Найти в Дзене
Ай-Ти-Лапти (IT-Lapti)

Ликбез 2.0 Digital

Вот и завершился очередной экономический форум в Санкт - Петербурге. Его результаты противоречивы. С одной стороны, есть уверенность в том, что наша страна держит «руку на пульсе» и находится в эпицентре развития цифровых технологий. С другой стороны, все, что там было сказано и представлено – это для нас, но не про нас, не про Брянск.

Сказать фразу «цифровая экономика» все равно, что сказать слово «космос» или «атом». Мы это видим, об этом много говорят, но, не имея конкретных знаний, мы не понимаем, что это такое. Цифровая экономика это не Bitcoin не программирование и не роботы – это в первую очередь экономика. Если вы выпускаете подшипники, то после цифровой трансформации производства вы все равно будете выпускать те же самые подшипники. Тогда возникает вопрос, зачем вообще нужна цифровая трансформация производства? И в этом вопросе корень зла.

Одна из целей цифровой трансформации – это сквозной контроль всех бизнес процессов предприятия и чем глубже проникают цифровые технологии в производство, тем достовернее и обширнее данные для принятия верных управленческих решений, а также поиска источников снижения затрат.

Цифровизацию производства нужно разделить на несколько этапов, а начать нужно с цифровой адаптации персонала, так как не имеет смыла приобретать дорогостоящие программные комплексы, если люди не понимают как с ними работать. Основным примером является Exсel-парадокс, который заключается в том, что данная программа имеется в каждом финансовом отделе любого предприятия в нашей стране, но используемый функционал в лучшем случае на 7-10 % от возможного.

Поэтому, я считаю, что все, что сказано про цифровую экономику - это набор личных мнений, так как процесс цифровизации напрямую зависит от развития технологий и уровня поставленных обществом задач.

Нам срочно нужна цифровизация экономики в целом, состоящей из двух взаимозависимых направлений: цифровизация общества и цифровизация промышленности. При этом, цифровизация промышленности невозможна без цифровизации общества.

Если экономику государства рассматривать как живой организм, а финансовые институты и банковскую систему в виде кровеносной системы организма, то в данном случае цифровые технологии отвечают за эластичность сосудов, устойчивость нервной системы, скорость реакции иммунитета и быстроту действия нейронов головного мозга. Таким образом, цифровые технологии можно считать своеобразным эликсиром молодости для экономики в целом.

Мне кажется, общество в большинстве своем, не готово к приходу цифровых технологий. Тому виной может быть архаичный уклад жизни, образ мышления и при этом новые технологии меняют ситуацию вокруг общества с огромной скоростью, независимо от нашего желания. Это может привести к вытеснению большей части трудоспособного населения из экономики государства с парадоксальным дефицитом кадров, способных работать в рамках изменяющихся реалий.

Сто лет назад перед СССР стоял вопрос индустриализации. За короткий срок из аграрной страны нужно было сделать промышленную. Данную задачу невозможно было решить без ликвидации повальной безграмотности населения.

Сейчас у нас похожая ситуация. Мы как неандертальцы, но вместо палки-копалки у нас теперь ноутбук и смартфон. Нам необходимо успеть качественно измениться за короткий срок, чтобы не остаться на задворках 4 промышленной революции. Эта задача требует титанических усилий общества в целом, так как уровень развития технологий находится за гранью понимания большинства.

Фактически нашему обществу необходимо ликвидировать уже повальную цифровую безграмотность, изменив свое сознание.

При продаже своих программных продуктов, мы столкнулись с полным отсутствием понимания потребности в цифровых технологиях на промышленных предприятиях. Такое положение дел влечет за собой бесконтрольную стагнацию в развитии не только промышленной отрасти, но и экономики в целом. При этом зарубежные предприятия, которые планируют вернуться на рынок РФ после снятия санкций, используют цифровые технологии на всех уровнях производства, в том числе и вспомогательных, что позволяет им находить источники снижения затрат, тем самым снижая себестоимость, повышая качество выпускаемой продукции и улучшая клиентоориентированность.

Цифровизируйся или исчезни!!!