Биткойн — от английского bitcoin. Первая цифровая валюта, не имеющая эмиссионного и транзактивного центров. Запущена в 2007 году группой анонимных энтузиастов вне чьей-либо юрисдикции. Рассчитана изначально для полностью независимого международного применения. Сохранность платежных средств обеспечивают новейшие математически выверенные криптографические технологии. Для подбора кодов потребуются не годы, а века. За все время существования Биткойна не зафиксировано ни одного случая фальсификации или кражи средств из системы (не путать с кражей плохо охраняемых кодов доступа у пользователей).
При запуске проекта Биткойн в 2007 году его номинальная стоимость была объявлена в один цент ($0.01). После отправлен в свободное плавание.
Стабильность системы Биткойн зависит от массовости пользователей. Если организовать фиктивную транзакцию и добиться, чтобы 51% пользовательских терминалов ее подтвердили, то она встраивается в цепочку и становится легальной.
В первые годы существования Биткойн IT корпорация такого рода как Google или Microsoft могли организовать такой хак как два байта переслать. Но тогда они еще не понимали, с чем имеют дело. На сегодня у Биткойна столько пользователей, что даже сговорившись они не смогут организовать атаку «51%».
Все новоявленные создатели альтернативных блокчейнов проходят тот же "скользкий" период, но уже в новых условиях. Потому сколотить начальный капитал из воздуха, хочется, но колется. Если раньше сработала вера, то теперь чистый расчет уже не имеет перспектив.
Эти качества создают следующие преимущества
- Отсутствие единого сервера, гарантирует от сбоев и его перехвата (у Биткойна нет хозяев)
- Эмиссия изначально ограничена условленной суммой в 21 млн. биткойнов (ухватить капитализм за очко). Девальвация в принципе невозможна.
- Величины могут исчисляться до 8-и знаков после десятичной точки. Самая минимальная единица: 1 сатоши = 1⁻⁸ биткойна.
- Невозможность заморозить счет или транзакцию.
- Майнинг (эмиссия) новых биткойнов автоматически прекратится, когда все 21 млн. войдут в оборот.
- Комиссия за перевод не норми́руется, но технология поощряет добровольную комиссию. Чем она ниже, тем дольше перевод может оставаться без подтверждения. Комиссия уходит тому пользователю, который первым рассчитал код подтверждения блока транзакций. Это аналогично майнингу, но уже без эмиссионных призов, а только в рамках комиссии за переводы в данном блоке.
Отличия от традиционных валют
- Полное отсутствие наличности. Все имеющиеся артефакты – по сути сувенирные или коллекционные изделия. Если их и можно использовать для реального платежа в системе Битойн, то только один раз. Заложенная в них ценность (уникальный код) переходит в безналичное состояние и образчик становится пустышкой.
- В случае безвозвратной утери кодов доступа к своим "счетам", восстановление средств в принципе невозможно. Ими никто не сможет воспользоваться, они навсегда почиют в бозе.
- Все транзакции прозрачны и доступны для любого, кто знает номера "счетов" отправителя, получателя или номер транзакции. Это является объективным подтверждением транзакции. Личная информация владельцев отсутствует.
- Создание Биткойна – предложение человечеству качественно нового эквивалента ценности вместо морально устаревшего и неудобного золота.
- Биткойн создавался целенаправленно как кросс-граничная мировая монетарная система. Она не отрицает локальных внутригосударственных денег в той форме, к которой привыкло население страны. Но имеет смысл привязывать местную валюту к Биткойну, нежели к резервной валюте той или иной страны, правительство которой имеет технические возможности для ее манипуляций ее нарицательной стоимостью.
- Золото не имеет конкретной ценности, она условна и зависит от валового мирового продукта. Точно также оценивается Биткойн. Но его хранение, учет, перевозка и защита от подделок гораздо менее затратны, чем для физического золота. Когда добыча (майнинг) бибткойна автоматически, спекуляция его ценой на рынке потеряют смысл.
Символ «฿» формально обозначает валюту Таиланда (ฺBaht). Но поскольку он был малоизвестен как в мире, так и не очень был популярен в самом Таиланде (по крайней мере до Биткойн-бума), первые сторонники и распространители биткойна "узурпировали" его для своих нужд. Правительство Таиланда никак не па́рится и не высказывается по этому поводу.
Все рассуждения о двойном и одиночном штрихе совершенно беспочвенны. Так же как и в случае символа «$». Никого не волнует сколько штрихов и проходят ли они по всей высоте. Просто в мелком экранной символе два штриха подряд не различимы.
Дополнительное чтение
• SWIFT-Bitcoin
• Звено (цепочный принцип в общем и blockchain в частности)