Классика есть классика. Она не терпит дешевого подражания, имитаций. Если делать кухню в классическом стиле, то нужно полагать, что бюджет на ремонт должен быть приличным. Одна кухня в соответствующем дизайне (с пилястрами, балясинами, патиной и т.д.) обойдется как хорошая поддержанная иномарка (а может и как новая с салона). А в салоне "Мария" я однажды даже увидела цену на такую шикарную кухню по цене однокомнатной квартиры где-нибудь на окраине Краснодара.
И тут захожу я в Леруа Мерлен и вижу цену на такую вот роскошную кухню, внимание (!), с фасадами из массива от 25 тысяч рублей за погонный метр... И это в то время, когда в других мебельных салонах тот же массив обойдется вам от 70 тысяч за погонный метр (это еще со скидочкой), и никак не меньше.
Встречаем, кухня "Нэнси"
Думаю, это ведь мечта для тех, кто мечтает о классике, но не может себе позволить массив, а ЛДСП в данном случае ставить - не комильфо. Но чувство, что меня где-то обманули, никак не покидало. Ну как может быть такая цена на фоне конкурентов? Стала я подробнее копать в данном направлении, и вот обнаружила те моменты, за счет которых Леруа может позволить продавать такую кухню дешевле раза в 3-4, чем другие производители кухонной мебели.
1. Корпуса из ЛДСП. Это как купить пальто от Balenciaga, чтобы понтануться перед товарищами, а под него надеть футболку с Алиэкспресс, потому что денег не хватило на нормальную. Это я, конечно, прямо утрированно и грубо, но по мне такая идея с классической кухней, у которой дешевые кишки - совсем не очень.
Изначальный посыл на экологичность и качество уже стирается. Тогда уж лучше сделать что-то в духе неоклассики с теми же филенчатыми рамочными фасадами ЛДСП, а не жить по принципу "казаться, а не быть". И печально, что найти сейчас производителя, который предлагает не только фасады, но и корпуса из натурального дерева, всё сложнее. Кстати, можно самим заказать их распил из мебельных щитов в том же Леруа, например.
2. Пластиковый цоколь. 🤦♂️
Я вообще смутно представляю, как пластиковый цоколь будет смотреть с фасадами из массива, да и вообще на фоне такого богатого в плане внешнего вида дизайна.
Опять же нужно доводить до ума и искать что-то приличное, подходящее по оттенка из МДФ или выпиливать из щитов, если хотим "быть, а не казаться".
3. Дешевая фурнитура.
Громыхающие ящики без доводчиков, болтающиеся уже через полгода дверцы - это что-то... Вот за это не люблю Леруа, хоть и можно у них найти что-то достойное по дизайну и по качеству фасадов. А вот столешницу и фурнитуру никогда бы у них не купила.
Такой вот подвох. Так-то было бы глупо ожидать, что за такие деньги там всё идеально.
Для примера, вот такая кухня стоит 155 тысяч рублей (фото ниже). Для классики это не дорого.
А вы согласны, что классика достойна только натуральных и качественных материалов (пусть и дорогих), а не удешевления комплектующих?
Пишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте поставить лайк. 🤗👍
Смотрите на нашем сайте другие реальные примеры кухонь из массива:
Кухни из массива и шпона: реальные примеры.