Найти тему
Русский Север

Кое-что о том, как ходить по болоту

Добрый день!
Наступило лето. Уже скоро в необъятные леса нашей страны потянутся любители грибов и ягод.

Я большой домосед, но очень люблю наш северный лес, хоть и редко там бываю. Чаще всего вылазки мои были непродолжительными и неглубокими.

Но один раз мы с приятелем решили организовать более интересное путешествие. Нам предстояло пройти около семи километров по тропе через лес и болото к озеру.

Типичное Архангельское болото. Источник фото: https://im2.tourbina.ru
Типичное Архангельское болото. Источник фото: https://im2.tourbina.ru

К половине четвёртого утра мы приехали в небольшую старинную деревеньку в несколько улиц с почерневшей от времени деревянной церковкой (так рано пришлось ехать потому, что мы должны были обернуться одним днём). Утро выдалась свежим и прохладным, всё предвещало жаркий и солнечный день. Кстати, солнце уже светило - у нас на севере белые ночи и ранний восход.

Деревня Ижма, откуда началось наше путешествие. Фотограф Уильям Крафт Брумфилд, источник: http://cultinfo.ru/brumfield/
Деревня Ижма, откуда началось наше путешествие. Фотограф Уильям Крафт Брумфилд, источник: http://cultinfo.ru/brumfield/

Сначала мы прошли через поле, затем стали углубляться в лес. По такому лесу приятно идти - тебя окружают могущественные сосны и высокие ели, под ногами расстилается мох и кустики черники и водяники (которую почему-то кое-где именуют сикой). Но стоит лишь на шаг сойти с тропы, как дружелюбная тайга превращается в непроходимый бурелом. По нашим сведениям тропа половину пути вела через лес, а затем терялась в болотах, не доходя до озера. Так и было - постепенно тайга редела и расступалась: мы оказались на открытой местности.

Болото - это удивительное место! Высокая трава, редкие островки с небольшими деревьями, морошка, мошкара... Болото не поддаётся человеку. Я помню, как в Карелии ещё ребёнком ходил на одно из многочисленных лесных järvi. Дорога проходила через заболоченную местность, совсем нетопкую. Видно было, что раньше можно было подъехать на машине прямо к берегу - вдоль тропы были постелены настилы из брёвен, но все они почти утопли в рыхлой болотной земле. Человек проложил путь через болото, но болото победило, оставив лишь едва заметный след. Так и здесь - когда-то проложенная и прохоженная тропа потерялась и исчезла, ушла под воду.

Идти было тяжело - сначала по колено, а затем и по пояс в болотной жиже. Изредка болото сменялось редкими перелесками. Хорошо, что было раннее утро: мошкара нам почти не докучала. Мы не без труда, но и без особенных сложностей перешли через казавшиеся бесконечными болота и оказались снова в лесу, который окаймлял озеро. Тут показалась наша старая тропа, но мы намеренно свернули от неё в чащу, чтобы выйти на берег правее, так как тропа выводила к избам, которые пришлось бы обходить. Кстати, лес в начале нашего пути и лес на берегу значительно отличались - здесь он весь зарос высоким папоротником - чувствовалась близость воды. Мы вышли к берегу и прошли немного вдоль него в поиске удобного спуска к озеру.

Озеро. Источник фото: http://pbl6ak.gallery.ru/
Озеро. Источник фото: http://pbl6ak.gallery.ru/

Найдя подходящее место, мы разбили лагерь, разожгли костёр и стали сушить вещи и сушиться сами.

Тут я и хотел подойти к основной теме статьи - обуви для такого пешего путешествия. Мы приняли решение не облачаться в традиционную одежду рыбаков - длинные бродни и непромокаемые брюки, а наоборот, оделись достаточно легко - спортивные штаны, кеды/кроссовки, куртки с длинным рукавом и москитки на голову. Так посоветовал нам отец моего приятеля - зачем надевать тяжёлую и жаркую одежду на такой длинный и утомительный путь в июльский день? И, скажу вам, это было очень правильное решение. Мы шли налегке, в удобной для ног обуви. Да, мы промокли по пояс, но потом довольно быстро высушили одежду и обувь у костра, а сами переоделись в сухое, взятое с собой. И на обратном пути, когда солнце уже стояло высоко над горизонтом и грело во всю июльскую силу, нам не было жарко и наш путь не казался таким утомительным, каким он мог бы быть.

С тех пор я предпочитаю надевать более удобную и лёгкую обувь для похода в лес и почти не пользуюсь резиновыми сапогами. Да, я рискую промочить ноги, но обувь можно высушить или переобуться в запасную, взятую с собой (мой товарищ так и сделал в конце нашего путешествия), и я точно не натру ноги и буду чувствовать себя комфортно всё время пребывания в лесу.

Надеюсь, материал был вам интересен.
Подписывайтесь на канал, будем радовать вас новыми познавательными рассказами о Севере.

Также можно почитать:
Как в межсезонье попасть на острова? Опыт одного города
Что такое белые ночи и почему в городе белых ночей их нет
Кийский архипелаг. Младший брат Соловков