Хочу рассказать Вам как сварить густой, насыщенный и, конечно же, ароматный кофе в турке с пенкой. Напиток готовится просто и легко!
Для приготовления кофе я взяла свежеобжаренные зерна. Я покупаю зерна в кофейнях, у них всегда свежая обжарка. Пишут, что у кофейных зерен должна быть максимум месячная давность обжарки.
Зерна выкладываем в кофемолку.
Перемалываем секунд 30-40. Чем меньше помол, тем насыщеннее вкус получается.
Берем турку. У меня турка из латуни. На одну чашку кофе (70мл) - 2 чайные ложки молотого кофе+1 ч.л. сахара для раскрытия аромата кофе.
Кто любит сладкий кофе - кладите 2 ч.л. сахара.
Ингредиенты перемешиваем чайной ложкой.
Наливаем воды. С расчетом на одну чашку кофе - 70-80 мл воды.
Перемешиваем и ставим на огонь. Варим на среднем огне. Желательно - на медленном.
Рядом готовим чашку для кофе. К сожалению, у меня нет специальных чашек для кофе. Я пью кофе с турецких чашек для чая))).
Смотрим на кофе. Начинает собираться пенка.
Как только пенка начнет подниматься, убираем турку с огня и при помощи чайной ложки собираем пенку с турки и кладем в чашку. Я собрала 2 ч.л. пенки.
И турку снова ставим на огонь. Пенка снова начнет собираться. Как только подымется пенка, убираем турку с огня, собираем пенку и кладем в чашку.
Турку в третий раз ставим на огонь. Как пенка снова подымется, турку снимаем с огня и кофе наливаем в чашку.
Добавляем по желанию сливки или молоко и подаем на стол.
Приготовление кофе - это целая философия. И каждого она своя. Я написала свой рецепт приготовления этого чудесного напитка.