На фразу «Мы едем в Карелию» все мне отвечали: «О, в палатках будете жить?». Почему-то (хотя это резонно) все ассоциируют Карелию именно с походами, палатками, бурными речками. У нас же была Карелия для ленивых: с красивой природой недалеко от города и квартирой в центре Сортавала.
Времени было не очень много — четыре дня в майские, поэтому Петрозаводск я решила проигнорировать. Я думаю, что обязательно надо съездить в ту сторону, больше покататься по озёрам и почувствовать настоящую северную природу. А пока — лайтовая Карелия для петербуржцев.
Из Москвы тоже добраться легко: есть поезда, которые приходят в Питер за 50 минут до Ласточки в Сортавала. Этого вполне достаточно, чтобы перебежать с одного вокзала на другой. То же самое и обратно — приезжаешь в Питер на Ласточке и берёшь через 50 минут ночной поезд до Москвы.
Ласточка идёт четыре часа и большинство людей едут не до Сортавала, а сразу до горного парка Рускеала, там гуляют и едут в этот же день обратно. У нас же план был другой.
Первый день: Сортавала
Приехали, заселились (квартиру могу посоветовать смело). Сортавала окончательно стала советской только в 1944 году. Поэтому там осталось много финских зданий. В основном, конечно, северный модерн, финская деревянная архитектура и функционализм. Всё это намешано на небольшой территории, которую можно обойти за полтора-два часа.
Яндекс.Карты пока не разрешают делиться списками закладок, но в целом карта Сортавала у меня выглядит как-то так, если кому-то будет интересно, то скину все точки.
Второй день: Рускеала
Бывшие мраморные каньоны, ради которых все, собственно, и едут в Сортавала. Из города до Рускеала можно за полчаса доехать на той же Ласточке. Правда, станции Рускеала не существует, Ласточка привезёт вас на станцию Маткаселькя, а оттуда на бесплатных автобусах отвозят до самого парка. Обратно так же — вам скажут, во сколько подойти к автобусу, который едет до Ласточки.
UPD: С 1 июня в Рускеала ходит не «Ласточка», а ретропоезд с паровозом. Билеты нужно покупать на месте, в Сортавала. Выглядит это очень круто, ещё один дополнительный аттракцион.
В парке красиво, но без восторга. Двадцать раз порадовалась, что не стали брать экскурсию. Там толпы людей. По таким местам лучше ходить самим, чуть удаляясь от туристических маршрутов. Но узнать об истории парка всё равно хочется, и здесь я очень советую izi.TRAVEL. Это аудиогид, я постоянно им пользуюсь в поездках. Не обязательно включать и слушать, там есть текст, который можно читать самому (это банально экономит время). Удобно то, что за тебя уже составлен готовый маршрут по какому-то месту — все точки пронумерованы. И не нужно лезть в Гугл по каждой точке, всё кратко уже описано.
Ещё из Рускеала можно съездить на Рускеальские водопады, оттуда ходит автобус (всё организовано по времени очень удобно, вы успеете вернуться как раз к трансферу на Ласточку). Мы не поехали, но зато поели в кафе почти без очереди, потому что половина парка свалила на водопады. Лайфхаки и правильные приоритеты! Есть надо, естественно, финскую уху и калитки — карельские пирожки.
Третий день: Валаам
Удобно, что плыть от Сортавала до Валаама всего 50 минут на «Метеоре». Это дороговато, но того стоит. Бронировать лучше заранее в группе ВК. В стоимость «Метеора» входит получасовое фееричное выступление матроса-стендапера о безопасности на воде.
Валаам огромный. За один день его не обойти и не объехать. Но если времени мало, а посмотреть хочется по максимуму, берите электровелосипеды. Прокат стоит прямо у причала, не пропустите. Проката обычных велосипедов на острове нет, да и на них было бы почти нереально там кататься — очень много крутых холмов.
Пока вся толпа с «Метеора» пошла в монастырь с экскурсией, мы взяли велики и рванули на другой конец острова. За четыре часа мы успели объехать где-то пятую часть Валаама. В прокате дают карту с маршрутами, но в одном месте мы решили срезать. Было немного трудновато, пришлось слезть с велосипеда — узкие деревянные мостки, вокруг какие-то камни, частично болото. Но в целом это очень классный способ перемещения для таких расстояний.
Четвёртый день: ещё немного Сортавала и домой
По сути, четвёртый день был лишним, но ехать с Валаама сразу на поезд не хотелось. Мы решили не торчать в Сортавала, потому что в первый день НУ СОВСЕМ ВСЁ там обошли. Взяли велики в прокат и поехали за город, на гору Паасо. Вот там, конечно, очень круто. Ещё как вариант — поехать на «Дачу Винтера» (это турбаза с выходом к Ладожскому озеру) или куда-то просто на берег за город.
Что по еде?
В Сортавала не очень много кафе, но они в целом все нормальные. Советую поесть уху или пельмени в «Акуловке» — там быстро и классно. Одно из самых известных кафе «Релакс» — обычная кафешка из 2000-х. В грузинской «Кинзе» было очень вкусно.
Я очень советую выбраться в такую поездку. В Сортавала возникает ощущение, что ты в отпуске в Финляндии, а ещё там вокруг потрясающая природа. Это была очень спонтанная поездка, которая запомнилась не меньше любого спланированного отпуска. Я в который раз убеждаюсь, что природа переплюнет по красоте любой город, любую архитектуру.
______
Подписывайтесь на «Катя опять поехала» в телеграме: https://t.me/katekataet