Любой, кому посчастливится в сопровождении члена Конгресса попасть внутрь купола Капитолия, увидит металлическое сооружение. Почему удивляет этот факт? Потому что глядя снаружи на высоко профессиональный продукт инженерии 19-го века, кажется, что это классическая каменная конструкция.
Обманывает ли Конгресс избирателей?
Металл, окрашенный под мрамор, стал причиной скандала, разгоревшегося в прессе ещё до завершения купола. Одни писали анонимные письма с обвинениями Конгресса в «мошенничестве и обмане». Другие высказывали открыто своё мнение о том, что просто неудобно за камуфляж.
Обсуждения были такими горячими, что архитектор Генри Ван Брант, «ведущий обозреватель архитектурных проектов» 19 века в США, счёл необходимым встать на защиту конструкции. Он объяснял, почему металлические конструкции не должны быть отвергнуты только потому, что до сего дня никто их не использовал таким образом.
Для многих здание Капитолия США - символ демократии. Может поэтому спор не утихал много лет. Работы над установкой купола завершили 1863 году, а в 1904 году страсти ещё не утихали: движение по замене металла на мрамор набирало силу. Специальная комиссия представила идею на рассмотрение Конгрессу, но конгрессмены не впечатлились. До 1950-х годов в прессе обсуждали необходимость отказа от иллюзии на образе, передающем смысл американского общества.
В чём проявился гений архитектора проекта?
Элегантный дизайн купола создал Томас У. Уолтер. Американцы говорят о нём, как о втором Леонардо да Винчи. Более 4 тысяч тонн металла в конечном итоге было использовано в строительстве, длившемся практически 11 лет. Внутренний купол имеет высоту 55 м от пола ротонды, а снаружи высота составляет 88 м, включая высоту статуи. Общая стоимость купола была оценена в 1 047 291 долл. США, что эквивалентно 14,5 млн. долл. США в 2018 году.
Проектные рисунки Уолтера считают произведениями искусства, превосходящими современные компьютерные проекты. В американском обществе не возникает вопроса, зачем их нужно было создавать с такой тщательностью? Без сомнения это требование диктовала необходимость представлять и продавать свои идеи нетехническим людям.
Внутри ротонды была установлена уникальная мачта. Она служила опорой для монтажных площадок и подъёма материалов с помощью крана на паровом двигателе, работающем на древесине от старого разобранного купола.
В архиве библиотеки Конгресса были найдены чертежи Огюста Монферрана (1816–1858), сделавшего купол на металлическом каркасе в Исаакиевском соборе в Петербурге. Уолтер почти точно продублировал пропорции купола Исаакия.
К слову, Монферран тоже был прекрасным рисовальщиком. Он представил на суд Александра I великолепный альбом с 24 вариантами будущего собора.
Коррозия металла заставила провести провести экспертизу конструкций с опубликованием результатов в журнале «Гражданское строительство» за октябрь 2000 года. Факт, что проект Уолтера соответствует современным требованиям безопасности, весьма впечатлил инженеров.
Скандальные персонажи в истории строительства купола Капитолия
Строительство купола проводилось на фоне гражданской войны. Волею судьбы в 1853 году за работой 49-летнего Уолтера наблюдал 36-летний капитан Инженерного корпуса армии Монтгомери К. Мейгс.
Мейгс вмешивался даже в эстетические детали проекта, и зашёл так далеко, что подделал свое имя на рисунках Уолтера, утверждая, что тот только воплощает идеи Мейгса. Между этими двумя личностями не было ничего, кроме открытой войны, и конфликт дошёл до президента Бьюкенена. Мейгс проиграл, и в 1859 году, за неимением Сибири, его сослали в командировку в Сухой Тортугас - остров у побережья Флориды, где он прослужил до 1861 года.
Драматичности в истории строительства добавили и второстепенные персонажи. В офисе Уолтера было по меньшей мере шесть чертежников, возглавляемых Августом Шенборном, немецким иммигрантом. Его считали профессионалом высокого уровня, поэтому он был ответственным за некоторые несущие элементы. В итоге получилось, что диаметр основания купола превышал диаметр ротонды, увеличивая тем самым пропорции всей конструкции. Проблему пришлось как-то решать.
Помимо этого, венчающая бронзовая статуя высотой 6 м, называемая в в народе “индейцем” из-за странного головного убора, на самом деле символизирует "Свободу". Это версия военного министра США Джефферсона Дэвиса, возразившего против оригинального дизайна римского художника Томаса Кроуфорда.
К тому же, размеры и вес изваяния оказались больше запроектированных. Поэтому пришлось усиливать тонкую колоннаду толуса, на котором она стоит. В итоге Уолтер не захотел заканчивать купол и в 1865 году подал в отставку.
Читайте на канале Архитектура:
Купол Пантеона в Риме: в поисках правды
Загадочная карьера архитектора Исаакиевского собора
Архитектурные иллюзии в Ватикане
Пишите комментарии.
Ставьте палец вверх.
Делитесь информацией в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал Архитектура.