Найти тему
Тайные знания Лилит

Как мы втроем видели цер­ковь, ко­то­рой нет. Мистическая история

Photo by sergio souza on Unsplash
Photo by sergio souza on Unsplash

Слу­чи­лось это в Эс­то­нии. Бы­ла зи­ма. Как-то ве­че­ром при­спи­чи­ло мне по­ехать в гос­ти к зна­ко­мым на ху­тор. За пол­ча­са со­бра­ла сво­их маль­чи­шек -- 7 и 5 лет, сви­ст­ну­ла со­ба­ку, и мы пом­ча­лись на по­с­лед­ний по­езд до Тар­ту, от­ту­да -- ди­зе­лем до ма­лень­кой стан­ции. Даль­ше ну­ж­но бы­ло прой­ти еще 12 км пеш­ком -- это 2 ча­са бы­ст­рым хо­дом. При­бы­ли мы на стан­цию, по­го­да яс­ная, ве­т­ра нет. Кра­со­та! У ме­ня и мы­с­ли не воз­ни­к­ло, что мо­жет слу­чить­ся что-то пло­хое. До­ро­гу я зна­ла -- за­блу­дить­ся не­воз­мо­ж­но, путь один. За де­рев­ней по­са­ди­ла маль­чи­шек на сан­ки, на­це­пи­ла ма­лень­кие лы­жи и -- впе­ред. Ста­ло тем­неть, взош­ла лу­на. Кра­си­во, маль­чиш­ки в вос­тор­ге, я то­же. При­клю­че­ние!

При­бли­зи­тель­но че­рез час вда­ле­ке по­ка­зал­ся ого­нек. А его там быть не дол­ж­но. Не­до­у­ме­ваю, но идем даль­ше. До­ро­га оги­ба­ет стран­ное по­ле. Ни­как не мо­гу вспом­нить, что за по­ле та­кое, все­гда шла ме­ж­ду хол­ма­ми и ле­сом. Идем даль­ше. Ви­жу за по­лем ка­кое-то жи­лье, све­тят­ся окош­ки, дым из тру­бы се­ре­б­рит­ся в лун­ном све­те. И ти­ши­на. Обал­де­ваю, по­то­му как нет на этой до­ро­ге дру­го­го жи­лья, кро­ме на­ше­го ху­то­ра. Мо­роз креп­ча­ет. По­сто­я­ла я, по­ду­ма­ла. Мо­жет, об­рат­но по­вер­нуть? По­че­му-то ста­ло мне бо­яз­но от та­кой мы­с­ли. И по­я­ви­лось ощу­ще­ние не­ре­аль­но­сти про­ис­хо­дя­ще­го. Ну не мо­жет быть на этой до­ро­ге жи­лья! Толь­ко тро­ну­лись -- и тут за­вы­ли вол­ки. Блин, я ж са­ма охо­ти­лась, бра­конь­е­ри­ла, все зве­рье на­пе­ре­чет знаю. Вол­ков здесь уже лет три­д­цать ни­кто не ви­дел! А они во­ют. Мно­го, це­лая стая. Но при этом моя со­ба­ка в па­ни­ку не впа­да­ет, бе­жит се­бе рез­во, хо­тя уши тор­ч­ком сто­ят.

Маль­чи­шек под­ба­д­ри­ваю, чтоб не бо­я­лись, ве­се­лые ис­то­рии рас­ска­зы­ваю. И вдруг за по­во­ро­том тор­мо­жу с раз­бе­гу от не­ожи­дан­но­сти... С ле­вой сто­ро­ны до­ро­ги воз­вы­ша­ет­ся ог­ром­ная по­лу­раз­ру­шен­ная цер­ковь. Ря­дом клад­би­ще. Да от­ку­да оно все взя­лось?! По­до­шли бли­же. Маль­чиш­ки та­ра­щат­ся: «Ой, что это?» Не про­с­то боль­шая цер­ковь, а ог­ром­ный храм. Стрель­ча­тые ок­на, как в го­ти­че­с­ких со­бо­рах, но без сте­кол. За­тей­ли­вые ка­мен­ные пе­ре­пле­ты, лу­на от­ра­жа­ет­ся в раз­би­тых ви­т­ра­жах. По­ра­зи­ла ме­ня баш­ня, а мо­жет, ко­ло­коль­ня. Не го­ти­че­с­кая и не пра­во­слав­ная, очень вы­со­кое со­ору­же­ние с ку­по­лом на­вер­ху. Ку­пол раз­ру­шен, ос­та­лись толь­ко ре­б­ра, и че­рез них вид­но звезд­ное не­бо. За хра­мом вид­ны ог­ром­ные де­ре­вья и ка­кие-то обе­ли­ски, не ос­та­в­ля­ю­щие со­м­не­ний: это клад­би­ще. По­че­му-то уди­ви­ло, что там ма­ло сне­га, со­в­сем тон­кий слой, хо­тя вдоль до­ро­ги -- око­ло ме­т­ра тол­щи­ной.

