Городок с причудливым названием Фоча расположился на берегах Эгейского моря в шестидесяти девяти километрах от административного центра Измир. В древности его называли Фокайя, а время основания — аж седьмой век до нашей эры. Жители были настоящими профессионалами в мореплавании, поэтому город развивался очень быстрыми темпами благодаря наличию торгового порта.
Согласно писаниям Геродота, фокайское судно вмещало до пятидесяти гребцов и до пятисот пассажиров, таким образом жители являлись не только являлись искусными купцами, но и профессиональными путешественниками, так как товары доставлялись и на Средиземноморские земли. Фокайцы доплывали до Иберии и Этрурии.
В свое время город успел побывать персидской колонией, его захватывал Александра Македонского, в двенадцатом веке он отошел в руки Генуи, а в 1455 был присоединен османами к своему государству. Сегодня — это красочный курортный городок, с уютными гостиницами, чистейшими пляжами и живописным портом.
Когда-то на его территории до 1923 года проживало греческое население, от них остались примечательные белоснежные домики с голубыми ставнями. Архитектурный ансамбль решили не нарушать и новоявленные дома создавались по греческому типу.
Вблизи материковой части располагается архипелаг с небольшими островами, называемый также Фоча. Данные земли не заселены людьми, но являются очень популярным местом среди туристов, ведь именно тут проживают знаменитые средиземноморские тюлени.
В стародавние времена они являлись спасителями тонущих рыбаков во время штормов. По всему миру сохранилось всего около четырехсот особей и остров Фоча, со своими тайными бухтами и пещерами, в которых появляется новое потомство, является одним из их пристанищ. Изображение исчезающего вида тюленя красуется на городском гербе, а сам морской обитатель стал настоящим символом Фочи.
Старая часть города распростерлась в аккурат меж двух современных районов, они так и называются — Старая и Новая Фоча. Первая тянется по периметру бухт — Маленькое и Большое море. Здесь же можно обнаружить останки от святилища Кибелы, построенного в 580 г. до н.э. Храмовые ниши занимали статуи, изображавшие богиню, а в некоторых углублениях моряки устраивали специальные алтари, куда складывали свои пожертвования.
Городок, хоть и туристический, но иностранцы здесь встречаются крайне редко, в основном контингент отдыхающих — сами турки, приезжающие с разных регионов своей страны. Зато спокойствие и умиротворение точно обеспечено.
Вдоль набережной имени Инёню выстроились в ряд колоритные отели, внешний вид которых порой поражает своим великолепием. Например, фронтальную часть отеля Лола украшает изваяние Девы Марии. Оказывается, именно в этом доме в 2006 году снимали «Первую любовь» от турецкого производителя. Отель имеет пять комнат, но они практически не бывают пустыми, так как место весьма популярно среди молодоженов.
На проспекте, имеющим очень длинное название — Исмет Паша махаллеси Реха Мидилли, можно найти множество разнообразных кафе и ресторанов, где обязательно стоит отведать местные рыбные блюда. Издревле Фоча славилась своей рыбной кухней. До сих пор в вечернее время весь берег усыпан рыбаками и их лодками, на которых они плетут сети и ведут неспешные разговоры.
А на улице под названием Кунжутная, располагаются заведения, в меню которых имеется самый лучший во всем Эгейском регионе Кузу шиш. Гуляя по этой же улице, не стоит пренебрегать сувенирными магазинчиками, предлагающими как украшения для дома, так и ювелирные изделия. Большим плюсом данной улицы являются теневые зоны, созданные благодаря густо растущим деревьям.
Ну и по традиции каждый турецкий городок обязательно оборудован крепостью. Местное фортовое сооружение Бешкапылар (Пять дверей) было построено в 1275 году в качестве подарка Мануэлю Зачарна, генуэзцу по происхождению, а дарителем стал Майкл Палеоком. После начала османского периода, к крепостным стенам добавилось еще девять башен. Сегодня ее используют в качестве открытой площадки для выступлений, а прям у крепостных стен находится лодочная станция.