Найти в Дзене
Сады и цветы

Частный водный сад в Германии

Более сорока лет тому назад супруги Ренате и Клаус Майнхард купили участок земли в Нижней Саксонии. Главной причиной выбора именно этого участка стало то, что он выходил на берег большого пруда – и Ренате, и Клаус любят плавать.

Конечно, водоем им не принадлежал, но супруги думали, что смогут в нем купаться. Каково же было их разочарование, когда пруд был вскоре продан, и новый хозяин стал разводить в нем рыбу. Купаться в нем хозяевам прилегающих участков больше не разрешалось.

-2

Так и родилась идея сделать свой собственный водоем. Супруги Майнхард оценили критичным взглядом собственный участок – справа и слева от дома росли деревья и кустарники, между ними зеленел газон. В общем, обычный скучный немецкий садик. В одном из садовых журналов Ренате увидела красивый водный сад. Клаус связался с ландшафтным архитектором, голландцем Хенком Вейерсом. И всего за четыре недели голландец сделал новый сад с плавательным бассейном и двумя большими прудами в природном стиле.

-3

Конечно, экскаваторам и погрузчикам пришлось потрудиться, передвигая огромные массивы грунта. В это время территория за домом больше напоминала лунный ландшафт. Однако выкопанная под пруды земля позволила немного поднять общий уровень участка и сделать небольшой уклон под ручей в дальнем уголке сада.

-4

Заканчивается он небольшим водопадом, который падает в маленький прудик.

-5

Здесь, на северо-западе Германии, шум воды напоминает баварке Ренате о горных водопадах в Шварцвальде, где она родилась. Супругам Майнхард повезло – песчаные почвы на их участке имеют стабильную структуру: держатся настолько хорошо, что стенки водоемов не пришлось укреплять бетоном. Достаточно было просто их выровнять.

-6

Чаши водоемов выложили сразу толстой гидроизолирующей пленкой без геотекстиля, потому что камней в земле не было. Единственная трудность, с которой столкнулись – из котлованов пришлось откачивать просочившиеся грунтовые воды. Они здесь стоят на уровне полметра от поверхности земли.

-7

Когда идешь по центральному настилу, кажется, что пруды перетекают друг в друга, и ты находишься над водой. Тем не менее, это три совершенно обособленных водоема, а настилы – просто удачное визуальное решение. Кроме того, проложены они таким образом, что сад нельзя увидеть сразу целиком – придется попутешествовать.

-8

Разделение водоемов имеет свой смысл: плавательный бассейн наполнен питьевой водой. Раз в неделю ее хлорируют. Песчаный фильтр очищает воду от мелких частиц грязи, а ионизатор насыщает воду ионами меди, которые сдерживают рост водорослей.

-9

Переход от кромки плавательного бассейна к цветникам выглядит естественно – ландшафтный архитектор предусмотрел место для посадки неприхотливых прибрежных растений. Рогоз и ситники смирились с хлорированием воды и особо не разрастаются.

-10

Оба природных пруда наполнены ключевой водой. Из-за высокого содержания железа и гуминовых кислот она выглядит коричневатой и менее прозрачной. Но супругов это вполне устраивает – кому интересно разглядывать дно? Благодаря разросшейся понтедерии вода в природных прудах остается достаточно чистой.

-11

Природные пруды не требуют особого ухода – каждые пару лет большим сачком удаляют слой ила и листву, скопившиеся на дне. Поздно осенью обрезают водные растения и кладут растительные отходы в компостер. Это помогает снизить в воде содержание азота и значительно сократить рост водорослей. В общем, супруги Майнхард уверены, что тратят меньше времени на уход, чем в обычных садах.

-12

Кстати, работу они поделили: Ренате занимается уходом за цветниками, время от времени пересаживает растения, пробует новые сочетания. А Клаус заботится об обрезке деревьев и кустарников и обо всем, что касается прудовой техники. Свободного времени остается много, и супруги проводят его в бассейне. Купальный сехон открывают в апреле при температуре воды 14 градусов, а закончивают в конце октября, когда температура воды опустится ниже 10 градусов.

-13

Вид из сада на большой пруд оформлен настилом с колоннами-габионами и массивами из герани ‘Rozanne’. Это одно из лучших почвопокровных растений для массовых посадок. Она обильно и непрерывно цветет с мая до первых заморозков. К тому же ее очень любят пчелы. А раньше на этом месте была живая изгородь из кипарисовика.

-14

Но два года назад супругам несказанно повезло – тот самый большой рыбный пруд был снова выставлен на продажу и они его приобрели. Потихоньку осваивают берег – поставили садовый домик, в котором уютно сидеть вечерми и смотреть на водную гладь. Начали засаживать пруд кувшинками и кубышками, а прибрежную часть - понтедерией, дармерой и ирисами.

-15

Разбили и маленький огородик – всегда приятно иметь свои овощи и фрукты. Приподнятые грядки сделали геометричными, повторяющими тему прудов. Посадили яблони, красную и черную смородины, крыжовник, голубику, землянику, отдельную грядку мы отвели под салаты и пряные травы.

-16

Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.

Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram, мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.