Сто­им мы, смо­т­рим на это все. Вы­гля­дит жут­ко­ва­то и не­обы­ч­но, хо­тя и за­во­ра­жи­ва­ю­ще кра­си­во! Осо­бен­но баш­ня. Вся бе­лая, с чер­но-се­ры­ми узо­ра­ми в лун­ных те­нях. Маль­чиш­ки из са­нок вы­лез­ли и по­шле­па­ли к обо­чи­не до­ро­ги с яв­ной це­лью по­ла­зить в раз­ва­ли­нах. Вот тут-то моя со­ба­ка и за­вы­ла, за­ла­я­ла, схва­ти­ла зу­ба­ми млад­шень­ко­го за ком­би­не­зон. Тут уж и я опо­м­ни­лась, как про­сну­лась. По­са­ди­ла обо­их в сан­ки и рва­ну­ли мы от­ту­да бо­д­рой ры­сью. По­ка бе­жа­ли до по­во­ро­та, я все ог­ля­ды­ва­лась на раз­ва­ли­ны: ска­зо­ч­ный вид! Ни­ко­г­да не за­бу­ду. И маль­чиш­ки по­м­нят от­чет­ли­во (с тех пор лет 15 про­шло), кар­тин­ка пе­ред гла­за­ми ос­та­лась. По­том мы свер­ну­ли за по­во­рот, и все скры­лось.

Бе­жим даль­ше. И я уже не со­м­не­ва­юсь, что мы за­блу­ди­лись. Об­рат­но по­во­ра­чи­вать страш­но до жу­ти. Уп­ря­мо ле­тим впе­ред. Я вни­ма­тель­но смо­т­рю на ок­ре­ст­но­сти, ищу хо­тя бы ма­лей­шие при­зна­ки зна­ко­мо­го ланд­шаф­та. По­че­му-то это ка­за­лось очень ва­ж­ным. Хоть бы за­бор ка­кой, ха­ра­к­тер­ное де­ре­во, из­гиб до­ро­ги... Нет, все чу­жое! Ос­та­но­ви­лись сде­лать при­вал, по­сколь­ку по­шел тре­тий час пу­ти. До­с­та­ла я бу­тер­бро­ды, тер­мос, ваф­ли. Едим, бол­та­ем о том, о сем. Вдруг Паш­ка спра­ши­ва­ет: «Мам, а мы то­ч­но смо­жем вер­нуть­ся?» -- «Ха-ха, -- го­во­рю, -- пле­вое де­ло! Как мо­ж­но по­те­рять­ся, ко­г­да на не­бе та­кие зве­з­ды! Смо­т­ри, вот Боль­шая Мед­ве­ди­ца, вон Кас­си­о­пея, сей­час пой­дем вот на ту зве­з­ду и че­рез два по­во­ро­та бу­дет жи­лье че­ло­ве­че­с­кое!» А са­ма вся в рас­те­рян­но­сти, но де­ти­шек ус­по­ко­ить на­до. Маль­чиш­ки мои при­обо­д­ри­лись, по­бе­жа­ли мы впе­ред и че­рез два по­во­ро­та вы­шли к жи­лью!

