Найти тему
İrina Çaliş

Античный город Letoon - историческое наследие Древней Ликии

Начну с небольшого вступления - Турция, это не только пляжи, солнце и отличный отдых, но и богатейшая история, причем глубина погружения зависит только от вашего желания.

Много веков за эти плодородные земли шли войны. Кого только не было в этих краях - римляне и троянцы, греки и сельджуки, христиане и хетты. Можно пройти по следам Святых апостолов, а можно по пути крестовых походов.

Я буквально недавно начала изучать античную историю нашей провинции, и каждый раз, соприкасаясь с вековой историей Турции, мои эмоции бьют ключом....

В античные времена на месте нашей провинции располагалась богатейшее государство Ликия. В переводе с древнегреческого Lycos означает волк (почему именно в честь волков назвали, не знаю, честно, история об этом умалчивает). Начиная с XIV века до н.э. Ликия постоянно подвергалась нападкам пиратов.

Наш Фетхие, в котором я сейчас живу, в те древние времена носил название Telmessos. Он был основан самим Аполлоном, и назван им так в честь своего сына. Но он нем я расскажу в следующий раз, а сегодня хочется поделиться впечатлениями об античном городе Летоон (Letoon), который я недавно посетила. Он внесен во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО.

-2

Летоон, в отличие от остальных известных городов древней Ликии, был религиозным и культурным центром. Согласно легенде, свое название он получил от имени Богини Лето, которая была возлюбленной Зевса. Спасаясь от праведного гнева Геры, жены Зевса, она нашла приют на берегах реки Ксанф, где родила двух детей-близнецов Аполлона и Артемиду.

Древний Летоон был этаким культурным центром древней Ликии. Во времена Византии здесь был крупнейший центр христианства, и частенько подвергался набегам арабов. Окончательно его покинули жители в VII веке до н.э., а раскопки начались лишь в прошлом столетии.

Лестница, ведущая в амфитеатр:

-3

Ликийский театр - в античной Ликии не было не одного города, где бы не был построен амфитеатр.

-4
-5
-6

Проходя в великолепно сохранившуюся арку (вход в амфитеатр), и чувствуя под ногами отполированные миллионами сандалий каменные плиты, невольно представляешь себе, как тысячи лет назад здесь так же входили Византийские императоры.

-7
-8
-9

Обратите внимание на вход - камни уложены без раствора, и прочностью почти в две тысячи лет.

-10
-11
-12

Храм Лето - наиболее сохранившийся из имеющихся здесь строений.

Бассейн:

Вид на античный город Летоон:

А это то, что осталось от двух других храмов: храма Артемиды и храма Аполлона:

Можно посидеть в тени многовековых деревьев на прохладной античной скамье, на которой, возможно, сидел сам Бог Аполлон.

В это время года здесь практически нет туристов и город покрыт тишиной.... Лишь слышно кваканье лягушек в затопленном бассейне и изредка доносится звук проезжающих машин...