Найти тему
Контактный рельс

Каховская - самая короткая линия московского метро, с редкими, уникальными поездами, которой скоро не станет

Каховская линия - была одиннадцатой по счету и самой короткой в Московском метрополитене. Состоящая всего из трех станций, она соединяла Серпуховско-Тимирязевскую (серую) и Замоскворецкую (зеленую) линии. Получалось так, что только одна её станция, не являлась конечной. Тем не менее, это был самый простой способ попасть с серой ветки на зеленую, и тысячи пассажиров ежедневно им пользовались.

Из-за того, что ветка состояла из трех станций, в поезде было сразу два машиниста. Один в первом, а другой в последнем вагоне. Это куда проще, чем одному, бегать постоянно в разные концы состава в оборотном тупике, чтобы отправить свой поезд в обратном направлении, ведь среднее время поездки по всей линии, составляло три минуты. А каждые три минуты вот так конечно не побегаешь

Самостоятельной линией она была на всегда. Первоначально, она являлась частью зеленой ветки и отдельные поезда едущие по которой, переезжали на другой путь, и вместо того чтобы продолжать движение дальше по линии, устремлялись в этот отросток из трех станций. Конечно пассажирам это удобства не добавляло, ведь садясь на поезд, нужно было обращать внимание, куда он пойдет, в то время как в нашей стране, чаще всего составы не меняют линий, во время своей поездки по метро, а потому люди привыкли, что можно сесть в любой поезд, следующий в нужном тебе направлении, и что называется, «не париться». Из-за этого неудобства, помноженного на общую загруженность зеленой линии, Каховскую ветку выделили в отдельную, в 1969 году.

Каховская линия на схеме метро
Каховская линия на схеме метро

Тем не менее, иногда, составы двигающиеся по зеленой линии, по-прежнему переезжают на Каховскую. Конечно теперь это скорее редкое явление, чем повседневное, но такие поезда тем не менее имеются. И это еще одно интересное явление московского метро - переезд поезда с пассажирами, с одной ветки на другую.

Но уникальность этой небольшой ветки, заключалась не только в ее протяженности и планировании маршрутов. Казалось бы, чем еще может удивить эта линия, с обыкновенными, ничем с архитектурной точки зрения не выделяющимися типовыми станциями. А удивить то оказывается есть чем.

На этой ветке, можно увидеть редкий поезд типа "Яуза". Сконструированный еще в конце 80-х и выпускающийся с 1991 года поезд, наверное, для своего времени выглядел очень футуристично. Да и сейчас, он мало похож на любой другой состав, который пассажиры привыкли видеть в нашем метро. К сожалению, уникальные поезда так и не стали массовыми. Их можно было увидеть в основном на Каковской линии. Говорят, три поезда есть еще на Люблинской, но я не видел.

Метровагон "Яуза"
Метровагон "Яуза"

Почему я пишу по большей части об этой ветке в прошедшем времени? Потому что большая часть этой информации, была актуальна до 2019 года. Теперь, одна из трех станций - станция "Каховская", та самая, через которую осуществлялась пересадка на Серпуховско-Тимирязевскую линию, закрыта на реконструкцию, и в составе этой ветки, больше не откроется. В связи со строительством второй кольцевой линии, Каховская ветка, пока оставшаяся всего с двумя станциями, войдет в её состав и раствориться в Большом кольце, потеряв свою уникальность. Строительство планируется завершить в ближайшие несколько лет, как раз к завершению реконструкции станции "Каховская", которая вновь примет пассажиров уже не как часть самой короткой ветки в Москве, а как часть поглотившей её Большой кольцевой линии. Куда денут поезда "Яуза", я не знаю, но скорее всего, на новой линии, места им не найдется.