Совсем скоро придет сезон огурцов и самое время начать подготовку к заготовкам на зиму.
Записывайте три отличных рецепта консервированных огурчиков, которые не похожи на традиционные и при этом очень вкусные.
Огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
1 кг огурцов
5 зубчиков чеснока
2 луковицы репчатого лука
2 стакана красной смородины
5 горошин черного перца
3-4 шт. гвоздики
1 л воды
1,5 ст. л. сахара
3 ст. л. соли без горки
Приготовление:
Огурцы вымыть.
На дно чистой банки выложить пряности, чеснок дольками и лук полукольцами.
Разложить огурчики по банкам вертикально.
Половину смородины очистить от веточек, перебрать и промыть.
Ягоды распределить в промежутки между огурцами.
Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, всыпать оставшиеся ягоды красной смородины.
Залить горячим рассолом банки с огурцами, сразу накрыть крышками и стерилизовать 8-10 минут.
Банки вынуть из стерилизации, закатать и укутать. Убрать на хранение после охлаждения. Уксус или лимонная кислота - не надо добавлять.
Огурцы в остром томатном соусе
Ингредиенты:
4,5 кг огурцов
200 гр. чеснока
3 ст. л. томатной пасы
1 стакан растительного масла
150 гр. сахара
3 ст. л. соли
150 мл 6% уксуса
1 ч. л. острой паприки
1 ст. л. черного молотого перца
Приготовление:
Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде.
Затем у огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезать на 4 части вдоль.
Огурцы помельче – только вдоль или можно вообще не резать.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Соединить все ингредиенты, кроме уксуса.
Поставить на умеренный огонь. Через 30 минут огурцы будут уже плавать в соусе.
Попробовать соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.
Потушить огурцы еще 15 минут. Влить уксус.
Общее время тушения – 40-45 минут.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 мин.
Разложить огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки.
Залить оставшимся соусом и стерилизовать 25-30 минут.
Закатать банки и перевернуть на крышку до полного остывания.
Огурцы с яблоками
Ингредиенты на 3 л банку:
1,5-2 кг огурцов
2 кислых яблока
3 зубчика чеснока
3 зонтика укропа
лист вишни и смородины (горсть)
12 шт. перца душистого горошком
10 шт. гвоздики
4 шт. лаврового листа
5 ч. л. сахара
4 ч. л. соли
2 ч. л. уксусной эссенции
Приготовление:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
В чистые банки выложить вымытые огурцы, переслаивая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
Заливаем в банку кипящую воду, дать постоять 20 минут и слить затем жидкость в кастрюлю.
Снова прокипятить эту воду, добавить в нее сахар и соль.
Заливаем огурцы второй раз доверху, на 10 минут.
Опять слить рассол в кастрюлю. Прокипятить.
В это время в банку влить 2 неполные чайные ложки уксусной эссенции, далее залить кипящим рассолом и закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть и укутать до остывания.
Хранятся эти огурцы при комнатной температуре.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Попробуйте также сделать: Огурчики "Бочковые", только в банке - по бабушкиному рецепту.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!