Ещё ни от одного человека, посетившего Грузию, я не слышала плохих отзывов. Спустя два года я ещё раз навестила эту чудесную страну, и, честно признаюсь, это были совершенно другие впечатления. В отличие от прошлой поездки, в этот раз маршрут продумывала досконально, о котором с радостью делюсь с вами. Сразу скажу, что этот маршрут не подразумевает простое хождение от дома к пляжу и обратно. Это очень насыщенный маршрут, при котором выспаться не всегда получалось.
Ну что, полетели?
Как и на чём добираться до Грузии?
Как менять деньги?
Мобильная связь.
Жильё.
В Грузию достаточно лишь загранпаспорта. Страховка - ваш личный выбор, на границе её не требуют, но мы оформили на всякий случай. Обошлась она мне в 250 рублей на неделю пребывания.
Два года назад Грузию я посещала на автомобиле, да и жила я поближе к границе, нежели сейчас. Из плюсов - мобильность, не подстраиваться под расписание транспорта, из минусов - постоянно за рулём, была некая усталость, порой долгая очередь на границе, особенно в сезон. Из опыта скажу, что ехать лучше не в сезон: май - начало июня, с середины сентября - октябрь. Нет дикой жары, но при этом море тёплое и отсутствие огромного количества туристов.
Билеты на самолёт лучше смотреть заранее. В нашем случае поездка была в начале июня, билеты приобрели в апреле. Благодаря сервисам, которые мониторят цены всех авиаперевозчиков, можно легко найти недорогие. За билеты туда и обратно из Москвы в Тбилиси на человека вышло 12 тысяч с багажом, ближе к поездке они стоили уже 18 тысяч. В пути 2 часа 30 минут.
С обменом денег в России можно не заморачиваться. Просто возьмите с собой наличные в рублях. Мы брали примерно 20 тысяч рублей на случай платежей, где не принимают карты. Расплачиваясь картой никаких дополнительных комиссий не взимается, а курс такой же, как и в обменниках. В нашу поездку местный Лари стоил 24-25 рублей.
Обменник достаточно выгодный есть в здании аэропорта, чего нельзя сказать о продаже сим-карт. В аэропорту есть бесплатный WI-FI, поэтому если нужно сообщить родным о прибытии, лучше воспользоваться им, а сим-карту купить в городе. Идеальный вариант - оператор Magti, бесперебойная сеть на всей территории. Связь не пропадала ни в горах, ни на всём протяжении автомобильных и железнодорожных маршрутов.
Жильё искали через известные сервисы поиска. В Тбилиси аренда комнаты со своим санузлом и практически в центре обошлась нам чуть больше 2000 рублей за два дня проживания. Для себя поняли, что главное не бояться внешнего облика дома, которого не было на фото при бронировании, но который мы увидели по прибытию.
Так выглядел дом внешне
И наша комната внутри со свежим ремонтом, новой мебелью, кондиционером, пластиковыми окнами и идеальной чистотой.
Окна комнаты выходили на противоположную сторону дома.
На самом деле таких домов в Тбилиси большинство. Они в прямом смысле друг на друге. Если сомневаетесь, то лучше искать жилье среди отелей. Нам же, людям которые приходили только переночевать, внешний облик дома был совершенно не важен. Хозяева очень приветливые, даже угостили чаем с бутербродами.
В Батуми был арендован небольшой домик в частном секторе. Обошёлся он нам почти в 6 тысяч за 4 суток. Тут дом оказался намного лучше, чем на фото. Две небольшие комнаты и кухня-гостиная, кондиционер, телевизор, стиральная машинка, душ и всё такая же идеальная чистота. По ощущениям - как у себя дома, на столько там уютно. Фото, к сожалению, не делали.
Единственный минус - километровая удалённость от моря и ещё бОльшей удалённости от центрального места всех достопримечательностей, но рядом есть автобусная остановка, да и такси в Батуми очень дешёвое, поэтому минусы эти незначительны.
За два года вдоль береговой линии построилось очень много отелей. В развитие Батуми начали вкладывать деньги. Аренды жилья, я бы сказала, там очень много и на любой вкус.
В следующих частях подробно расскажу куда сходить в Тбилиси и Батуми, как уехать в горы и какие там есть особенные места, как арендовать машину и о грузинских железных дорогах.
Понравилась статья? - ставь лайк и подписывайся :)