Тени
Основной акцент в макияже древних египтян был сосредоточен на глазах - с помощью косметики их старались зрительно увеличить и подчеркнуть личную харизму. В основном использовали черные или зеленые тени для век, которые получали из минеролов: галенита и малахита. Их растирали в порошок и добавляли различные масла или пчелиный воск.
Тени использовали не только ради красоты, но и поскольку их применение имело лечебный эффект. Темный цвет вокруг глаз защищал нежную кожу от солнечных лучей, инфекций, переносимых насекомыми, а также от раздражения кожи от песка и пыли. Так малахит имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Галенит, хоть и является ядовитым, в малых дозах оказывает антисептическое действие.
Готовые тени хранили в небольшых сосудах из камня, дерева, тростника или слоновой кости. Наносили тени с помощью палочки с небольшим утолщением на одном конце.
Пурдра и румяна
Чтобы изготовить пудру или румяна, в концентрированный крем для лица добавляли охру (природный пигмент) разных оттенков, измельченную скорлупу страусиных яиц, растертые в порошок известняк или алебастер.
Помада
Краску для губ также изготовливали из охры, которую смешивали с пчелиным воском или животными жирами.
Ногти и волосы
Ногти на ногах и руках, а также волосы было принято окрашивать хной.
Другие статьи по теме: Секреты красоты в Древнем Египте: УХОД ЗА КОЖЕЙ.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк 👍 , для Вас это всего один клик, а для меня мотивация, чтобы и дальше усердно работать над новыми статьями. Спасибо!