Завершая рассказ про наше сафари по парку Масаи Мара, я покажу ещё немного зверей. В последний, третий день нашего сафари мы их немного и увидели, а и сам гейм драйв длился около двух часов.
Но вместо скучного описания "посмотрите направо - это жираф, а вот в тех кустах зебра валялась" я расскажу про наши приключения.
Тем более, что после прошлого рассказа все уже озаботились судьбой моего паспорта и просили раскрыть интригу, нашёлся ли он.
Итак, рассказываю. Ни в сумке, ни в кемпинге паспорт так и не обнаружился. Оставалась единственная надежда, что он ждёт меня в отеле в Найроби. Мало ли, в номере забыла. Вот с этой надеждой в шесть утра я и приползла к автобусу, чтобы продолжить езду по парку в поисках зверей.
Уже сидевшая в автобусе Оля загадочно посмотрев на меня спросила:
- Оленька, у тебя же есть интернет?
У меня действительно был интернет в этой заповедной глуши. Хилый, вялый, но был.
- Миша просит срочно выйти на связь.
Миша был организатором нашей поездки. И то, что он просил выйти на связь буквально за несколько часов до того как его самолёт должен был вылететь из Москвы в Стамбул и далее в Руанду, куда мои попутчики должны были улететь из Найроби поздно вечером, а я на следующий день, не сулило, сами понимаете, ничего хорошего.
Так оно и было. Оказалось, что для успешного прилёта в Руанду нам не хватает маленькой детальки. Всего-то ничего. Визы.
Кто-то сказал Мише, что виза с этого года ставится по прилёту. Ни у никто не стал перепроверять эту информацию.
Визу в Руанду по прилёту не ставят. Её надо получать заранее. Сначала онлайн оформляется заявка, ей присваивается номер, а через 2-3 дня присылают визу в случае одобрения. Выяснилось это всё очень быстро, когда двух девушек, первыми из группы летевших в Руанду не посадили в самолёт.
Через пару часов Миша с компанией мог оказаться в такой же ситуации.
Ну и Саша с Олей вечером соответственно тоже. Плюс ещё один Саша, который этим утром должен был прилететь в Найроби. Ну и дальше по списку - ещё одна Оля в моём лице. Но я как раз расстраивалась меньше всего, потому что уже пережила потерю паспорта. И даже немного радовалась, понимая, что теперь в Найроби на ближайшие несколько дней зависну не я одна.
В смысле, вчетвером нам будет гораздо веселее ездить по всяким сафари и, может быть, даже лазать по горам.
Впрочем, Миша не собирался так просто сдаваться и развёл бурную деятельность.
Они быстро подали онлайн заявки на оформление визы.
"Оля, пришли быстро фотографию паспорта," - написал он мне. И я весело подумала, что возможно фотография - это единственное что от моего паспорта осталось.
Параллельно с подачей заявок он связался с консулом Руанды в России. И офигевший от такой наглости консул пообещал посодействовать.
А пока консул содействует, чтобы их посадили в самолёт, ловкие дизайнеры сделали подобие визы с номерами полученными при оформлении заявки.
Конечно все понимали, что на границе такое поделье показывать ни в коем случае нельзя. Но при получении посадочного талона - запросто.
Что в общем-то вся компания следующая с Мишей и проделала спустя два часа. И полетела в Стамбул.
Что они будут делать, если к моменту прилёта в Руанду консул не поможет, было неясно. Но девиз Миши - проблемы надо решать по мере их поступления.
Саша был настроен очень скептически. И говорил, что так делать нельзя. И они с Олей уже начали строить планы в Кении.
А мне было уже просто очень смешно.
Я улетала из Москвы после нескольких почти бессонных ночей, после сумбурной недели, после кучи-кучи всего, оставившего в голове ощущение полного перегруза и не способность мыслить трезво, теряя по дороге документы. И вот теперь оказавшись ещё и без визы я поняла что утратила способность огорчаться, расстраиваться, строить разумные планы. Я могла только смеяться.
Вокруг бродили стада животных. В кустах сидела львица с маленькими львятами. Под деревом валялись наши старые знакомые гепарды, которых мы смотрели в первый день.
Жизнь была прекрасна в своей абсурдности и безумности.
И вот этими прекрасными гепардами я и закончу рассказ про нашу езду по Масаи Мара.
Кстати, хотите посмотреть, насколько близко машина подъезжает к тем же гепардам?
Вот где-то настолько. А им хоть бы хны.
Мы вернулись в наш кемпинг, позавтракали и поехали в Найроби.
Перед тем как окончательно распрощаться с этим чудесным местом, я всё-таки немного покажу наш кемпинг и его окрестности.
В наш кемпинг вела вот такая дорога.
Чтобы проехать по ней, надо было обладать достаточным мастерством.
Рядом со входом в кемпинг находилась памятная табличка. На этом месте слон убил человека. Что-то они там не поделили.
В самом же кемпинге было спокойно и даже уютно.
Дорожки с оградой из кустов, домики - внутри две кровати с москитными сетками, стол, душ, туалет. Сромно, просто, но всё что надо для того чтобы переночевать пару ночей достаточно комфортно.
В центре - большая беседка для барбекю и игры в дартс.
Вот и всё.
Пока, Масаи!
Пока, Мара!
Нам предстояло шесть часов пути до Найроби.
По дороге был замечен вот такой чудесный ресторан "Седьмое чудо".
И черепаха, выползшая на дорогу.
Водитель остановился, чтобы мы смогли её получше рассмотреть.
- Должны ли мы выйти и отнести её с дороги, - спросила добрая Оля.
Водитель не понял вопроса. Оля объяснила, что имела ввиду: черепаха же такая медленная, сколько ей понадобится времени, чтобы уйти с дороги на обочину.
Словно услышав её черепаха сделала прям таки спринтерский рывок и скрылась в кустах.
В Найроби, едва мы вошли в гостиницу и я подошла к ресепшену, ко мне бросилась девушка с дикими извинениями.
Она протягивала мне паспорт и извинялась за себя, за свою коллегу, за весь отель.
Дело в том, что при заселении одна девушка взяла паспорт отсканировать и не отдала мне сразу. Вторая - её сменщица - утром при выезде снова забыла отдать мой паспорт.
Ну а я даже не вспомнила про него.
Ничего удивительного, учитывая, что поспать мне удалось часа три, и это была вторая подряд бессонная ночь.
А ещё оказалось, что консул Руанды проникся нашей ситуацией. И одному человеку уже одобрили и выслали визу.
Угадайте, кто был тем человеком?
- Я не понимаю, Оля летит только через сутки. Почему ей одобрили визу первой?! - возмущался Саша.
Я плавала в бассейне на крыше отеля с прекрасным видом на Найроби, готовилась на следующий день гладить слонят и кормить жирафов. И призывала не завидовать :)
Впрочем, в итоге с визами по дороге туда закончилось всё хорошо. Видимо консул всю ночь не спал и одобрял визы. В общем, в Руанду всех впустили.
А ещё подтвердили, что нам разрешат спуск в кратер вулкана Ньирагонго в Конго - главной цели нашего этого такого нелепого, но очень африканского путешествия.