Боль­шая де­рев­ня, ок­на све­тят­ся, слыш­на речь. Я обал­де­ваю, де­ти ра­ду­ют­ся, со­ба­ка на­чи­на­ет ма­хать хво­стом. Че­рез 10 ми­нут уже сту­чим­ся в край­ний дом. Хо­зя­ин, вы­шед­ший на стук, вы­та­ра­щил гла­за: от­ку­да мы взя­лись у не­го на по­ро­ге да еще в по­л­ночь? В об­щем, нас при­гла­си­ли в дом, со­гре­ли, на­кор­ми­ли и за­ве­ли ма­ши­ну, чтоб от­вез­ти на наш ху­тор. По­ка еха­ли в ма­ши­не, я да­вай рас­спра­ши­вать, что за ог­ром­ная цер­ковь здесь не­да­ле­ко. Дя­де­ч­ка в не­до­у­ме­нии -- нет, го­во­рит, тут ни­ка­кой цер­к­ви. Бли­жай­ший ко­с­тел в Тар­ту. Маль­чиш­ки ему в два го­ло­са ста­ли опи­сы­вать: «Ог­ро-о-ом­ные ок­на, бе­лые сте­ны и клад­би­ще». Дя­дя за­нер­в­ни­чал очень силь­но. Со­шлись на том, что «все бы­ва­ет, мо­жет, по­ка­за­лось». Даль­ше я уже рас­спра­ши­вать не ста­ла, по­сколь­ку мы и так уже про­из­ве­ли не­из­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние.

В пер­вом ча­су но­чи нас при­вез­ли на ху­тор. Всы­па­ли мне, ко­не­ч­но, за та­кой марш-бро­сок, но не силь­но, по­сколь­ку все за­кон­чи­лось хо­ро­шо. По­том я не­сколь­ко раз рас­спра­ши­ва­ла ме­ст­ных жи­те­лей о за­бро­шен­ной цер­к­ви. Ни­кто ее не ви­дел. До­ро­гу, с ко­то­рой мы вы­шли к де­рев­не, я поз­же пы­та­лась най­ти. Не на­шла. И со вре­ме­нем не­по­нят­ки. По мо­им ча­сам про­шло чуть боль­ше двух ча­сов, мы и за­мерз­нуть не ус­пе­ли, а со вре­ме­ни при­бы­тия по­с­лед­не­го ди­зе­ля и до на­ше­го по­я­в­ле­ния на крыль­це (по ча­сам хо­зя­ев) -- поч­ти шесть.

Ком­мен­та­рий Ири­ны Е­ри­ной, эзотерика:

Ско­рее все­го ге­ро­и­ня рас­ска­за и ее де­ти по­па­ли в дру­гую вре­мен­ную ре­аль­ность и уви­де­ли кар­ти­ну да­ле­ко­го про­шло­го. Счи­та­ет­ся, что энер­го­ин­фор­ма­ци­он­ное про­стран­с­т­во по­хо­же на сло­жен­ную склад­ка­ми ткань: ка­ж­дый слой -- оп­ре­де­лен­ная эпо­ха. При осо­бых об­сто­я­тель­ст­вах -- ча­ще все­го зим­ней но­чью, ко­г­да элек­т­ро­маг­нит­ное вли­я­ние Солн­ца на дан­ную ме­ст­ность срав­ни­тель­но не­ве­ли­ко, ма­те­ри­аль­ная часть ми­ра ста­но­вит­ся очень хруп­кой и «про­зра­ч­ной», нам уда­ет­ся прой­ти сквозь «склад­ки» и уви­деть це­лые фраг­мен­ты из ми­нув­ших или бу­ду­щих вре­мен.

Су­дя по тре­во­ж­но­му по­ве­де­нию со­ба­ки, раз­ру­шен­ная цер­ковь -- фан­том, то есть энер­ге­ти­че­с­кое, а не ма­те­ри­аль­ное об­ра­зо­ва­ние, и при­бли­же­ние к ней мог­ло по­вре­дить де­тям. В край­не ред­ких слу­ча­ях пе­ре­нос в про­шлое или в бу­ду­щее ока­зы­ва­ет­ся пол­ным -- че­ло­век во пло­ти пе­ре­хо­дит в дру­гую ре­аль­ность и в дру­гое вре­мя. Фи­зи­че­с­ко­го ущер­ба ни­кто не по­лу­ча­ет. И на­хо­дя­щи­е­ся по­бли­зо­сти со­ба­ки и кош­ки ни­как на яв­ле­ние ино­го ми­ра не ре­а­ги­ру­ют -- ведь он то­же ма­те­ри­аль­ный. За­стрять на­все­г­да в про­шлом или в бу­ду­щем нель­зя -- вас не­пре­мен­но вы­толк­нет об­рат­но, как толь­ко элек­т­ро­маг­нит­ные по­ля вер­нут­ся в нор­му.

Записала Лариса Щебренко

(с) "Лилит"