Евдокия
Русские княжеские семьи охотно брали в жены покорных золотоордынских принцесс, а двоюродную сестру Иоанна Грозного, Евдокию, выдали замуж за царевича Худай-Кула, потомка чингизидов. Это серьезно изменило Худай-Кула: татарин принял крещение и стал зваться Петром.
Анна Петровна
Дочь Петра Великого, Анна, вышла замуж за Фридриха Карла, герцога Гольштейн-Гольторпского. Она отказалась от прав на престол за себя и за детей своих, хотя особым «секретным» параграфом оговаривалось, что в крайнем случае.
Новоиспеченный муж, потеряв надежды на правление Швецией, обретался в России, его сын, Петр III, престола лишился в результате переворота.
Загогуля
Племянница Александра II обладала замечательной красотой и веселым нравом. В письмах подписывалась «Загогуля». В 1830 году Грецию признали мировые державы, и членов ее королевской семьи стали приглашать для культурного обмена. Георг, увидев Ольгу, влюбился с первого взгляда.
Его родители союзу обрадовались несказанно – Россию уважали на мировой арене, да и вера своя же, православная. Став королевой в 16 лет, Загогуля взяла шефство над русским флотом, стоявшим на греческой территории.
Русские матросы прозвали ее «наша королевушка», а греческие - величали не иначе как «Василисса тон эллинон», то есть королева всех эллинов.