Батуми.
Ботанический сад.
Каньон Окаце.
Мартвильский каньон, в который мы не попали.
Немного про еду.
Итоги.
Из Тбилиси в Батуми и обратно мы добирались поездом. Билеты брали за месяц, как открывается регистрация на официальном сайте грузинских железных дорог. Там всё просто, есть меню переключения на русский язык. Билет на одного обошёлся в 600 рублей. Поезда комфортные, новые, за одним минусом - не раскладывается сидение. Но если днём это особо не беспокоило, то обратно мы ехали в ночь и поспать совсем не удалось. В пути поезд находится 5-6 часов.
На вокзале за 10 лари нас встретил знакомый таксист хозяйки дома, где мы жили. Чуть позже, освоившись с ценами на такси, мы поняли, что вызвать тот же Яндекс, было бы чуточку дешевле.
Немного контрастного Батуми: город, где по береговой линии современные высотные отели, а улочки в европейском стиле сменяются старыми советскими панельками, между которыми натянуты верёвки для сушки белья.
Все достопримечательности Батуми сосредоточены в одном месте. Стоит, например, на картах построить маршрут до памятника Грузинскому Алфавиту, так рядом сразу возникнет колесо обозрения, памятник влюблённым, но разлучёнными родителями Нино и Али, танцующие фонтаны, зоопарк и площадь Европы. Даже просто побродить по улочкам того района или по набережной то ещё наслаждение.
Но мы люди не пляжного отдыха, поэтому выспавшись после активного Тбилиси и поезда, вызвали такси и поехали в Ботанический сад, который ещё называют зелёным мысом. Вход на территорию стоит 15 лари на человека, плюс для тех, кому лень ходить, за дополнительную плату покатает электрокар с водителем. Не уточняла, сколько он стоит, ибо мы не слабаки какие-то, потопали в гору пешочком. И не зря.
При покупке билета дадут буклет с подробной схемой сада. Там есть плантация цитрусовых, японский сад, мексиканская секция, бамбуковая плантация и этнографический уголок. По всему маршруту расположены родники с питьевой водой. В общем, зрелищных хождений почти на целый день. Недалеко от входа есть небольшие кафешки, кормят вкусно, хотя суп харчо у них отличался от традиционного. Кстати, ещё бюджетнее туда и обратно можно уехать на автобусе №10, но предварительно нужно купить карту из автомата, установленного почти на каждой остановке. Наличкой оплату водители не принимают, как и валидаторы не принимают банковские карты.
Арендовав машину в Батуми, на следующий день мы двинулись в горы. Ехать тоже лучше рано утром, так как расстояние в 160км до первой точки преодолевается примерно часа за три.
Маршрут: Каньон Окаце, выше в гору - водопад Кинчха, затем чуть обратно к Мартвильским каньонам.
На карте это выглядит так:
У Каньона Окаце парковка бесплатная, вход 15 лари с человека. До самого каньона идти три километра вниз по бетонной дорожке, но обратно это же расстояние идти наверх, поэтому если вы плохо переносите жару, то лучше согласиться на предложение местных «предпринимателей» на машинах. Конечно, это ощутимый минус для бюджета, так как довезти они предлагают аж за 50 Лари туда и обратно. Был ещё водитель, который набирал несколько человек в машину за 10 Лари. Мы же пошли пешком и, честно признаться, обратно идти было очень тяжело.
На тропу каньона я ступила со слезами. Решетчатый настил под ногами и высота размером с 45-этажный дом вызывали панику. Я дошла до конца, правда с одним возвратом в изначальную точку примерно с середины, ну очень страшно мне было. Виды потрясающие, фото всего не передаст как обычно, поэтому искренне советую к посещению, не пожалеете. Имейте ввиду, что в понедельник у них выходной и график работы с 10.00 до 18.00.
Два года назад я уже посещала водопад Кинчха, на тот момент там облагораживали территорию, в связи с чем вход к нему в этом году поставили аж 17.5 Лари с человека, что, на мой взгляд, абсолютно неоправданно. В нём нет той зрелищности, за которую можно отдать почти 450 рублей с человека. За парковку там берут 2 Лари.
Но если пойдёте чуть правее огороженной территории, то можно выйти вот к такой красоте, где можно искупаться в прохладной горной воде и полежать на горячих камнях.
Не удалось нам попасть в Мартвильские каньоны, потому что в Окаце я, видимо, перегрелась, а у водопада Кинчха искупалась в холодной воде. В результате самочувствие было отвратительным. Посмотрите фотографии и отзывы других туристов, там очень зрелищно. А я очень расстроилась, что не смогли туда попасть.
Немного о еде.
В Тбилиси ресторан грузинской кухни нам посоветовала хозяйка дома, у которой мы снимали комнату. В Батуми нашли по отзывам на maps.me. Еда очень вкусная, порции большие, а средний чек на двоих был в районе 500 рублей.
В итоге Грузия – это в совокупности 5 часов перелёта, 10 часов в поезде, две арендованные машины и 664км пути, это 120км, пройденных пешком. Это горы, смотря на которые не веришь своим глазам, что может быть ТАК красиво, это уютные улочки и ласковое море, вкуснейшая еда и великолепное грузинское вино.
Вы всё ещё сомневаетесь насчёт поездки в Грузию?
□ первая часть о Грузии "Самолёт, обмен денег, местный оператор связи"
□ вторая часть о Грузии "Едем из аэропорта и гуляем по городу"
□ третья часть о Грузии "Арендуем машину и едем в горы"