Российские разработчики подтвердили о проблемах с разработанными «Яндексом» и «Лабораторией Касперского» мобильными приложениями для Android (операционная система Google). В них перестала работать часть функций. Проблемы, как уточнено разработчиками, появились из-за ограничений, которые ввела американская корпорация несколько месяцев назад с целью борьбы с мошенническими приложениями.
Как сообщают в пресс-службе «Яндекса», на последних версиях операционной системы Android услуга «Автоматический определитель номера» (АОН) будет работать только у выбравших «Алису», но не Google Assistant, как основной голосовой помощник на устройстве. Представитель «Яндекса сообщает, что «в конце 2018 года Google объявила об изменениях политики Android, и теперь доступ к информации о звонке и номеру телефона звонящего может иметь только голосовой помощник, установленный в системе по умолчанию, либо приложение, для которого это основная функциональность».
«Лаборатория Касперского» удалила из мобильного приложения для Android функции «Фильтр звонков», «Защита приватности» и «СМС-антифишинг». Так сделано для того, чтобы «наши решения работали в соответствии со вступившими в силу изменениями в политике Google, касающимися ограничения доступа сторонних приложений к конфиденциальной информации, такой как СМС и журнал отслеживания звонков», - сообщили представители компании.
Пресс-служба Google комментировать ситуацию с приложениями «Яндекса» и «Касперского» отказалась, ссылаясь на то, что политика использования Android есть в открытом доступе.
Максим Бачинский, возглавляющий отдел Android-разработки компании Touch Instinct уточнил, что Google принимает меры для более жесткого контроля приватности данных. Это стало причинной проведения в Google Play большой чистки.
Компания Google сообщила, что в политику безопасности в 2018 году внесены изменения, предоставив разработчикам приложения срок до 9 марта 2019 года для приведения своих продуктов в соответствие с новыми требованиями. Теперь программы для смартфонов под управлением Android не смогут запрашивать доступ к звонкам и СМС в том случае, когда они могут работать без этого.