Кристиан Диор родился в 1905 году в Нормандии, в Гранвиле. Его отец, Александру Луи Морис Диор, занимался производством удобрений, и нередко местные жители, потянув носом воздух, говорили: «Сегодня пахнет Диором».
Полвека спустя эти же слова стали означать совсем другое — аромат изумительных духов.
Первый аромат Dior
Первый парфюм Кристиан Диор представил в 1947 году, в то же время, когда была выпущена его революционная коллекция New Look. Диор был убежден, что в послевоенное время женщины хотят не только снова иметь возможность хорошо выглядеть, но и хорошо пахнуть.
Аромат был невероятно важен для Диора. Сам он называл себя дизайнером моды и парфюмерии. Выпуск парфюма никогда не был просто возможностью дополнительного заработка, он был неотъемлемой частью образа, именно поэтому первые духи Dior были представлены в тандеме с первым показом.
Дом Dior создал аромат, соответствующий духу новой моды, которую предлагал дизайнер. Это был женский парфюм Miss Dior, получивший название в честь сестры дизайнера Катрин и ставший одним из величайших ароматов 20-го века.
"Женский парфюм рассказывает мне о ней больше, чем ее почерк".
- Кристиан Диор
Кристиан Диор вспоминал: «Miss Dior был создан. Он был создан в те провансальские вечера, наполненные светлячками, когда зеленый жасмин контрастирует с мелодий ночи и земли».
Дизайнер и парфюмер
Кристиан Диор с детства проявлял страсть к цветам. Будучи ребенком, он заучивал их названия на латинском языке, составлял гербарии и много времени проводил в розарии фамильного дома в Гранвиле.
Именно в силуэтах цветов кутюрье черпал вдохновение, создавая модели своей коллекции New Look. Он превращал женщин в ожившие цветы и давал своим нарядам цветочные названия.
Бесконечно суеверный, Кристиан Диор наудачу вшивал веточку ландыша в подол каждого платья от кутюр и всегда носил одну веточку в петлице на модных показах. Диор обожал ландыш, у него были свои парники, для того, чтобы выращивать любимый цветок.
"Я чувствую себя кутюрье в той же мере, что и парфюмером".
- Кристиан Диор
Ароматы Dior всегда были и по-прежнему остаются отражением любви дизайнера к цветам. Преимущественное использование цветочных срединных нот стало отличительной чертой парфюмерии Dior.
Кристиан разработал самое элегантное направление структурированных форм в истории моды, которые льстили женской фигуре. Точно также, со скрупулезностью и стремлением к совершенству он подходил и к созданию ароматов, делая парфюм частью Высокой Моды.
Мисс Диор
Аромат для женщин, принадлежащий к группе ароматов шипровые цветочные. Создан Полем Вашером и Жаном Карлесом.
Основные аккорды: древесный, зеленый, ароматический, цветочный, землистый.
Верхние ноты: альдегиды, гардения, гальбанум, мускатный шалфей и бергамот.
Ноты сердца: гвоздика, ирис, корень ириса, жасмин, нероли, ландыш, роза, нарцисс.
Ноты базы: лабданум, кожа, сандал, амбра, дубовый мох, ветивер, пачули.
Вдохновением для Miss Dior стали воспоминания Кристиана Диора и его младшей сестры Катрин (последней из пяти детей) о цветниках семейной вилы в Гранвиле, где они провели большую часть своего детства.
С началом второй мировой войны для семьи настали тяжелые времена. Кристиан устроился работать в Париж портным и вместе со своей сестрой переехал в небольшую квартиру. Брат одевал парижское высшее общество, которое, казалось, было далеко от исторических обстоятельств, а его сестра стала членом французского сопротивления. В 1944 году она была арестована гестапо. Несмотря на пытки, Катрин так и не назвала имена своих сообщников, тем самым спасая десятки жизней. Кристиан пытался помочь сестре, используя свои связи в высших кругах, но его старания были напрасны. Около года Катрин провела в концлагерях, в том числе в Равенсбрюке. Когда война закончилась, она вернулась во Францию. Изнуренная, постаревшая на десять лет, девушка редко улыбалась с тех пор, но, несмотря на пережитые ею мучения, не хотела тратить время на злобу, она намеревалась найти красоту, которая все еще была в мире.
Смотря на свою сестру, Кристиан был уверен, что в трудные времена люди ищут нечто большее, он хотел подарить женщинам радость, красоту и элегантность с оттенком роскоши.
Кутюрье обратился к парфюмерам Полю Вашеру и Жану Карлесу с просьбой создать духи, которые пахнут любовью. Аромат цветов всегда возвращал кутюрье ощущение счастливого дома и детства, поэтому в парфюме присутствовали ноты гардении, бергамота, розы и жасмина, тех самых цветов, которые заполняли сад Диоров.
