Разве есть человек, который не любит сладости? Моя семья не исключение. Но банальное клубничное варенье у нас "не пользуется спросом". Приходится изобретать что-то новое, интересное. Сегодня приготовим очень ароматный клубничный конфитюр с секретом.
Для конфитюра нам потребуется:
Клубника свежая - 1 кг.
Сахар - 500 гр.
Лимонный сок (от 1/2 лимона)
Агар-агар - 7 гр. (1 упаковка)
Базилик зеленый -несколько веточек (по вкусу)
Начнем готовить
Сначала подготовим банки. Необходимо их промыть с моющим средством и простерилизовать. Я делаю в духовке. Ставлю вымытые банки в холодную духовку и включаю на 150 градусов на 15 минут. Выключаем духовку и приоткрываем дверцу. Доставать сразу нельзя, могут лопнуть. Крышки складываем в ковшик, заливаем водой и кипятим 5 минут. Выключаем.
Клубнику необходимо перебрать, помыть и освободить от листиков. Положить в широкую чашку клубнику и измельчить погружным блендером до однородности.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Смешиваем агар-агар с 1 ст. ложкой сахара. С базилика обрываем листики и измельчаем ножом.
Добавляем в закипевшую массу оставшийся сахар, выдавливаем сок 1/2 лимона (осторожно, чтобы косточки не попали).
Доводим до кипения и вводим агар-агар с сахаром. Хорошо перемешиваем (можно блендером)и варим 3-5 минут, снимая пену. Агар-агар начинает работать только при кипении.
За 1 минуту до конца добавляем базилик. Провариваем и раскладываем по сухим простерилизованным банкам. Закатываем крышками.
Переворачиваем наши банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре. Все, наш ароматный конфитюр из клубники с базиликом готов! Очень вкусно намазать на тост с маслом или просто с творогом :-)
Приятного!
Понравился рецепт? Подписывайтесь будем готовить вместе!