Как и основное количество величественный и прекрасных памятников архитектуры в Санкт-Петербурге, Константиновский дворец начал свою историю еще во времена Петра Первого. По задумке первого российского императора, должен был быть построен дворец, который служил бы императорской парадной, а чтобы соответствовать статусу, новая постройка должна была затмить собой сам французский Версаль.
Изначальный проект, который был разработан С.Чиприани был отклонен ввиду своей чрезвычайной сложности. Далее был проведен конкурс между двумя архитекторами, а именно Растрелли и Леблоном, в котором проект второго оказался лучше и выиграл. К сожалению, спустя пять лет архитектор скончался и его место занял итальянец Микетти.
В процессе создания Константиновского дворца было достаточно много трудностей, из-за которых стройка прекращалась, а сам дворец неоднократно подвергался процедуре перестройки и обновления.
После того, как царская власть сменилась на советы, здание дворца стало использоваться для Первой Стрельнинской школы-колонии. Спустя целое двадцатилетие здесь стал размещаться санаторий, и через несколько лет Санкт-Петербург был настигнут Великой Отечественной войной, в ходе которой на здание попала бомба, оставив после себя лишь скелет. Через 5 лет после окончания войны дворец восстановили.
В девяностые здание фактически никем не использовалось и только в 2000 году здесь начались работы по приведению комплекса в порядок, и спустя всего 3 года здесь уже разместился «Дворец Конгрессов», а поблизости построили «Консульскую деревню».