На выставке «Деньги, которых не было» Музея истории денег в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости представлена уникальная коллекция нереализованных проектов банкнот Российской империи и Советского Союза. Организаторы выставки ставили перед собой цель проследить историю банкнотного дизайна России, показать, как влияют на оформление банкноты художественные вкусы и тенденции, события в экономической и политической жизни страны. Кроме того, экспонаты выставки дают представление о том, какая напряженная работа художников, технологов, печатников и т. д. предшествует выпуску банкноты в свет.
В 1892 году министром финансов Российской империи стал С. Ю. Витте, начавший подготовку к денежной реформе, целью которой была стабилизация рубля и обеспечение беспрепятственного размена бумажных денег на золото.
В это же время в Экспедиции заготовления государственных бумаг разрабатывались новые бумажные денежные знаки – «императорская серия» кредитных билетов, выполненная художников Рудольфом Рёсслером. По изначальной задумке предполагалось выпустить целую серию новых банкнот всех номиналов, украшенных портретами российских императоров (на 1 рубле вместо портрета поместили государственный герб).
Автор этих эскизов Р. Рёсслер – австриец, работавший в «частных заведениях Вены». В 1894 году он был приглашен на службу в ЭЗГБ Г. И. Франком, который незадолго до того стал заведовать художественными работами Испытательного отделения ЭЗГБ. У Франка имелось свое понимание принципов защиты банкноты от подделки. По его мнению, главным принципом должна быть сложность рисунка металлографской печати, которая максимально затруднит его повторение. Очевидно, Рёсслер, с которым Франк вел переговоры во время заграничной командировки, разделял это мнение. Во всяком случае, все эскизы «императорской серии» полностью этому требованию отвечают – их композиция насыщена мелкими деталями, и рисунок очень сложен и полон «уловок» для тех, кто попытался бы его скопировать.
Эскизы Рёсслера были розданы в работу граверам Экспедиции. Однако эта работа забуксовала. Для гравирования такого сложного рисунка на стальной доске для металлографской печати тогда требовались годы работы гравера. По-видимому, вскоре стало ясно, что быстро закончить подготовку к выпуску всей «императорской» серии невозможно, и после денежной реформы в 1898 – 1900 годах были выпущены новые бумажные деньги достоинством от 1 до 500 рублей. Билеты достоинством от 1 до 25 рублей повторяли оформление своих предшественников – билетов образца 1887 – 1894 годов. На них лишь изменили тексты и даты. Билеты достоинством 50, 100 и 500 рублей были оформлены значительно проще серии Рёсслера (были проекты 25 рублей аналогичного оформления, а 100 рублей были подготовлены еще к концу 1895 года). Для них использовали портреты, награвированные ранее.
Однако параллельно продолжилась работа над «императорской серией». Эскиз 100-рублевого билета переделали в 500-рублевый, 10-рублевого – в 100-рублевый. Была окончена доска для печати 25-рублевого билета с портретом Александра III, выполненная П. С. Ксидиасом. Первоначально на нем планировали изобразить Александра II, однако Витте лично произвел «рокировку» портретов, «переместив» Александра II на трехрублевку. Разработка банкнот мелких номиналов не была доведена до конца, вероятно – из-за явной нерациональности использования столь сложной металлографской печати. Были к «императорской» серии и другие «претензии». Например, Рёсслер не учел необходимость использования на банкнотах локального водяного знака и орловской печати, сосредоточив защиту исключительно на сложности металлографии. Серию надо было перерабатывать. В результате до выпуска в обращение была доведена работа над банкнотами лишь самых крупных номиналов – 100 и 500 рублей. В 1907 – 1908 гг. художник Р. Г. Заррин исполнил для них новые лицевые стороны, и в 1911 – 1914 гг. эти банкноты были выпущены в обращение, сразу став визитной карточкой ЭЗГБ – высшим достижением дореволюционного банкнотного производства России.
Коллекционеры банкнот могут приобрести банкноты, монеты, ценные бумаги прошлых лет на Ярмарках для коллекционеров "Невские клады", которые проводятся в Санкт-Петербурге 1 раз в месяц по субботам. Ознакомьтесь с расписанием Ярмарок на сайте.
Музей истории денег расположен на территории Петропавловской крепости, в здании Аннинского кавальера Головкина бастиона. Он посвящен истории денежного обращения в России с древнейших времен до наших дней. Основу собрания составили уникальные предметы из коллекции АО «Гознак» и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Оцените её, поделитесь ею в соц.сетях и подпишитесь на наш канал — это поможет его развитию! Следите за обновлениями на нашем канале и почитайте остальные статьи на тему банкнот, монет и других предметов коллекционирования.
Интересуетесь темой невыпущенных денег Российской Империи? Прочитайте на нашем канале ещё одну статью об этнографической серии 1860 года!
Оригинал статьи размещён на нашем сайте - "Императорская серия" Р.И.Рёсслера
Автор статьи - Андрей Альбертович Богданов, руководитель сектора выставочно-экскурсионной деятельности Выставочного комплекса АО "Гознак".
Иллюстрации предоставлены Выставочным комплексом АО "Гознак"