Любопытно!
Есть легенда, что в тот момент, когда нужно было выбрать имя для аромата, у Кристиана было несколько вариантов, но он не был в них уверен. В один из дней его сестра, Катрин Диор, вошла в салон на 30 авеню Монтень в тот момент, когда ее брат разговаривал со своей музой и помощницей Митцой Брикар, мать которой была англичанкой. Приветствуя Катрин, она воскликнула: «О, мисс Диор здесь», используя английское «мисс», а не французское «мадемуазель». В этот момент дизайнер, который был большим поклонником Британии, понял, какое название должен носить первый парфюм дома Dior.
12 февраля 1947 Кристиан Диор представил в своем салоне первую коллекцию. Его чувственные творения прославляли торжество женственности. Достойным сопровождением новаторской коллекции стал современный утонченный чарующий аромат, обильно разбрызганный в салоне в день показа, который клиенты и журналисты уносили с собой на одежде и коже. Элегантный зеленый шипр – тонкий баланс цитрусовых, фруктов, цветов и пачули – стал выражением нового мира, новой женственности, свободы и независимости, возможности отбросить оковы военных лет.
"Парфюм — финальный штрих, предназначенный чтобы оставить след желания за женщиной".
- Кристиан Диор
Для Катрин Диор ароматы, создаваемые братом, были терапией, возвращавшей ее, как и самого Кристиана, в счастливое детство. Катрин радовалась успехам брата и всегда поддерживала его, но держалась в стороне от Высокой моды, занимаясь выращиванием и продажей цветов. После смерти Кристиана, она открыла в Гранвилле музей Диора, бережно сохраняя его наследие. Катрин «Мисс Диор» ушла из жизни в 2008 году, прожив 91 год, но ее имя осталось навсегда увековеченным в духах.
Спустя 70 лет Miss Dior, легендарный, пусть и немного изменившийся аромат, продолжает оставаться бестселлером. Он не выходит из моды, как и сама любовь.
Знаковые парфюмы Dior
Дом Dior знаменит своими парфюмерными шедеврами. После выпуска первого парфюма Miss Dior в 1947 году, при жизни Кристиана Диора было создано еще три аромата.
Через два года появляется Diorama, первый парфюм, созданный в сотрудничестве с Эдмоном Рудницка. Его основные аккорды: древесный, белоцветочный, животный, свежий пряный, мускусный, кожаный.
Далее Кристиан Диор и Эдмон Рудницка создают Eau Fraiche. Этот аромат, словно летний всплеск, поднимающий настроение мандарином и лимоном, со мхом и ванилью в его основе.
В 1956 году, за год до смерти Кристиана, дом Dior представил ландышевый Diorissimo. Ландыш был любимым цветком Диора, поэтому неудивительно, что он захотел выпустить аромат на его основе. Кристиан говорил, что этот аромат — выражение его души в запахе. Рудницка же мечтал создать аромат, который бы вопреки моде был бы не сладким, а более простым, чистым и элегантным.
Интересно!
Первый парфюм Christian Dior был выпущен в 1947 году, последний — в 2019. Торговая марка Dior выпускает ароматы уже 72 года и представлена более чем двумястами ароматами.
С середины 60-х парфюмерный дом Dior стал создавать ароматы и для мужчин. Первым мужским парфюмом был цитрусовый фужерный Eau Sauvage, популярный и в наше время.
С 70-х годов Dior начинает добавлять в свои парфюмерные произведения мотивы восточных композиций. Самые популярные ароматы этого направления Dioressence, Addict и J’adore.
Инновационный Poison стал одним из самых смелых парфюмерных нововведений и без того смелых 80-х. Знаменитый красный флакон стал подходящим сосудом для ярких духов. Потрясающая комбинация сливы, туберозы, ладана, жасмина, ванили, меда, ягод, корицы и кориандра. Интригующий восточный аромат, который нарушает традиции.
Аромат конца 1999 года J’adore Eau de Parfume, созданный Калис Беккер, быстро стал мировым бестселлером и сейчас нередко причисляется к классике. Гипнотический, роскошный и элегантный парфюм представлен во множестве различных концентраций. Это искусно созданный букет жасмина, груши, дыни, ландыша, магнолии, туберозы и персика.
Парфюмерная серия Dior La Collection Privee — высшее выражение талантов парфюмера Франсуа Демаши, отражающее уникальное наследие своего основателя. Редкие ингредиенты, смелые обонятельные подходы и творения, которые не знают границ — так представляет свои ароматы Демаши. Эта коллекция отражает свободу, которую может обеспечить только настоящая роскошь. Демаши лично выбирал и собирал ингредиенты со всего мира: аравийский жасмин, тосканский и флорентийский ирисы, калабрийский бергамот, индонезийское дерево уд, роза Грасса и многие другие. В коллекцию входит 30 ароматов. Названия большинства из них тесно связаны с Кристианом Диором: New Look 1947, Гранвил, Митца, Крис Диор, Коль Нуар и другие.
