Найти тему
PROVRACH

7 заблуждений о женском здоровье

Попробуем разобраться с наиболее распространенными заблуждениями, бытующими среди пациенток акушеров-гинекологов.

Эрозию шейки матки необходимо "прижигать"

Действительно, один из методов лечения эрозий шейки матки — так называемое прижигание. Но под общеупотребимым словом «эрозия» кроется большое число изменений, и далеко не все из них лечатся именно «прижиганием». К примеру, эктопии — участки секреторного эпителия на поверхности шейки матки — обычно не требуют какой-либо терапии. В остальных случаях при возникновении воспаления лечение может ограничиваться противовоспалительными и противомикробными средствами.

Если эрозии можно подвергать поверхностному температурному или химическому воздействию, добиваясь полного заживления пораженного участка, то иное дело дисплазии — патологические разрастания атипического эпителия. При достижении определенных изменений они могут потребовать не только банальной деструкции пораженной зоны, но и полноценной операции с удалением части шейки матки. В таких случаях риск возможных негативных последствий операции будет понятен и приемлем.

-2

Как и любая другая болезнь, эрозия шейки матки требует дифференцированного подхода, который может обеспечить только врач.

Бели лечить не обязательно, они проходят сами

В некоторых случаях это действительно так. Однако любой дискомфорт подобного рода требует как минимум обращения к врачу, чтобы определить, не кроется ли за безобидными, на первый взгляд, жалобами болезнь, чреватая опасными последствиями. У врача гораздо больше возможностей для определения источника выделений и их причины.

Далеко не все бели возникают вследствие инфекционных или венерических заболеваний. Помимо расстройств микробиоценоза, к выделениям могут приводить некоторые дисгормональные нарушения, аутоиммунные и аллергические процессы.

Зачастую ограничение поиска причин выделений только местным инфекционным поражением приводит к неудачной диагностике и парадоксальному выводу об отсутствии необходимости лечения этого патологического состояния. Поэтому принимать решение о необходимости и методах лечения нужно только после диагностического обследования.

-3

Миому матки надо удалять как можно скорее

Такая точка зрения отчасти основана на неверных представлениях о причинах возникновения и развития миомы матки. Ведь миома — это опухоль. И даже если врачи уверяют, что она доброкачественная, все равно «страшно» и лучше «отрезать».

По статистике, вероятность перерождения миомы в опасное онкологическое заболевание, стремится к нулю. Это объясняется высокой дифференцировкой ткани миомы, которая просто не в состоянии приобрести онкологические свойства. Поэтому показаний для оперативного лечения миомы возникнуть не может. К тому же расположение некоторых узлов в ткани матки не дает доступа к ним без существенного повреждения самого органа.

NB! Если после обследования выяснится, что миома интенсивно растет или уже достигла таких размеров, что может сказаться на здоровье и качестве жизни, то врач предложит варианты ее лечения. Не все они связаны с оперативным вмешательством, но необходимость их проведения будет понятна и обоснованна.

-4

Боль в молочных железах в период ПМС — это норма

Такие ощущения почти всегда связаны с дисгормональными расстройствами как репродуктивной функции в целом, так и молочных желез в частности. А их болезненность в предменструальном периоде может быть первым симптомом патологического перерождения ткани молочных желез — мастопатии.

Поэтому игнорировать эти ощущения нельзя. Консультация гинеколога и маммолога с дополнительными диагностическими исследованиями почти всегда позволяет выявить нарушение и назначить лечение. Оно не только устранит симптомы болезни и улучшит самочувствие, но и послужит профилактикой развития более серьезных заболеваний молочных желез, матки и яичников.

Не занимайтесь самолечением. Возможно, оно и устраняет неприятные симптомы, но никак не препятствует развитию патологического процесса.

-5

Обильные месячные — это не страшно

Действительно, во время месячных происходит слущивание выросшего за прошедший менструальный цикл эндометрия. Это необходимо, чтобы подготовить организм женщины к овуляции и трансплантации эмбриона в следующем репродуктивном цикле. Когда месячные регулярные и их характер стабилен, это означает, что механизм реализации репродуктивной функции работает так, как ему следует. Появляющиеся сбои служат первыми признаками неисправностей этого механизма.

Различные нарушения менструального цикла нельзя считать вариантом нормы. Однако вследствие конституциональных особенностей некоторые женщины склонны к более частому возникновению подобных расстройств.

Среди возможных нарушений менструального цикла частые обильные месячные требуют особого внимания, поскольку могут приводить к развитию анемий, а также быть следствием не только гормональных расстройств и инфекционных поражений, но и патологических образований полости матки и цервикального канала. Поэтому любое новое расстройство менструации требует обязательного обращения за медицинской помощью.

-6

Поздние роды "молодят" и отодвигают наступление климакса

Такие представления основаны на теории овариального резерва, согласно которой количество женских половых клеток в яичниках ограничено с момента рождения и непрерывно расходуется с каждым менструальным циклом. Поскольку беременность и роды прекращают менструальный процесс, то за этим следует логичное предположение о том, что за это время в яичниках экономится определенный запас яйцеклеток.

Однако развитие менопаузы — гораздо более сложный процесс. В нем участвуют множество систем организма, ведущими из которых становятся гормональная и иммунная. Они могут препятствовать процессам созревания фолликулов независимо от общего количества половых клеток в яичниках.

К тому же возраст женщины в большей мере сказывается на качестве созревающих яйцеклеток, их оплодотворении и раннем развитии эмбриона. На этих этапах повышается риск развития приобретенных генетических отклонений и патологии вынашивания плода. Да и беременность с родами — тяжелые испытания для организма, способные подорвать здоровье женщины, что делает попытку продлить молодость подобным способом и вовсе нерациональной.

-7

Если месячные начались рано, то климакс наступит тоже рано

В большинстве случаев никакой рациональной связи между временем начала месячных и их полным окончанием усмотреть невозможно. Как уже было сказано, наступление климактерических изменений регулируется множеством факторов, в основе которых лежит не количество, а качество созреваемых ооцитов и способность организма обеспечивать полный цикл месячных от начала до конца.

Если сочетание этих механизмов в каком-то конкретном случае совпадет с подобным устойчивым представлением, это вовсе не означает, что оно верно во всех остальных случаях развития менопаузы.

При возникновении проблем, связанных с нарушением менструального цикла и изменением характера месячных, следует обратиться к врачу, чтобы удостовериться, что они происходят под действием физиологических механизмов, а не вызваны какими-либо болезнями, некоторые из которых очень любят маскироваться под перименопаузу.