Подготовка к операции по установке имплантов – очень ответственный этап, от которого зависит успех всего процесса протезирования. В этом врачу помогает специальная программа для трехмерного моделирования.
Подготовительный этап протезирования
Во время подготовки к протезированию врач должен определить:
- Точное место установки импланта.
- Угол установки, так как в последующем имплант будет постоянно испытывать нагрузку при жевании.
- Размер и форму коронковой части – она должна соответствовать другим зубам, чтобы имплант не только выглядел эстетично, но и позволял равномерно распределять нагрузку, а смыкание всех зубов было правильным.
Достаточно ли только КТ-снимка? Ведь он позволяет оценить объем челюстной кости (одно из важных измерений при подготовке к протезированию). Но более оптимально снимок использовать как основу и при этом проводить компьютерное 3D-моделирование, которое позволяет заранее максимально точно воспроизвести весь будущий процесс установки.
Как проводят моделирование?
Для этого используют специальную программу, куда загружают все данные, полученные при обследовании:
- Наличие и расположение оставшихся зубов, их корней.
- Сведения об объеме челюстной кости.
- Расположение гайморовых пазух и тройничного нерва.
Видя полную и объемную картину, врач может рассчитать место установки импланта.
При какой имплантации нужно моделирование?
При любой – как единичной, так и по системе «Все на 4». Если нужно восстановить один зуб, сложность состоит в точном подборе места установки, ведь близко расположены корни других зубов. Если же какое-то время назад потеряны большинство или все зубы, то, как правило, костная ткань уже подверглась процессу истончения. В этом случае уже не нужно обходить корни, но нужно еще более точно подбирать угол установки, чтобы свести к минимуму риск отторжения.
Чем сложнее протезирование, чем хуже состояние оставшихся зубов и костной ткани у пациента, тем более важно провести этап подготовки и моделирование.
Какие преимущества дает 3D-модель процесса протезирования?
- Шансы на успешное приживление приближаются к 99 %.
- Операцию проводят быстро и точно, минимально повреждая окружающие ткани.
- Заживление проходит быстрее, оно менее болезненно, так как болевые ощущения возникают в основном из-за отека тканей, а компьютерное моделирование позволяет уменьшить этот побочный эффект.
- Психологический комфорт после операции в целом облегчает процесс привыкания к установленному импланту.
Когда мы говорим об успешном исходе в 99 % случаев, нужно сказать, что эта цифра складывается из нескольких факторов: предварительное обследование, применяемые материалы, оборудование и, конечно, опыт и квалификация врача. Детали, которые на первый взгляд кажутся второстепенными, тоже играют роль. Выбирая клинику, отдавайте предпочтение той, где при подготовке к операции используют все современные возможности: тогда процесс имплантации пройдет с минимальным дискомфортом и вы быстро сможете перейти к этапу адаптации, а затем и к установке постоянного протеза.
Наши врачи – стоматологи-имплантологи уже установили несколько тысяч имплантов, а значит, благодаря своему опыту могут найти решение в любой ситуации (и оно будет правильным). Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием ответим на них – просто позвоните нам по телефону +7 (812) 389-26-87 и запишитесь на прием. И уже очень скоро вы снова сможете наслаждаться красивой улыбкой.ъ
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!