Найти тему
Drive Safely

Как работают тормоза

Прежде чем знакомиться с темой эффективного и безопасного торможения, необходимо разобраться что такое тормозная система автомобиля и как она вообще работает. Рассматривать будем самую распространённую систему, как, например, на Volkswagen Polo.

  • 🔘Итак, тормозная система состоит из тормозного механизма и тормозного привода. Механизмы - это то, что устанавливается непосредственно в колесе, бывают дисковыми или барабанными. И те и другие называются фрикционными - потому их работа построен на использовании силы трения. Либо колодки с помощью суппорта прижимаются к диску, если тормоза дисковые, либо колодки прижимаются к внутренней поверхности барабана, если барабанные.
  • 🔘Дисковые тормоза ставят на передние колёса - они лучше охлаждаются, прочнее и больше приспособлены к высоким нагрузкам, которые приходятся во время торможения на переднюю ось. Зато барабанные тормоза имеют больший ресурс, их устанавливают на задние колёса.
  • 🔘Во время торможения кинетическая энергия автомобиля переходит в тепло - диски нагреваются, коэффициент трения снижается, автомобиль хуже тормозит. Чтобы этого избежать устанавливают вентилируемые диски, которые за счёт «дырочек»- воздушных каналов лучше охлаждаются. Именно из-за перегрева нельзя спускаться с горки на тормозе. В какой-то момент тормоза «поплывут» и автомобиль просто перестанет замедляться.
-2

🔘На современных автомобилях в основном используется гидравлический тормозной привод - то есть усилие от нажатия на педаль передаётся к тормозам посредством давления жидкости. Как это работает:

  • 🔘Вы нажимаете на педаль тормоза. Чтобы вам не пришлось тратить много сил, и достаточно было легонько надавить, используется усилитесь. Он берет нагрузку от нажатия, добавляет к ней ещё усилий и отправляет это все к главному тормозному цилиндру.
  • 🔘Для большей надёжности используется сдвоенный главный тормозной цилиндр. Он создаёт давление и отправляет жидкость дальше к колесным тормозным цилиндрам по трубопроводам из двух независимых контуров. Один контур - левое переднее/правое заднее колёса, второй - правое переднее/левое заднее. Если один контур выйдет из строя, автомобиль будет тормозить за счёт второго.
  • 🔘Жидкость достигает колесных тормозных цилиндров, которые с помощью поршней прижимают колодки к тормозным дискам. Чем сильнее нажатие на педаль, тем сильнее давление жидкости.
  • 🔘Когда вы отпускаете педаль тормоза, давление в системе падает, поршень главного тормозного цилиндра встаёт на место, тормозная жидкость от колесных цилиндров возвращается в трубопровод.

🔘За чем нужно следить:

  • 🔘Тормозные диски не деформированы, не изношены «в ноль», износ равномерный.

3. 3. 🔘Тормозные колодки изношены равномерно.

6. 6. 6. 🔘Суппорты не клинит.

  • 🔘Тормозная жидкость не уходит из бачка.