Все наиболее знаковые парфюмы дома Dior, созданные в прошлом, дополняются новыми вариациями. Коллекции ароматов сохраняют традиции, заложенные Кристианом Диором, и вместе с тем звучат по-новому.
Парфюмеры
Ароматы Christian Dior создавались в сотрудничестве со многими парфюмерами, всего более тридцати фамилий.
Кристиан Диор, задумывая создание парфюмов, с самого начала окружил себя величайшими парфюмерами своего времени.
В 1947 году с Кристианом работали Поль Вашер и Жан Карлес, создавшие первый аромат дома Miss Dior. Также Поль Вашер создал Diorling в начале 1960-х.
Позже Кристиан Диор призвал своего друга Эдмона Рудницка воплотить в жизнь некоторые из его идей. Интуитивно чувствуя талант Эдмона, Кристиан Диор сделал его главным парфюмером дома Dior. Сейчас Эдмон Рудницка по праву считается одним из величайших парфюмерных композиторов XX века.
Для Dior Рудницка создал Diorama в 1948, Eau Fraiche и Diorissimo в 50-е, Eau Sauvage, который произвел настоящую революцию в 1966 году, а на сегодня является настоящей классикой. В 70-е Рудницка создал Diorella, Diorella Parfum и Dior Dior.
Калис Беккер в 1999 году создала свой единственный аромат для дома Dior J’adore, который стал бестселлером. Хотя Калис является автором многочисленных парфюмов для многих других парфюмерных домов, именно о J’adore ей задают наибольшее количество вопросов.
Сейчас парфюмерный дом Dior, один из немногих, обладает своим собственным «носом». Главным парфюмером Dior с 2006 года является Франсуа Демаши, создавший огромное количество ароматов.
Символичные ингредиенты ароматов Dior
Ингредиенты для ароматов Dior собираются по всему миру. Не зря главный парфюмер дома Dior сравнивает ароматы с почтовыми открытками, отправленными из разных стран. Некоторые виды цветов выращиваются в Грассе, на родине Кристиана Диора.
Интересно!
Создание парфюма требует огромного количества сырья. Из 300 000 бутонов (около 3000 кг роз) получается один килограмм абсолю. Чтобы получить один килограмм абсолю жасмина, нужно 6 миллионов цветов (около 600-700 кг).
Майская роза из Грасса
Майскую розу можно назвать символом парфюмерного дома Dior, так как она присутствует во всех ароматах бренда. Выращиваемая в Грассе роза имеет деликатный, чувственный, но при этом сильный медовый аромат, напоминающий запах мимозы. Уникальность аромата во многом связана с местом произрастания цветка: Грасс находится на юге Франции, между горами и морем.
Несколько лет назад парфюмерный дом заключил договор с производителями цветов в этих местах, и теперь весь урожай майской розы и других цветов передается Dior.
Бергамот из Калабрии
Как и майская роза, бергамот присутствует во всех ароматах Dior. Выращивают его на юге Италии.
Калабрийский бергамот добавляет ароматам сладость, пикантность и острую свежесть.
Жасмин
Обволакивающий, деликатный, чувственный фруктовый аромат жасмина – уже парфюм, поэтому парфюмеры очень ценят этот цветок. Для дома Dior жасмин выращивается, в первую очередь, в Индии и Грассе.
Жасмин выступает в качестве срединной ноты в парфюмах Miss Dior, J’adore, Grand Bal, Diorissimo и многих других.
Иланг-иланг
Иланг-иланг в переводе означает «цветок цветов». Это тропическое растение, и его аромат несет в себе ощущение солнца, моря, тепла, света и радости. Желтые, иногда почти зеленые цветы обладают мощным фруктовым ароматом, напоминающим жасмин, но с легким соленым акцентом.
Иланг-иланг используют для создания таких духов как, например, J’adore L’absolu и Diorissimo.
Нероли
Нероли представляет собой не что иное, как цветок горького апельсина. Он добавляет аромат фруктов к букету цветов парфюмов Dior.
Этот цветок есть в ароматах Miss Dior, Escale a Portofino, J’Adore, Milly-la-Foret.
Пачули
Пачули производится в Индонезии и Малайзии. Очень часто его аромат связывают с 60-ми годами, так как пачули был одним из основных компонентом популярных в то время шипровых парфюмов. Его сильный древесный, зеленый запах с нюансами камфоры и мха довольно тяжелый и подавляющий, с сильным землистым оттенком. Это делает духи, в состав которых он входит, темными и таинственными.
Входит в состав Miss Dior, Dioressence, Midnight Poison, Patchouli Imperial, Gris Montaigne.
