-Вадим, дарова! Давно не виделись. Как дела?
- Ой, Леш, привет, привет! Да в целом нормально. Не могу сказать, что всё прям хорошо, но крутимся, вертимся.
- Вы на Бажовку в этом году едете?
- Обязательно. Приглашение получили, участие оплачено, сидим ваяем, вторую печь запустили на днях.
-А вы едете?
-Знаешь, нет. Не поедем. Мы закрылись...
Такой разговор состоялся у меня ровно год назад с одним очень хорошим человеком, которому принадлежала одна из крупнейших витражных мастерских города.
Когда просматриваешь рекламные или телевизионные ролики, клипы и фильмы на ютубе складывается впечатление, что у витражистов всё в шоколаде: заказы, клиенты, ученики, мастер-классы... вообщем сидишь в мастерской, творишь и получаешь за это кучу денег.
Однако реальность несколько отличается от того, что можно увидеть в роликах.
Не спорю, в крупных городах-миллионниках, Москве, Санкт-Петербурге есть хорошо раскрученные витражные мастерские, которые нарабатывали свою репутацию годами, которые плотно сотрудничают с государственными органами, крупным бизнесом. Но в средних и мелких городках витражные мастерские не могут похвастать стабильно высоким доходом. Особенно этот вопрос стал актуальным в последние несколько лет. Витраж не относится к товарам первой необходимости, поэтому и спрос на него не так высок, как хотелось бы мастерам.
Давайте посмотрим как живёт типичная витражная мастерская, чем она занимается (как ни странно это звучит) и из чего складывается её доход.
Начнём с того, что витражные мастерские, за редким исключением, не занимаются только одним видом витража, им приходится браться за всё. Это связано не только с желанием охватить побольше клиентов, но и просто с особенностями технологии. В некоторых случаях нет смысла уговаривать клиента на дорогой тиффани, намного проще, дешевле и надежнее будет установить фьюзинговый витраж или плёночный.
Итак, сегодня витражные мастерские предлагают следующие виды витражей: тиффани, пленочный, перегородочный, пескоструйный, химический (матирующий), заливной, контурный, фацетный. Есть ещё порядка 10 разновидностей витража, но это уже экзотика.
Не буду подробно останавливаться на каждом виде, статья не про это, просто скажу, что наиболее востребованы - пленочный витраж, тиффани, пескоструй, фьюзинг и заливной.
Не берусь говорить за другие города, но по нашему городу предпочтения заказчиков в витражах распределяются следующим образом:
- тиффани (в том числе с фацетами и фьюзингом) - 35%;
- плёночный - 30%;
- перегородочный витраж - 10%
- заливной - 15%:
- пескоструйный - 10%.
Дополнительно витражные мастерские предлагают следующие услуги:
- резка стекла;
- ремонт витражей;
- ремонт мебели и дверей (замена художественного стекла и элементов);
- резка и изготовление зеркал;
- изготовление панно, светильников и картин для интерьера и экстерьера;
- обучение и мастер-классы;
- фьюзинг;
- и т.д.
Каждый мастер, в зависимости от спроса, личных пристрастий, вырабатывает свою собственную бизнес модель. В одних мастерских хорошо идёт обучение и мастер-классы, люди приходят на выходные и праздники сделать красивую вещь своими собственными руками и такая деятельность может давать до 40% от общей прибыли мастерской.
Другие мастерские хорошо зарабатывают на сотрудничестве с мебельными салонами: предлагают услуги по декорированию дверей, зеркал, делают авторские светильники, предлагают наборы для декорирования окон и т.д.
Третьи договариваются с модными и востребованными дизайнерами: берутся за совместные проекты, декорируют дорогие коттеджи, виллы, сотрудничают с государственными органами и учреждениями и т.д.
Если говорить по производимой продукции, то получается следующее:
- собственно витражи - 60%;
- светильники - 15%
- малые формы (подвески, зеркала и т.д.) - 15%
- декор - 10%;
- реставрация - 5%.
И в заключение статьи - сладкое - цены на витраж и доход мастерской.
Тут, конечно, всё очень субъективно. Начнём с того цена на витражи разнится очень сильно в зависимости от региона, города и степени раскрученности мастерской. В общем (уподобляясь средней температуре по больнице) можно указать следующее:
- простой витраж - от 15 тыс. за квадратный метр.
- витраж средней сложности - от 25 тыс. за квадратный метр.
- сложный витраж - от 60 тысяч за квадратный метр.
- единичная, супер сложная, эксклюзивная вещь - до 300.000 за квадратный метр.
Мастер-витражист в зависимости от сложности изделия может делать от 3 до 15 квадратных метров в месяц. Если аврал и витраж не очень сложный, то можно осилить и 20-22 метра (но это уже погонаж и без помощника тут не обойтись).
Наёмный мастер-витражист получает от 15 тысяч в провинции до 40 тысяч в столицах и крупных городах.
Доход.
Какой доход?
Мастер-витражист - это творец высокого искусства, поэтому доход не важен и не нужен.
Всё делается бесплатно.
Это, конечно, стёб.
Но если честно, то каждая мастерская зарабатывает по-разному. Кто-то купается в шоколаде, сидя на откатах и штампуя витражи для крупного бизнеса или госструктур (а как вы хотели? без этого крупный заказ пройдет электричкой мимо. Даже в Бюджетном кодексе РФ в статье 0 написано: "Делиться, делиться и ещё раз делиться"), кто-то зарабатывает себе имя и потихоньку выходит на приемлемую прибыль, ну а кто-то... ...кто-то закрывается.
Самая большая проблема витражных мастерских - непостоянная прибыль, можно сидеть три - пять - шесть месяцев без работы, а затем сразу полдучить заказ на 300 - 500 тысяч. Не все это выдерживают, не все могут компенсировать такие колебания.
Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.