Найти тему
Стеклянная сказка

Как выглядит двухэтажный коттедж, на строительство которого потратили 70 тысяч рублей

Фото автора
Фото автора

Коттеджный посёлок, в котором располагается наша мастерская, находится примерно в трёх километрах от города Магнитогорска (Яндекс карты показывают не точно, а с рулеткой ползти до города нет большого желания). Посёлок в высшей степени замечательный. И замечателен он тем, что когда-то его создало руководство Металлургического комбината для простых тружеников.

Сначала работникам хотели выдавать бесплатные участки размером в 8 соток, однако высокое партийное начальство сказало, что это слишком. Действительно, для простых смертных достаточно и по 6 соток: дом и баня - всё остальное от лукавого. Но руководство комбината отстояло 8 соток земли для своих работников. Узнав, что в посёлке будут все коммуникации, заводское начальство тоже захотело себе землицы. Но поскольку все были равны (но некоторые равнее), то во второй очереди землю резали уже не так скромно - по 12 соток.

Фото автора
Фото автора

Как быть у реки и не напиться - партийные шишки из Горкома тоже захотели земли. Им нарезали чуть-чуть побольше - по 14 соток. Все были равны в стране советов! Некоторые особо "равные товарищи" умудрились нахватать себе по... 10 участков. По крайней мере, у той женщины, которая продала нам участок, их было... 12.

Итак, предполагалось, что магнитогорские металлурги своими большими семьями будут жить в своих же огромных коттеджах по 350-400 квадратных метров, работать на благо страны, возделывать на досуге положеные им обществом 8 соток, воспитывать детей... процветать, короче говоря.

Но перестройка и развал СССР внесли свои коррективы... процветать стали другие.

Поселок оказался не особо нужен, денег на него не было, строиться не на что, коммуникаций нет. Кто-то успел построиться, кто-то нет. В 90-е годы участки в этом поселке продавались за копейки. За 50-70 тысяч можно было купить участок с недостроенной коробкой дома. И многие участки перекочевали из рук металлургов в руки обычных горожан, которые хотели жить в собственном доме и могли себе это позволить.

Фото автора
Фото автора

Покупали и строились. В тучные 2000-е годы поселок разросся, коттеджей построили видимо-невидимо, появились коммуникации, земля очень сильно выросла в цене, и купить участок могут единицы. Учитывая нынешний кризис, строиться без кредита или продажи квартиры могут вообще единицы.

А как построиться человеку, если денег нет?

Просто нет!

Но жить где-то надо. Вот и построился.

Хозяин дома занимается сносом и перепланировкой жилых помещений, поэтому все инструменты под рукой.

А материалы?

Материалы можно взять там, где они уже не нужны. И пусть они выглядят неказисто, были использованы, их ценности это не отменяет - строиться можно.

Фото автора
Фото автора

Правда выглядит этот склад материалов не очень. Можно даже сказать - совсем не очень. К хозяину дома ходили соседи, упрашивали навести порядок, ругались, журналистов вызывали, а результат один и тот же - всё как лежало, так и лежит под открытым небом. О том, что находится внутри можно только догадываться.

Фото автора
Фото автора

Конечно, совсем без денег дом не построишь, поэтому бюджет стройки был 70 тысяч рублей. Этого хватило на первый этаж, мансарду, башенку и даже небольшой балкон (видимо для того, чтобы обозревать стройматериалы).

Фото автора
Фото автора

И вот сижу я сейчас, смотрю на фотографии и думаю: ну ведь молодец же мужик, построился! Но такую помойку развёл вокруг, ужас. Получается и похвалить нужно и отругать можно. А вы как думаете?

-7