Тубероза
Туберозу привезли в Европу из Индии в 17 веке. Она представляет собой травянистое растение с очень ароматными белыми цветами.
Страстный, мягкий, сладкий, водянисто-зеленый и кокосово-сливочный аромат сделал знаменитым Poison. Кроме того тубероза присутствует в ароматах Dior Passage №9, New Look 1947, J’adore L’absolu.
Тосканский ирис
Извлечение абсолю ириса довольно долгий и сложный процесс, что делает его ценной составляющей любого аромата. У ириса терпкий, сладкий, пудровый, сухой цветочный запах, придающий парфюму загадочность.
Ирис – основа ароматов Dior Homme, J’Adore Voile de Parfum, Dior Passage №8, Dioramour, Bois d’Argent.
Ландыш
Кристиан Диор обожал ландыш и считал его своим счастливым цветком. Ландыш стал основой Diorissimo, также он входит в состав J’Adore, Lily Dior, Lucky.
Ароматические семейства
Парфюмы Dior чаще всего относятся к четырем ароматическим семействам.
Цветочные
Цветочные ароматы Dior чаще всего основаны на запахах розы, жасмина, туберозы, иланг-иланга, ландыша, нероли.
J’Adore, Poison, Dolce Vita, Dior Addict, Dune, Diorissimo, Diorella, New Look 1947, Grand Bal
Шипровые
Главная составляющая шипровых ароматов – ноты бергамота, сочетающиеся с цветочными нотами. Это древесные ароматы, включающие ароматы мха, пачули и ладана.
Miss Dior, Eau Fraiche, Gris Montaigne
"Парфюм — последний штрих созданного образа. Без него не будет идентичности".
- Кристиан Диор
Восточные
Экзотичные, терпкие, пряные и сладкие восточные ароматы содержат ноты ванили, бобов тонка, опопанакса, древесные и цветочные ароматы.
Hypnotic Poison, Dior Addict, Dioressence
Цитрусовые
Ароматы на основе цитрусовых фруктов. Это легкие, свежие, жизнерадостные и несколько острые парфюмы.
Escale a Portofino, Eau Sauvage, Dior Homme Sport, Cologne Royale
Флаконы
Кристиан Диор всегда придавал большое значение деталям, поэтому он хотел, чтобы флаконы парфюмов отражали их настроение. В 1949 году Кристиан обратился к специалистам-стеклодувам Баккара для создания амфор. Спустя многие годы мастера Баккара продолжают сотрудничать с Dior, так именно ими был создан знаменитый флакон J’adore.
"Я хочу вернуться к позабытой ручной технологии производства".
- Кристиан Диор
Первый аромат дома Dior Miss Dior за всю историю его существования множество раз менял свой облик. В Баккара изначально создали сразу несколько флаконов для Miss Dior. Первая версия была выпущена в ограниченном количестве (всего 200 экземпляров). Мелкие детали, форма, золотые теснения, все это тщательно контролировалось самим Кристианом Диором и отражало роскошь и элегантность.
Наиболее распространенной стала версия флакона в виде амфоры с луковицеобразной крышечкой и белым атласным бантом.
В 1950 году появился также прямоугольный вариант флакона. Он выполнялся и матового или прозрачного стекла с рельефным рисунком «гусиная лапка». Коробочку также украшала черно-белая «гусиная лапка», отсылающая к классическому английскому костюму.
Кроме этих вариантов флаконов было и множество других.
Интересно!
В 1952 году была выпущена ограниченная серия духов Miss Dior, флакон которых был в выполнен в форме болонки. На ее медальоне написано «я принадлежу мисс Диор». Прообразом флакона стала собака самого Кристиана.
Флакон Diorissimo 1956 года украшали искусно выполненные цветы розы и жасмина, символизирующие любовь Диора к этим цветам. Вдохновением для создания крышечки стали канделябры Марии-Антуанетты в Версале. Создавали их вручную. Сама амфора также выдувалась и вырезалась вручную.
Большую популярность приобрела грушевидная золотистая амфора J’adore. Ее форма напоминает первые амфоры бренда, символизирующие мягкую женственность, прославляемую Диором в своей коллекции New Look. Горлышко флакона вручную оборачивают золотой нитью, тем самым подчеркивая ценность содержимого.
К сожалению, Кристиан Диор умер всего через год после выхода третьего аромата Dior. Но творческая искра, зажженная Кристианом, стала пламенем, ярко горящим по сей день. Дома моды и парфюмерии, носящие его имя, продолжают жить и создавать настоящие шедевры.
Заказать определение цветотипа имиджмейкером
Получить бесплатную предварительную оценку стиля
Если Вы хотите знать больше о стиле и имидже, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте. Вы сможете пообщаться с имиджмейкером и задать ему вопросы.
Картинки и видео Вы сможете найти в нашем Instagram и на канале Youtube.