в Тарту. Мальчишки ему в два голоса стали описывать: «Огро-о-омные окна, белые стены и кладбище». Дядя занервничал очень сильно. Сошлись на том, что «все бывает, может, показалось». Дальше я уже расспрашивать не стала, поскольку мы и так уже произвели неизгладимое впечатление.
В первом часу ночи нас привезли на хутор. Всыпали мне, конечно, за такой марш-бросок, но не сильно, поскольку все закончилось хорошо. Потом я несколько раз расспрашивала местных жителей о заброшенной церкви. Никто ее не видел. Дорогу, с которой мы вышли к деревне, я позже пыталась найти. Не нашла. И со временем непонятки. По моим часам прошло чуть больше двух часов, мы и замерзнуть не успели, а со времени прибытия последнего дизеля и до нашего появления на крыльце (по часам хозяев) -- почти шесть.
Комментарий Ирины Ериной, эзотерика:
Скорее всего героиня рассказа и ее дети попали в другую временную реальность и увидели картину далекого прошлого. Считается, что энергоинформационное пространство похоже на сложенную складками ткань: каждый слой -- определенная эпоха. При особых обстоятельствах -- чаще всего зимней ночью, когда электромагнитное влияние Солнца на данную местность сравнительно невелико, материальная часть мира становится очень хрупкой и «прозрачной», нам удается пройти сквозь «складки» и увидеть целые фрагменты из минувших или будущих времен.
Судя по тревожному поведению собаки, разрушенная церковь -- фантом, то есть энергетическое, а не материальное образование, и приближение к ней могло повредить детям. В крайне редких случаях перенос в прошлое или в будущее оказывается полным -- человек во плоти переходит в другую реальность и в другое время. Физического ущерба никто не получает. И находящиеся поблизости собаки и кошки никак на явление иного мира не реагируют -- ведь он тоже материальный. Застрять навсегда в прошлом или в будущем нельзя -- вас непременно вытолкнет обратно, как только электромагнитные поля вернутся в норму.
Записала Лариса Щебренко
(с) "Лилит"