Найти тему
Шахтёр

Где и как моют шахтёры руки перед едой?

Без преувеличения всем наверняка известно, что шахтёрский труд и стерильная чистота – понятия совершенно несовместимые. Ранее уже была публикация об обеденном перерыве в шахте, но правила элементарной гигиены в том выпуске не рассматривались. В принципе, сия проблематика у меня никогда не заострялась, но намедни случайно вспомнился очень давний вопрос жены – а где вы в шахте моете руки перед едой? Давайте разбираться.

-2

Впрочем, ответ очень и очень прост. Возможно, для эстетов он будет шокирующим, но такова правда. Несмотря на то, что в шахте воды очень много, шахтёры руки перед едой не моют. Уточню: не моют – в привычном понимании с использованием водных процедур. Если руки по локоть в машинном масле или солидоле, подумать о гигиене поневоле придётся. Можно воспользоваться противопожарным ставом или запасом воды в своей фляжке, однако у нас был другой, истинно шахтёрский метод – замасленные руки «мыли» сухим, мелким углем (на шахтёрском жаргоне – штыб). Затем вытирали руки ветошью (если есть, но обычно её нет), газетой или об штаны. Конечно же, навести идеальный лоск не получится и масло на руках всё равно остаётся. В этом случае от газеты отрываются две а-ля «салфетки»: одной держат хлеб, другой – колбасу. Типа «столовые приборы», зато таким образом с продуктами питания нет непосредственного контакта замасленными руками.

Но преимущественно руки у шахтёров не в масле грязные, а просто грязные. Опять же: если сильно грязные – обтёрли о спецовку и «салфетки» в помощь; если не очень грязные – сойдёт и так, без обтирки об штаны, а то и «салфетки» ни к чему.

Сразу же отвечу на вопрос, который вполне может возникнуть в комментариях – проблем с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) у нас не наблюдалось.

-3